Невозможно не поддаться очарованию здешних мест - сочная трава-мурава, покрывающая улочки у образцовых дворов изумрудным ковром; за околицей мирно пасущиеся козы, коровы, гуси.
Уши глохнут от тишины; сердце замирает от открывающихся умилительных деревенских пейзажей. Каких, например? Да хоть возьми важную, в шляпе от солнца, разрезающую по буграм и оврагам на скутере хорошую мою знакомую Людмилу, без пяти минут пенсионерку.
Вот ведь "мозг" деревенский! Людмила собственной персоной полы мыть с хутора на "Тополек", где подрабатывает, к бабушкам сумки везет с продуктами на другой конец Арбузовки. Велосипед, говорит, вчерашний век, ноги не осиливают педали крутить.
С завистью поглядывает на соседку баба Валя, которой за семьдесят, та чуть ли не ежедневно крутит педали в Ивантеевку, как только служба в храме.
Хутор, на котором я прожила "без года неделю", возможно, лучшую часть своей жизни стоит вблизи райцентра, как локоток, который не укусишь - до ближайшей более-менее трассы 4 километра полевой разбитой-размытой дороги, которую защебенили совсем недавно, щебень еле виден, правда, уже.
А на этом фоне - что защебенили - поверили хуторяне, что асфальтового покрытия осталось ждать совсем чуть-чуть. Вон у них на руках пухлая папка с солидной перепиской, первый обнадеживающий ответ из Президентской резиденции - типа разобраться - шестилетней давности, кипа вырезок из местной газеты с официальными ответами - "Дорогу сделают уже в этом году". Ну, или в следующем.
И проект есть миллионной стоимости, и в России стали сельские дороги на федеральные деньги делать. Именно федеральные деньги и обещали хуторянам на дорогу - какие-то несколько км, чтобы связать асфальтом артерию Арбузовка-Ивантеевка.
Ну да каким был хутор, таким и остался. И хлопотать уже некому, и ряд домов, в том числе, где квартировала я, стоит с заколоченными ставнями.
И вот что парадоксально: если в былые времена из деревни в город везли молоко, сметану, яйца и другие сельхозпродукты, то сейчас с точностью до наоборот: из города в деревню везут красиво упакованный деревенский продукт. И он разбирается в частном магазинчике!
В рекламе сельчане "шарят" - примета времени: дома у всех практически "ощетинились" спутниковыми антеннами.
Хуторяне-провидцы: "То ли еще будет!" - говорят. Будем, дескать, лежать и в потолок бабкиными семечками плевать, купленными в магазине. Пока еще, слава Богу, свои поля с подсолнечником вокруг.
Еще вчера хоть ферма какая-никакая сохранялась арбузовская, где выращивали бычков, а теперь колхоз "Заречье" животноводческое подворье в Арбузовке свернул, скот перевели, скотников проводили на заслуженный отдых. Хорошо, если оживится ферма, переданная в какие-нибудь частные руки, а если растащат по кирпичику базы, склады?
- Чай не дадут?! – надеются местные жительницы, пока на колхоз "Заречье" возлагающие все свои чаяния и нужды. Был срыв с водой, когда уж думали, что погоревший насос теперь самим восстанавливать, на будущее так оно, видимо, и будет, но как всегда - двое из ларца! - выручил опять же колхоз.
Чем дольше общаешься с сельчанами, тем больше обнаруживается проблем, которые надо решать. И бурьян покосить нужно, “а то волки съедят”, и зимой дороги чистить надо, “а то до цивилизации не доберешься”.
Я в гостях была в понедельник, а прошлой субботней газеты еще и не видывали арбузяне: "А у нас так! Хорошо, если вообще принесут! Пенсию еще может приехать представитель почты из райцентра и раздать из рук в руки, но то может разовая акция была после ограбления нашей пьяной почтальонки? Мы думали ее уволят, доверия ей теперь никакого, а она продолжает работать, почта у нее с зарплаты решила удерживать сумму украденную! Во как! А кто еще, спрашивается, пойдет почту разносить, если платят так мало? Раньше и платили больше, и два почтальона было на село. Да и собственное почтовое "окно" было, можно было за услуги на месте платить. А теперь собираем квитанции, отправляем в райцентр гонца, а на него в очереди еще и возмущаются. Крайне неудобно!"
Информацию о почтовых неурядицах вынуждена была подтвердить и местная власть, и сама почта. Специалист сельской администрации, правда, наотрез отказалась комментировать "местные проблемы". Я дозвонилась главе администрации Раевского МО - в округ входит и Арбузовка - Н.В. Дорогобед. Она сказала, что пытаться надо сейчас не утерять те крохи, которые можно спасти - они могут оказаться семенами для Робинзона Крузо. Разве новость, что на деревни, где с десяток-другой жителей, давно махнули рукой?
Ну, да Арбузовка, слава Богу, деревня особая, жителей здесь побольше даже, чем в Раевке, побольше даже работающих (фермерствующих, железнодорожников, вахтовиков). И хорошо, что в повседневной сутолоке нескончаемых сельских территориальных дел есть люди, на которых всегда можно опереться, которые сами выход подскажут, сами руку помощи протянут. Такая характеристика селу и "человеческому ресурсу" из уст главы дорогого стоит. Что касается "дорожного проекта", то "завис" он только по одной причине - не прошел экспертизу. Но это вовсе не означает, что "тема закрыта". Вопрос на контроле!
Когда-то жизнь и на хуторе била ключом, но с каждым годом людей все меньше и меньше. Практически вся молодежь, ранее не мыслившая себя вне этих прекрасных мест, теперь перебирается в города. Те же, кому ближе тихая сельская жизнь, а не шум и спешка городов, продолжают заниматься своим хозяйством - у кого-то оно больше, у кого-то - меньше, главное, что не дают угаснуть огню в очаге предков.
Посещение хутора, где мои соседушки стали практически роднёй, всегда меня подпитывает положительной энергией. О бесперспективности и речи нет. Самое удивительное то, что деревенские не ропщут - они привыкли к такой жизни. "Ну что толку лбом стену долбить, закидывать правительство жалобами? - считают хуторяне. - Наступает тот возраст, когда больше ценится мир. А в делах - на всё воля Божья". Это мне говорят давние подруги, вечера коротающие за самоваром и вкуснейшими пончиками-пышками в окружении ватаги внучат. Устали "от жизни", баньку протопили, хорошо "выправляет нервы" тяпка и лейка на огороде. Может, чем больше у людей трудностей, тем больше они "в тонусе"? Асфальтами да шлангами, увы, жизнь не измеряется.