Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт общественно-политической газеты "Ивантеевский вестник" Ивантеевского района Саратовской области

413950 Саратовская обл., с. Ивантеевка, ул.Кооперативная,13
телефон: 5-19-65
e-mail: iva_vestnik@mail.ru

За здоровую природу

Земля у нас только одна. Этот прекрасный корабль имеет все необходимое для бесконечно долгого путешествия на нем, но люди должны обращаться с ним бережно. Механизм жизни прочен необычайно, но не беспредельно...

Земля у нас только одна. Этот прекрасный корабль имеет все необходимое для бесконечно долгого путешествия на нем, но люди должны обращаться с ним бережно. Механизм жизни прочен необычайно, но не беспредельно. В случае его поломки пересесть нам будет не на что.

Природа не может позаботиться о себе. От деятельности человека не могут защитить себя ни животные, ни птицы, ни насекомые. С чего начать? С самого простого. Не мусорить самим, по возможности прибраться за другими. Не ломайте ветки, а тем более - верхушки молодых деревьев, не уносите охапки цветов. Берегите птиц, насекомых. Первое, с чего нужно начать дружбу с природой, - не приносить ей вреда.

Самый распространенный вид загрязнения в нашей местности - это засорение мусором. Наиболее опасно битое стекло, поскольку оно практически не растворяется, может лежать 1000 лет, ранить животного и человека, повредить растения.

Опасными также являются некоторые виды плохо разлагающихся пластмасс, которые также могут ранить животных.

Целлофановые и полиэтиленовые пакеты, при условии воздействия ультрафиолета и температурных контрастов, разлагаются за 5-8 лет. Все это время под ними ничего не растет.

Деревянные, картонные и бумажные предметы разлагаются быстро, поэтому они не опасны как загрязнители, но портят эстетический вид.

Пищевые отходы не только не вредны, но и полезны, потому что быстро разлагаются и отдают питательнее вещества в почву. Поэтому их можно оставить где-нибудь в укромном месте.

Самое лучшее для природы – отсутствие человека. Но если такое невозможно, надо научиться дружить с природой, сберечь и сохранить ее для наших потомков.

Библиотекари района уделяют большое внимание экологическому просвещению населения. Текущий 2013 год объявлен Президентом РФ Годом охраны окружающей среды. Поэтому мы разработали программу "Сберечь природу - сберечь себя" на 2013–2015 гг.

Цель программы – улучшить экологическую обстановку в каждом селе района путем разъяснения современной экологической ситуации, привлечения внимания к экологическим проблемам, побуждения к сохранению всего, что живет и растет вокруг нас, а также привлечения внимания к литературе экологической направленности и книгам о родной природе.

В рамках программы запланирован муниципальный конкурс среди библиотек "Земли моей лицо живое". В библиотеках будут организованы различные выставки: литературы, поделок, рисунков, плакатов. Мы постараемся привлечь внимание людей к экологическим проблемам села посредством фотовернисажей, экостендов, экоокон, отражающих нездоровье окружающей среды.

Также планируется проведение литературных вечеров, конференций, поэтических часов с использованием литературы о родном крае и его природе. Предлагаем экокруизы, экорейды, экоэкскурсии, экопутешествия по заповедным уголкам. Желающие смогут принять участие в турнирах знатоков, КВНах, информационно-познавательных программах.

В этом году большинство работников сельских филиалов принимало активное участие в уборке территорий и озеленении своих поселков. А коллективы Центральной и детской библиотек 21 мая участвовали в акции "Чистый берег". Мы очистили от мусора берег Куровского пруда, потому что считаем, что каждый житель района своим личным участием может и обязан помочь природе.

Автор: Н. Гриднева, методист Центральной библиотеки

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2289

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика