Леса нашего Заволжья уникальны. Они являются естественным барьером на пути знойных ветров, чем способствуют предотвращению ветровой эрозии почв, кроме того, они выполняют водоохранную роль, сберегая запасы влаги, в результате чего повышается плодородие почв. Кроме защитных функций, наши леса несут большую рекреационную нагрузку. Нет таких мест в наших лесах, которые бы не посещал человек.
Сейчас, когда температура поднимается выше 30 градусов по Цельсию, многие жители района находят спасение в местах, где расположены лесные насаждения, - вдоль рек и озер. Отдыхая, они, не задумываясь, нередко разводят костры, порой оставляя их не затушенными, а сейчас при такой температуре малейшая искра- это лесной пожар.
Вред, который наносят пожары лесу, заключается не только в уничтожении огнем деревьев и кустарников, но и уничтожением лесной подстилки, нарушается экологическое равновесие в природе. Леса, пройденные пожаром, представляют собой жуткое зрелище, на этих местах жизнь замирает, нет зверей и птиц, их уже не посещает человек.
Анализ причин возникновения лесных пожаров показывает, что основным виновником возникновений возгорания в 80-ти случаях из 100 является человек.
Сейчас, когда с каждым днем температура воздуха повышается, повышается, соответственно, и пожарная опасность возникновения не только лесных пожаров, но и степных, которые могут возникнуть на участках, заросших травой, при проведении не контролируемых сельхозпалов.
В связи с этим во многих районах, в том числе и Ивантеевском, вводится особый противопожарный режим. Так, Приказом министра природных ресурсов и экологии Саратовской области вводится запрет на: проведение культурно-массовых мероприятий, въезд транспортных средств в лесные массивы, а в случае ухудшения пожарной обстановки на лесных дорогах будут установлены дополнительные механические средства, препятствующие въезду в лес.
Также ограничивается пребывание граждан в лесах. В нашем районе это посещение урочища "Кривуля", "Кузнецов лес", "Закашичка".
На период особого режима запрещается разведение костров, сжигание мусора, выжигание стерни на участках, прилегающих к лесным массивам.
В настоящее время идет уборка урожая. Основным правилом руководителей сельхозпредприятий является: недопущение проведения сельхозпалов, складирование соломы производить не ближе 100 м от кромки леса. Все места складирования должны быть опаханы.
В целях предотвращения возникновения лесных пожаров, основным законодательным актом является соблюдение правил пожарной безопасности в лесах Российской Федерации. За несоблюдение этих правил виновные несут материальную ответственность.
Так, ст. 8.32 КоАП ч.3 за нарушение правил пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима на граждан налагается штраф в размере от 3 до 4-х тысяч рублей, на должностных лиц - от 10 до 20 тысяч рублей, на юридических лиц - от 100 до 200 тысяч рублей, а в случае возникновения лесного пожара наступает уголовная ответственность по ст. 261 УК РФ, штраф на граждан до 200 тысяч рублей, либо лишение свободы до 2-х лет.
Мы, работники лесной службы, обращаемся к сердцу и разуму каждого гражданина, ко всем, кому дороги наши лесные богатства, чтобы сохранить их для наших потомков. Помните, что пожары в подавляющем большинстве возникают по вине человека, по расхлябанности, при нарушении обращения с огнем в лесу. Берегите лес от огня! Увидев загорание леса, постарайтесь погасить огонь своими силами, путем охлестывания или засыпания землей, если это невозможно, сообщайте о пожаре работникам лесной службы по тел.: 8(84574)2-12-18, в пожарную часть - 01.
Пожары губят не только лес и его дары, но и наше с вами достояние. Борьба с разбушевавшимся огнем пожирает огромные средства, которые необходимы обществу. Давайте сохраним наши леса для наших потомков!