Питание - неотъемлемая часть нашей жизни. Повара нужны всегда и везде. Люди, в совершенстве владеющие поварским ремеслом, уважаемы в нашем обществе. Чтобы стать хорошим поваром, нужно не только специальное обучение, но и немаловажен тот факт, что человек, посвятивший себя этой профессии, должен быть влюблен в нее, выкладываться по полной, быть мастером своего дела. Ведь накормить вкусно и полезно людей - дело очень ответственное и не из легкое, как может показаться многим.
В Знаменской школе трудятся поварами две молодые женщины, которые уже много лет готовят завтраки и обеды школьникам. По каким критериям выбрали они профессию повара, я выяснила у девчат, побывав на школьном пищеблоке.
Наталья Щербинина, окончив школу с. Бартеневка, поступила в Ивантеевское СПТУ учиться на швею. Отучившись, поняла: интерес к профессии угас.
В 2007 году вышла замуж и переехала жить в п. Знаменский, к мужу. Устроилась в ИССКУ в столовую, рабочей кухни, присматривалась к работе поваров, что-то узнавала новое об этой профессии.
На тот момент Екатерина Герасимова уже работала в ИССКУ помощником повара. Так они с Натальей так и познакомились. Катерина всегда любила поварское дело, после 11 класса была мечта ехать учиться в Самару на повара, но по семейным обстоятельствам учебу пришлось отложить.
В 2009 году в Знаменской школе ушла в декрет повар, Екатерину позвал на эту должность директор Владимир Иванович Шабанов. А, спустя год, и Наталья пришла в школу работать тоже поваром.
В таком тандеме трудятся девчата уже много лет. В 2013 году обеих отправили пройти ускоренное обучение в с. Ивантеевка. Преподаватели Самарского бюджетного техникума приезжали и проводили обучение поваров детсадов и школ района.
- Моя мечта сбылась, - смеясь, говорит Катерина, - спустя 17лет, я стала дипломированным поваром! Значит, всему свое время.
Пока Наташа находилась в декретном отпуске, Катерина трудилась с временным поваром, а когда дочке Натальи исполнилось 1.5года, она вновь вышла на работу.
Как говорят сами девчата, их профессия приносит им удовольствие. Хотя накормить 150 учеников ежедневно, причем завтраком и обедом, а еще перемыть гору бокалов и тарелок да плюс бачки и кастрюли, совсем немалых размеров - это же громадный труд…
Я беседовала с ними, не отрывая их от рабочего процесса, дело шло к обеду, на плитах вкусно булькали щи и аромат гречки с подливой разносился по коридорам школы. Их руки без устали делали свое обычное дело: резали хлеб, шинковали, чистили. Словом, готовили вкусную еду.
Повара работают по 10-дневному меню, калорийность которого утверждена САНПИНом. Девчата не делят работу, все вместе, все сообща. Их рабочий день начинается в 6 утра, а заканчивается, как все перемоют и приберут.
Наталья и Екатерина - отменные хозяйки пищеблока. Большие окна в белых тюлевых занавесках, сквозь которые солнечные блики отскакивают от сверкающих бачков на плите, все кухонные принадлежности - на своих местах, соблюдается маркировка инвентаря, все чисто и по-домашнему уютно.
Екатерина, помимо поварских дел, еще ведет документацию пищеблока - приход-расход продуктов, учет накладных и т.д.
"Молодцы девчонки, справляются, все успевают и готовят неплохо!" - сказал о них В.И. Шабанов.
Со слов девчат, за безупречный труд руководство школы поощряло их почетными грамотами.
Свободное от работы время молодые женщины проводят по-разному. Наталья - с дочкой Ангелиной, в кругу семьи. У Екатерины муж работает на севере, и чтобы не скучать, она занимается в художественной самодеятельности ДК п. Знаменский. Ее выступления в театре малых форм "Балаган", в сценке "Три поросенка", оценили даже в районном ДК. А в дуэте с сестрой Натальей они очень красиво поют.
Вот так, день за днем, год за годом, наши школьные повара без лишних слов, скромно, но очень ответственно, вкладывая свою душу и мастерство, выполняют свое поварское дело.