Поэт Д. Самойлов писал: "Мы - дети вечности и дня, грядущего и прошлого родня…". Действительно, каждый человек - связующая нить прошлого и настоящего, настоящего и будущего… Каждый человек, независимо от возраста, профессии, социального статуса на протяжении своей жизни постоянно изучает историю мира, своей страны. Ведь без этого не будет внутреннего "Я", мира человеческой души.
Книги, живопись, скульптура, архитектура, кино и театр, музыка, музейное искусство влияют на формирование личностных качеств человека.
Последние учебные дни школьного года мы, ученики 6А класса гимназии, воспитанники объединения "Мир слова" Дома творчества, решили посвятить экскурсиям, поездкам…
Итак, обо всем по порядку. Майским утром весь наш класс с учителем русского языка и литературы Е.А. Щербининой встретились около Ивантеевской школы. Мы отправились на экскурсию в краеведческий музей. Радушно нас встретила хозяйка, хранительница истории нашего села и района - О.С. Петюшик. В этот час она была не только экскурсоводом, но и нашим интересным собеседником, кому мы адресовали кучу интересующих нас вопросов.
Конечно, многие из нас бывали в различных городских музеях. Но здесь все особенно дорого: ведь этими вещами пользовались люди, которые жили в нашем селе. А может быть, кто-то был и нашим близким родственником?!
Мы с интересом слушали об ивантеевцах, принимавших участие в гражданской войне. О тех, кто защищал Родину на полях сражения в годы Великой Отечественной войны. О тех, кто ковал победу в тылу.
Мы с интересом рассматривали школьные фотографии 60-70х годов двадцатого века, где отыскивали лица своих бабушек и дедушек, когда они участвовали в играх "Зарница", "Орленок", в трудовых десантах, совершали экскурсии по дорогам района, выезжали в города - герои Советского Союза, отдыхали в легендарных лагерях "Артек" и "Орленок".
Ольга Степановна и Елена Анатольевна рассказали о том, как она учились в школе, были пионерами и комсомольцами. Ольга Степановна поделилась задумкой: собрать и систематизировать материал о пионерской организации школы.
Поблагодарив О.С. Петюшик за экскурсию, общение, мы решили, что посетим краеведческий музей г. Саратова в ближайшие годы обучения в гимназии.
Майский день сулил нам еще одно культурное мероприятие: мы отправились смотреть кинофильм "Судьба человека" по одноименному произведению М. Шолохова в кинотеатр "Колос".
Только что в музее мы слушали о земляках, жертвовавших собой ради мира других людей. В фильме мы узнали историю простого рабочего человека из Воронежа, которому пришлось пережить не только трудности военного времени, но и пройти через испытания концлагеря. Главный герой потерял жену, дочерей, сына в годы войны. И как сам говорит, "что-то надломилось внутри". Но вернул его к жизни Ванюшка, мальчик, который тоже потерял всех близких в годы войны. Так и зашагали рядом два человека, согревая друг друга…
Смотришь фильм , и как будто разговариваешь с автором, режиссером… Недаром Василий Шукшин писал: "Кинематограф, как и литература, обладает притягательной силой: возможность мгновенного разговора с миллионами…"
В Год театра нельзя было обойтись без просмотра театральных пьес. В течение многих лет гимназия сотрудничает с Вольским драматическим театром. Двадцать четвертого мая артисты Вольского театра порадовали нас своим выступлением.
Для ребят с шестого по одиннадцатый классы и педагогов они представили на сцене "А зори здесь тихие" по одноименной повести Б. Васильева. Вновь и вновь проживаешь жизнь на войне вместе с девушками, которые всего на несколько лет старше нас. Именно им суждено защищать Родину от врага.
Как всегда, артисты были эмоциональны, выкладывались на "всю". До глубины души трогали судьбы девушек. Ведь война отняла у них главное - жизнь. Данный спектакль еще раз заставил задуматься: "Как здорово, что мы живем в мире! Спасибо тем, кто его для нас отвоевал и хранит!"
В этот день младшие гимназисты смогли посмотреть спектакль: "Королевская корова", где артисты учили детей добру, умению видеть радости в каждом дне.
Данные мероприятия способствовали совершенствованию наших нравственных качеств. А как написал Сергей Залыгин: "Чуткое и понятливое отношение одного человека к другому - это и в жизни, и в искусстве всегда гуманизм".