Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт общественно-политической газеты "Ивантеевский вестник" Ивантеевского района Саратовской области

413950 Саратовская обл., с. Ивантеевка, ул.Кооперативная,13
телефон: 5-19-65
e-mail: iva_vestnik@mail.ru

Воскресший под Курском

23 августа - День воинской славы России. Войну Алексей Павлович Сахнов закончил в звании старшего сержанта, пришел домой с наградами: орден Красной Звезды, орден Славы 3-й степени, медаль "За оборону Ленинграда", медаль "За отвагу".

"Сахнов Алексей Павлович, род. с. Раевка, мл. сержант. Погиб в бою 27 июля 1943. Похоронен д. Красное, Знаменский р-он, Орловская область"

(Из Книги Памяти Саратовской области)

Вдове солдата Павлине Александровне Сахновой - 87 лет. Она прожила со своим "погибшим" долгую счастливую жизнь. Уже десяток лет как одна. Схоронила не только мужа, но и сына.

Приезжают внуки. Недавно правнучка делала в городе презентацию о героическом подвиге прадедушки, сумевшего погибнуть в 1943-м, а потом воскресшем на радость матери. Эту историю в семье рассказывают в подробностях.

- Сначала свекрови пришла похоронка на старшего сына Александра. Алексею в ту пору исполнилось восемнадцать. Следом на фронт призвали и его. Он сразу после учебки попал в самое пекло. Боевое крещение принял на Орловско-Курской дуге. Спрашивала его, когда он смотрел фильмы про войну: "Неужели, это правда, Алеша?" А он, вытирая скупую мужскую слезу, говорил: "Правду не заснять: летели головы, ноги, кровь повсюду, вой снарядов. Это был ад!"

Помнил одно: везли на лошади, боль пронзила до глубины, долго был без сознания. Очнулся в госпитале, пять месяцев провалялся на больничной койке с тяжелым ранением. За это время дома его успели похоронить.

Матери пришла еще одна похоронка, согнувшая ее в дугу. На ее горе сходилась вся деревня. Все плакали. А мать отказывалась верить, что оба сына погибли, молилась день и ночь. А потом пришло письмо из госпиталя. Мать перечитывала и перечитывала строку за строкой, отвечать не отвечала - долго, видимо, шло письмо. Ей уже и льготы успели в военкомате назначить, как потерявшей обоих сыновей. Когда пришло еще одно письмо, а за ним еще одно, мать написала: "Да ты ли это, сынок?" В госпиталь послали запрос. Сын ответил коротко: "Я жив, мама! Вот он я, видишь, на фотографии?"

Войну Алексей Павлович закончил в звании старшего сержанта, пришел домой с наградами: орден Красной Звезды, орден Славы 3-й степени, медаль "За оборону Ленинграда", медаль "За отвагу".

Павлина Александровна теперь рассказывает правнучкам о том, что их прадед был настоящим героем, чему есть архивное свидетельство, где есть краткое описание боевого подвига: "Действуя в составе полковой разведки, обеспечил безопасный проход для танков, обезвредив 20 противотанковых мин".

Алексей Павлович был сапером в 171 инженерно-саперном батальоне, и война у него затянулась после возвращения на фронт до 1947 года. Всё тем же разминированием занимался. Из побежденной Германии сестрам выслал по обручальному кольцу, сам привез трофей - аккордеон.

Так что завидный жених достался медичке из сельского ФАПа. Не сложно догадаться, как они познакомились. О боевых ранениях будущего мужа Павлина узнала первой.

До самой пенсии проработала Павлина Александровна фельдшером. Принимала роды, сама делала несложные полосные операции, всю округу исходила пешком, а ехать, если надо было, - в любую погоду запрягали лошадь. Награждена орденом "Знак Почета".

Алексей Павлович в колхозе "Путь к коммунизму" до 1964 года работал на комбайне, в 1965-м поступил в Тимирязевский техникум, окончил его заочно. 12 лет был главным инженером в хозяйстве, а затем 8 лет - бригадиром тракторной бригады. Еще лет восемь на пенсии он продолжал трудиться в колхозе. Всё не мог усидеть дома: работал на плантации, на дробилке, грел воду для тракторов. К боевым наградам в мирные годы прибавилась еще одна - "За трудовую доблесть".

Фильмы о Курской дуге, о пятидесяти дней и ночей непрерывной схватки Павлина Александровна, как и покойный супруг когда-то, долго смотреть не может. До надрыва саднит грудь.

"Почему дуга?" - спрашивает правнучка. "Прадед бы объяснил: так назывался выступ глубиной и шириной в несколько сот километров - оборонительные рубежи, оставленные нашими на подступах к Харькову. Тогда оставили. Теперь ценой неимоверных усилий отстояли".

Несколько фактов о Курской дуге

1) Советский разведчик Николай Кузнецов, работая в резиденции Эриха Коха, скоординировал план действий, благодаря которому наши встретили наступление вермахта во всеоружии.

2) Заводы на Урале и в Сибири начали массовое производство особых эффективных авиабомб и крепкой танковой брони. Новая бомба весила всего 1,5 кг, за вылет самолет мог взять 700 таких зарядов.

3) Не только заслуга армии в том, что на Курской дуге немецким войскам дали решительный отпор. Тысячи мирных жителей сделали все, чтобы помочь фронту. За 32 дня была построена железная дорога, соединяющая Ржаву и Старый Оскол. Эта магистраль - Воронежский фронт - выходила на линию Курск-Белгород и на ветку Ржава-Обоянь. "Дорога мужества" освобождала от доставки грузов огромное количество автомашин, она подходила к линии фронта на 200-300 км.

4) Артподготовка - новаторство. Восемь оборонительных рубежей!

5) Прохоровка войдет в историю, как уникальное танковое сражение - в нем участвовали на 600 кв. метрах более 1500 танков с обеих сторон.

6) За мужество и героизм 180 советских воинов получили под Курском звание Героя Советского Союза. Большинство из них - посмертно.

Автор: Наталья МУЗАФАРОВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 697

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика