В Ершове прошло очередное заседание административного совета Саратовской области. Участие в нем приняли губернатор Валерий Радаев, представители региональных министерств и ведомств, руководители районных администраций, общественность.
Одной из главных тем, вынесенных на повестку дня, стало обеспечение жителей области продуктами питания местного производства. Открывая заседание, губернатор заявил, что поставленная задача может быть решена только при активной совместной работе сельхозпроизводителей, переработчиков, представителей торговли и органов власти всех уровней.
"Президент страны Владимир Путин подписал Указ о введении секторальных ограничений на импорт агросырья и продовольствия из стран, поддержавших санкции против России. В Саратовской области задача импортозамещения ставится второй год. Результаты проводимой работы очевидны уже сейчас. Большинство основных видов продукции производится в области и закрывает потребность населения в полном объеме или близком к нормативной потребности. И, главное, наши товары конкурентоспособные, экологически чистые, свободные от ГМО и пользуется большим спросом как у наших земляков, так и в других регионах страны", - отметил глава региона и выразил уверенность в том, что запрет на ввоз сельхозпродукции и сырья станет дополнительным стимулом перехода региона на полную самообеспеченность продовольствием.
В подтверждение слов губернатора заместитель председателя Правительства - министр сельского хозяйства Александр Соловьёв обозначил отрасли АПК, которые с большой долей вероятности выиграют в условиях санкций, введенных западом. В их числе - привлекательные для инвесторов сферы рыбоводства и животноводства, которые получат дополнительные конкурентные преимущества и смогут отвоевать у импорта часть рынков сбыта.
Ещё одно направление, которое, по словам зампреда, получит стимул для дальнейшего развития, - производство бахчевых культур и овощей, в том числе для реализации за пределы Саратовской области. В настоящее время регион обеспечивается овощной продукцией на 160%. Потребность населения в помидорах и огурцах обеспечена на 144%, на 107% - по капусте, в 3 раза - по прочим овощам, включая лук; на 113% - по бахчевым культурам.
В текущем году сельхозтоваропроизводители области планируют получить 505 тыс. тонн овощебахчевых культур - на 6% выше прошлогоднего объема. Прогнозируется вырастить более 27 тыс. тонн овощей защищенного грунта.
В ходе заседания Александр Соловьёв назвал отрасли, которые лишь частично обеспечивают потребности населения в местной продукции. Это производство плодов и ягод с уровнем самообеспеченности 34%, мяса (80%), мяса птицы (38%), рыбы (18%) и т.д. По словам докладчика, на сегодняшний день по каждому направлению разработаны меры, призванные увеличить процент выпуска продукции и сократить её дефицит; готовятся к реализации масштабные инвестиционные проекты. Зампред также подчеркнул, что многие саратовские сельхозтоваропроизводители выразили готовность полностью возместить "выпавшие" объемы импорта по отдельным видам пищевых продуктов.
"Всё, что мы получили, это - новые перспективы расширения рынков сбыта нашей продукции. Будем над этим планомерно работать. Главным результатом эмбарго должно стать ускорение развития отечественного АПК", - заключил Александр Соловьёв.
В ходе обсуждения губернатор призвал руководство профильных министерств - минэкономразвития и минсельхоза - контролировать ситуацию с ценами на продовольственном рынке области, не допускать их необоснованного повышения, пресекать попытки спекуляции. Глава региона прокомментировал каждую из "дефицитных" позиций, обозначенных в докладе Александра Соловьёва.
"В области производятся достаточные объёмы мяса птицы. При этом продукция наших птицефабрик по линии торговых сетей уходит в соседние регионы. Необходимо упорядочить такие моменты, отработать меры, при которых население Саратовской области не испытывало бы дефицита в местном продукте", - подчеркнул Валерий Радаев и рекомендовал главам районов, на территории которых расположены птицефабрики, активнее включаться в решение этого вопроса.
Поднимая тему обеспечения региона мясом, губернатор обозначил задачу по пересмотру программ развития животноводства в районах области и призвал товаропроизводителей - особенно степных районов - активизировать подходы в этой части АПК.
"Настал момент безотлагательного решения вопросов самообеспеченности жителей области. Этот момент нужно воспринимать как возможность наладить производство высококачественного мяса. Нам удалось добиться больших успехов в растениеводстве. На следующем этапе необходимо найти подходы, которые помогут осуществить прорыв в сфере животноводства", - отметил Валерий Радаев.
Разработку мер по увеличению производства фруктов и ягод губернатор возложил на руководство Саратовского, Энгельсского, Ровенского, Краснокутского и Хвалынского районов, демонстрирующих в этом направлении определённые успехи. Валерий Радаев подчеркнул, что возможности этих МР позволяют вести круглогодичный выпуск плодово-ягодной продукции.
"Необходимо обсуждать каждую возможность, просчитывать все варианты производства собственной продукции и внешних поставок. Нужно вести ежедневный мониторинг ситуации на рынке, знать прогнозы и оперировать цифрами так, чтобы влиять на потенциально негативные процессы и явления. Только через такие механизмы мы сможем добиться поставленных целей", - заявил Губернатор, подводя итоги обсуждению вопроса.
В рамках административного совета обсуждались и другие темы, актуальные для Саратовской области: подготовка объектов коммунальной инфраструктуры к осенне-зимнему периоду, школ - к новому учебному году, реализация физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО), который стартует 1 сентября на территории 10 муниципальных районов.