Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт общественно-политической газеты "Ивантеевский вестник" Ивантеевского района Саратовской области

413950 Саратовская обл., с. Ивантеевка, ул.Кооперативная,13
телефон: 5-19-65
e-mail: iva_vestnik@mail.ru

И тыл был фронтом

О вкладе жителей Ивантеевского района в победу над фашистскими захватчиками

Когда началась война, Коржевенковой Прасковье было всего 13 лет. Из ее семьи на фронт ушел отец, Александр Игнатьевич. На руках у матери осталось двое детей: дочь Пана и сын Коленька, которому было 7 лет. Днем Прасковья ходила в школу, а ближе к вечеру - в поле, где косами и серпами косили бурьян, которые затем укладывали в стога. А зимой те, кому было больше десяти лет, вставали рано утром и шли в школу, чтобы натопить голландки этим бурьяном. В то время в школе не было уборщиц, и дети сами топили печь и мыли полы.

Ее мама, Василиса Афанасьевна, работала в колхозе. Прасковья летом, когда наступали каникулы, ходила на плантацию. Там пололи морковь, лук, обрывали цвет у табака, который выращивали для фронта собирали огурцы, помидоры - работали наравне со взрослыми. Такая жизнь была до 1943 года.

В 1943-м Пане исполнилось 16 лет, и т.к. есть было нечего, а нужно было кормить младшего брата, вернувшегося с фронта раненого отца, и помогать тем, кто остался в селе без кормильца, ей пришлось идти на работу.

От полученного ранения Александр Игнатьевич вскоре умер. Стало еще тяжелее жить. В поле работы все выполнялись вручную. Зерно от сорняков очищали веялками, которые крутили вдвоем, а третья засыпала зерно. Потом очищенное зерно засыпали в мешки и на коровах везли на приемный пункт.

После уборочной все шли собирать колоски, затем дома их сушили, обмолачивали на самодельных дробилках, мололи, как могли, чтобы сварить с молоком кашу или затируху.

Осенью Прасковья и ее сверстники работали на сенокосе. Косили сено, складывали его в стога, а зимой ездили на быках или лошадях, запряженных в сани, на фермы кормить скот.

Зимними вечерами вязали носки, варежки, шили кисеты - и все отсылали на фронт. Да и для себя вязали шерстяные чулки, юбки, кофты, шали, ведь надо было что-то одевать. Тогда негде было купить, да и не на что.

Так жили долгие четыре года, и каждый день ждали писем с фронта. Чем дольше шла война, тем больше было страха при встрече с почтальоном: вдруг вместо письма - "похоронка".

Военные годы для этой доброй, трудолюбивой, скромной и заботливой девушки обернулись трагедий, наложившей отпечаток на всю ее дальнейшую жизнь. Однажды бригадир пожалел голодных девчонок и предложил потихоньку взять немного зерна, чтобы дома испечь лепешки. Они обрадовались, не подозревая, какой бедой обернется для них эта радость. Затем последовал арест, а потом 6 лет заключения.

Вернувшись домой, Прасковья Александровна не озлобилась, не держала обиды на "добрых" людей, честно и добросовестно трудилась, одна вырастила дочь и до конца своей жизни оставалась уважаемым на селе человеком.

Когда началась Великая Отечественная война, Тае Борисовой было 9 лет. Она хорошо помнит свое военное детство, когда в одночасье дети вдруг повзрослели. Да, это, действительно, так: дети были опорой в семье, занимались домашним хозяйством, а зачастую в школу ходить было просто не в чем. О том, что все для фронта, знали даже самые маленькие дети, поэтому своими хрупкими ручонками делали то, что могли.

Вместе с матерями ходили в поля и на плантации. Одна из них была в Обливном, другая - за железной дорогой в сторону Раевки. Работу детям поручали в силу их возможностей. На плантации выращивали для фронта табак. Дети обрывали цвет, а взрослые срубали его. Затем дети по двое шли за взрослым, собирали и уносили срубленное в кучки. Потом взрослые разрезали стебли табака и развешивали для сушки. После, при полной готовности, табак увозили в г. Пугачев на табачную фабрику.

Зимой же, на санях взрослые ездили по селу и собирали в короб золу и куриный помет для удобрений на поля.

Весной из соломы и шпагата все вязали маты, которые служили укрытием для рассады. Обязанность детей - подносить взрослым солому. Рассада высаживалась на берегу реки Чернава по улице Гражданская, и эта работа была сродни весенне-полевой кампании. Участвовали в этом и взрослые, и дети, заведовал плантацией Дубовкин Степан Илларионович.

В ответственную пору обязанности распределялись строго: кто-то делал лунки, следом раскладывали рассаду, взрослые сажали и пускали воду в валы. Когда они зарастали травой, дети их чистили.

Однажды на плантацию заехал бригадир 3-й бригады Ефим Коржевенков, и, увидев группу детей, где работала Таисия, сказал: "Эти уже взрослые - возьму на сенокос". Там тоже не хватало рабочих рук. Вслед за сенокосом начиналась уборочная, и дети помогали с урожаем.

Труд на току требовал больших усилий: зерно очищали ВИМами - были такие барабаны, которые раскручивали вручную. В помещении стоял туман от сора и пыли.

Одна из первых жительниц совхоза "Тракторист" Яшкина Клавдия Ефимовна встала к токарному станку, на котором работала по 12-14 часов, изготавливая сложные детали для сельскохозяйственной техники.

Женщины-трактористки из села Горелый Гай в сентябре 1942 года писали своему бывшему бригадиру тракторной бригады Арсентию Малышеву на фронт: "Мы знаем, горючее нужно фронту. Экономя его, мы решили убрать вручную урожай с 93-х гектаров и тем самым дать дополнительное горючее нашим славным танкистам". Женщины свое слово сдержали! Орлова, Гриднева, Басова, более чем в 16 раз перевыполнили данное обязательство: почти 500 га зерновых они убрали вручную и дали фронту 3000 центнеров зерна.

Двенадцатилетний плугарь Женя Золотухин и его сверстники - погонщики быков Костя Корниенко и Петя Смыгин из совхоза "Тракторист", ежедневно перевыполняли норму вспашки земли. Работая на быках, они вместо нормы 0,5 га вспахивали один и более гектаров.

Приведенные факты из жизни ивантеевцев - это часть того огромного вклада в достижение долгожданной Победы, который внесли дорогие наши земляки. О трудовых подвигах жителей Ивантеевского района в годы Великой Отечественной войны можно написать целую книгу. Они достойны этой священной памяти, потому что без их поддержки и помощи Советская Армия не смогла бы победить ненавистного врага.

Я горжусь своими земляками, скромными и великими тружениками. Единицы из них остались в живых. Всматриваясь в фотографии и лица этих обыкновенных людей, удивляешься и восторгаешься их необыкновенной судьбой, их огромным жизнелюбием, небывалым истинным патриотизмом. Тяжелые годы войны, голод, страх ожидания, потери близких сказались на здоровье тружеников тыла. Наверное, поэтому многие из них так рано ушли из жизни. Теперь эти труженики - немые свидетели истории, тех страшных и грозных военных событий, а мы, молодое поколение, должны знать и помнить о них во имя настоящего и будущего на земле.

Автор: Дарья Жданова, МОУ «СОШ с. Ивантеевка»

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 315

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика