- Казалось бы, чего проще: за семенами, за всходами следит глаз агронома, - о заинтересованной активной молодежи зашел разговор на днях с директором ООО "РосТок" И.Н. Брысковым, который тут же привел "живой" пример. - На деле получаешь рацпредложение от молодого агронома, он сам еще студент, и приятно ведь - не на автомате "зарывает зерна" в землю человек, а там расти-не расти. Земля, говорит, не ахти на этом участке - надо бы побольше удобрений!
Сельский труженик силен не просто своим мастерством, а памятью земли, отчего дома. Виктор Рязанцев, а это и есть молодой агроном "РосТока", родился в поселке Прогресс (2-е отделение бывшего с-за "Тракторист"). Признается, пока мы едем в бригаду, на Годари, что каждый клочок здешних полей им "хожен". С детских лет перед глазами был достойный пример - жизнь родителей, знавших цену труда, а также всех работников "от сохи" - самоотверженных, настоящих.
Виктор и сам стал сначала комбайнером, поработал на практике всласть, несмотря на то, что труд не из легких. А учиться дальше - захотелось и самому, и хозяйство поддержало - специалисты нужны!
Увидеть красоту в обыденном дано не каждому. Я про романтику сотен километров, накатываемых каждый день, колосящейся пшенице: "Полкруга и бункер, представляете?", - а у самого искорки в глазах. - Наши молодые механизаторы по ночным клубам не ходят, отсыпаются, чтобы потом от росы до росы ударно убирать янтарные колосья. Или кудрявые кустики с серебристой листвой, сверху донизу усеянные короткими толстенькими опушенными бобиками с двумя сладкими горошинами внутри. Это и есть нут, впервые именно в "РосТоке" побывала на уборке этой удивительно "капризной" бобовой культуры.
- Иногда до 11-ти ждать приходится, пока сойдет роса, просохнет, - вводит в курс дела Виктор Рязанцев, - чуть пересох, пошел колоться, дробиться на половинки - тоже ничего хорошего. Никак не отрегулируешь жатку под качественный намолот: чтобы бобы остались целы и не проскакивали.
Солома от нута жесткая и на корм скоту не идет. Спросила про сами бобы - пробовали "бараний" горох? Виктор качает головой - "нет", а у меня пробивает аппетит на пити - с детства дома готовили это кавказское блюдо с нутом, вымачивая прежде его часов 10 кряду. Вкуснотища! Говорят, стол ни одного арабского шейха без нута не обходится. Бобовые, которые обладают полноценным белком, приятным вкусом, а по содержанию минеральных веществ напоминают собой таблицу Менделеева!
Культура, что называется, хорошо пошла в хозяйстве, урожайность по году до пятнадцати центнеров с гектара (13,8 - средняя). И цена на нее хорошая. Нут, как и другие бобовые, хороший предшественник для зерновых. Он так насыщает почву азотными удобрениями, что пшеница после него даёт рекордные урожаи. Двойная выгода!
- Пыльная очень культура! - комментирует прямое комбайнирование при выгрузке бункера нута из "Вектора" (в "РосТке" все восемь комбайнов - "Ростсельмашевские") механизатор Игорь Хмелевский (фото 1), в этом году отметивший десятилетие хлеборобского стажа. В поле он - со школьной скамьи.
Рядом с ним за штурвалом Алексей Бектимиров (фото 2), он также сеет на "Беларуси". И механизаторский стаж у него приличный. На один комбайн, по словам агронома, приходятся два комбайнера и слесарь, чтобы взаимозаменяемость была, и было кому устранить мелкие поломки. Смена с 6 утра до 9-ти вечера. Около 200 га в день нута убирается - "со скрипом" из-за росы. А вообще каждый из комбайнеров намолотил уже по 2 тысячи тонн. Если на нуте по 2 нормы выходит в сутки на комбайн, на озимке были побиты все рекорды - по три нормы выполняли хлеборобы.
- Урожай радует! - у всех на устах, и у всех надежда заработать, впереди еще семечки. 1 сентября в хозяйстве провели десикацию первых 500 гектар, которые "подойдут" сразу после нута. Так что не остаться на бобах - одно пожелание. Идти, не сбавляя темп, вперед!