- Начал копать картофель, приходите смотреть на результат, - сказал Сергей Николаенко из Ивановки, подъехав накануне вечером. Тот самый Сергей, о котором мы писали в июле ("ИВ" от 12 июля 2014 г.). Он в этом году выращивал картофель по новой для нашей местности технологии - "под соломой". Еще тогда мы с ним договорились, что он обязательно расскажет о результатах опыта и покажет урожай, каким бы он ни был.
В условленный день мы встретились и отправились на его участок.
Напомню нашим читателям, что наш испытатель выращивал картофель так: на землю выкладывались клубни картофеля и покрывались слоем соломы.
По дороге к участку мы встретили еще одного экспериментатора, о котором тоже рассказывали в той же самой статье, - А.В. Колузанова. Ему тоже хотелось посмотреть на результат. Он выращивал картофель похожим способом, только клубни углублял в землю, как это делается обычно. Обработку от колорадского жука проводил выборочно.
Со своего участка А.В. Колузанов уже собрал урожай, и остался доволен результатом. С его слов, а мы увидели, как вы понимаете, только уже пустой участок, с 3-х соток и затрате 5 ведер семенного материала, ему удалось получить 40 ведер картофеля, так сказать, едового, и 8 - семенного. Клубни были разных размеров.
Участок у Сергея размером примерно 3х15 м. Всего было высажено 2 ведра (8 л) семенного материала. Накопал 6 ведер, как говорится, разнокалиберной, так как, собственно, это и бывает при не отборном семенном материале.
Сбор урожая при таком способе оказался не особо хлопотным, с соломой, конечно, все же пришлось повозиться. Кстати, даже на период уборки солома сохраняла влажность.
Несмотря на то, что клубни были разложены на поверхности земли, без углубления, молодой картофель пророс местами в почву.
Главный минус состоял в том, что злодеяние совершили полевые мыши, а может быть, и крысы, - примерно 25-30% урожая было попорчено грызунами. Пировали они на славу, и питались, как говорят, от пуза.
Сергей, видимо, оптимист по натуре, только пошутил по этому поводу: "Мышкам тоже надо чем-то питаться".
От этого метода он решил не отказываться, а предпринять меры усовершенствования, учесть опыт соседа по участку, у которого проблем с мышами не было. "Эксперимент продолжается!" - весело заключил Сергей Николаенко.
Выводы сделали такие - картофель, видимо, все же следует углублять в почву, чтобы его не повреждали грызуны. Надо бы, наверное, и солому обрабатывать чем-то, чтобы те самые мыши не разводились.
Все же хорошо, что удалось отследить хотя бы частично применение метода.
Домой я вернулась в грязных туфлях, в репьях и сказала мужу: "Не поверишь, картошку копала!". На что получила ответ: "Ну, как же ты ее копала, если она под соломой? Кто же в туфлях на картошку ходит?". Шутки шутками, а картофель-то мы же и вправду не копали, а собирали из-под соломы…
Совет специалиста
О том, какие меры можно предпринять по сохранению урожая при выращивании картофеля под соломой, мы попросили рассказать начальника управления сельского хозяйства Ивантеевского МР Владимира Золотухина:
- В данном случае против мышей можно применять специальные приманки для потравы, либо обрабатывать солому. Могу посоветовать легкий и доступный способ. На ведро воды берется килограмм куриного помета, этой смеси нужно дать настояться. Затем готовится рабочий раствор: 1 л смеси добавляют в ведро воды и обрабатывают им солому. Можно раствором как поливать, так и разбрызгивать его. Бактерии начинают "работать" и солома перестает привлекать грызунов.