Солдатовых было пять братьев, жили одним домом. Перед коллективизацией разделились, но их всё равно раскулачили. Три семьи сгинули в Сибири или Казахстане. "Зажиточно жили все, а раскулачили только Солдатовых", - из воспоминаний бабушки.
Мои прадедушка и прабабушка - Солдатовы Николай Макарович (1880-1958) и Мария Михайловна (1882-1967). У Николая Макаровича были два младших брата - Тимофей и Сергей.
Погиб в бою 28 июня 1944 года д. Старцы Могилевской области, Белоруссия, мл. лейтенант, танкист Солдатов Дмитрий Николаевич, дядя.
Воевали и другие Солдатовы. Двумя орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, орденом Красной Звезды был награжден ст. лейтенант Солдатов Василий Тимофеевич. Сохранился наградной лист, где сказано: "Огнем батареи уничтожил до 70 немецких солдат и офицеров, 4 пулемета", "Умело командовал огнем батареи при прорыве оборонительной полосы противника, уничтожил 4 пулеметные точки, немецкое орудие прямой наводки и наблюдательный пункт противника".
Еще один Солдатов, Михаил Павлович, командир стрелкового взвода, также был награжден орденом Красной Звезды, орденом Славы 3-й степени, медалью "За отвагу", участвовал в боях с японскими милитаристами.
Один из моих прадедов (Семеновы) был старовером. Выкопал колодец, вода в нем была хорошая. Поставил шалаш над колодцем и закрыл на замок. Воду никому не давал. "Неча щепотникам-никонианцам колодезь поганить!" Дети его просили: "Тятенька, люди без воды, христиане чай тож". Добились своего: "Ладно, пущай берут, томко своими ведрами не поганят колодезь".
Повесил свое ведро. Посуда у него была своя. Дети его были новой никонианской веры (староверы крестились двумя перстами, молились иконам старого письма и по старым книгам).
Прабабушка Катя (урожденная Хлынова Екатерина Ефимовна) за Андрея Семенова (на снимке) вышла, будучи вдовой. Первый муж погиб на 1-й мировой, дочь осталась от первого брака. У прадеда Андрея тоже первая жена умерла, осталось двое детей, Ульяна и Борис. Общих потом народилось трое: Екатерина, Иван, Сергей. Ульяна была старшей и смотрела за всеми, нянчила, все её звали мамка-Ульянка.
Борис погиб в Отечественную войну 1941-45 гг. Дядя Сережа вскоре после войны женился. Тетя Вера (жена д. Сережи) была заводная, веселая. Семья у них была большая.
Это всё ветвь Семеновых, а теперь Муленковы. Муленковы Иван Варламович, жена Анисья Николаевна, урожденная Макурова. Это мои прадедушка и прабабушка.
Дедушка Петр с семьей в 1934-м году переехал сначала в Шихазаны, а в 1935-м - в Канаш (Перелюбский район) на вагонно-ремонтный завод. На войну его призвали со старшим сыном Михаилом. Воевал в Крыму и на Кавказе. В Крыму выходили из окружения, перешли Сиваш, дедушка с сослуживцами ехали на подводе, дедушка пошел за водой, начался обстрел, вернулся - на месте подводы воронка.
Дедушка Петр с бабушкой Катей поженились, когда ему было 14, а ей - 15 лет. Такие тогда ранние были браки. Жили у Муленкова деда Ивана. Хозяйство было большое. Готовить для коров и свиней должна была б. Катя. Чугуны ведерные поворочай-ка! А еще за детишками смотреть. Рожала она 10 раз. Один раз даже двойня была. Выжили только пятеро. Отец дяди Ивана - Варлам - помогал ей, звал б. Катю Катинькой, она его - дедонька.
- Катинька, ложись поспи хоть часочка два-три, а я все равно не сплю, присмотрю за детишками!
Одно время прадед Иван Варламович торговал мясом. После каждой поездки приезжал на тройке с бубенцами с подарками для родных. Но однажды на обратном пути в поезде с попутчиками выпили, видать, по пьяной лавочке сболтнул про деньги, напоили допьяна и обчистили. Мама в тот раз ночевала у них дома. Среди ночи слышим тихонько скряб-скряб: "Анисьюшка, открой!" Зашел, повинился, а бабушка Анисья: "Ванюшка, шут с ними с деньгами, слава Богу, живой остался, но больше торговать мясом ты не будешь. Жили без этого и сейчас проживем!"
Дедушка Петр когда-то пел в церковном хоре, окончил 4 класса церковно-приходской школы, потом - земское училище. Портной, печник, валенки валял. С сельчанами собрал артель. Ездили на заработки, заезжали даже за Урал, в Сибирь куда-то ездили. Сложил попу печь, то ли в церкви, то ли дома, а тот его обманул на 30 рублей, - это он мне сам рассказывал, - с тех пор на моей памяти самая страшная ругачка была - епа в попа мать, ни убавить, ни прибавить только так.
У него была дореволюционная немецкая швейная машинка "Зингер". Когда жил у нас, он и ее привез - ножная, шить можно было все, что хочешь - от тонкого полотна до шуб. Только иглы меняли.
В Канаше жили, на окраине от оврага до леса - поле пшеничное. В войну б. Катя нанималась на уборку, серпом жала. Записывала всех детей, потому как давали на обед похлебку, выходило пять литров на всех. Мама ее носила в чайнике.
Бабушка сшила маме передничек, под ним карман. Идут за грибами по оврагу, потом переходят к лесу через пшеничное поле. "Танюшка, ты у нас маленькая, тебя не увидят!" Пока идут низинкой, мама колосков в карман наберет, вечером на крупорушке обдерут и варят.
Квартировали в войну одно время рабочие с бойни - татары. Вечером приносили то брюшину, то сало нутряное, то ноги, то хвосты. Сала нутряного натопили кругами и в погреб, надолго хватило.
С папой мама познакомилась, когда работала по распределению на Бригадировке, там был молокозавод. А папа после армии инструктором райкома комсомола был. Дедушка Боря Каликинский был первым киномехаником в районе, в 1937 году получил направление на Бригадировку. Он рассказывал, как с кинопередвижкой поехал по району кинохронику показывать. В картине паровоз едет на зрителя. Люди первый раз кино видели, испугались, побежали. Провода все перепутали, порвали.
Он учительствовал, воевал, попал в плен, из плена бежал три раза и все неудачно. Последний раз поймали в Белоруссии, шли через леса ночами, ели грибы, бруснику, кору с деревьев.
Вернулся в Бригадировку, учителем уже не взяли, был в плену. Потом они с бабушкой поженились. Родилась Надя, нянчила меня, когда я родился. Папа Саша привез откуда-то детскую коляску.
Надя вспоминала: "Я иду такая гордая (коляски были большая редкость!), девчонки-подружки хвостом за мной: "Надь, дай покатать!" А я еще выбираю - кому дать, кому не дать". А няньке было 5 лет.
Носиков Александр Константинович - мой отец, 1930-го года рождения. Фамилию свою я не люблю с детства, возможно, потому что биологический мой отец - Носиков Константин Андреевич - ушел от нас с мамой, когда я был совсем маленький, и я его не помню.
В раннем детстве я считал себя Солдатовым по девичьей фамилии мамы, потом стал Надеждиным, это после 1934 года, когда мама вышла замуж за Надеждина Федора Ильича. Весной 1936 года его взяли на действительную службу в армию, и к нам он уже больше не вернулся. Надеждина я помню, у него была балалайка, на которой в его отсутствие я бренчал.
Моя мама Елена Николаевна, 1911 года рождения, из семьи Солдатовых. С грустью думаю: сам - Носиков, мать - Надеждина, отец - Каликинский (мама вышла за Бориса Акендиновича в 1947 году). Прожили совместно они без малого 50 лет. За это время он успел стать нам настоящим отцом.
Мама умерла в апреле 1996 года в возрасте 85 лет, папа в 2005-м на 91 году жизни.
Мне очень хотелось по крупицам собрать немногие отрывочные сведения об истории нашей семьи, нашем родословном древе - кто мы, откуда. Чтобы помнили нас наши дети и внуки. Почти вся моя родня происходит из Перелюбского района, в Ивантеевке, возможно, помнят еще мою дорогую сестру Т.А. Вишнякову.
Многие мои родственники раскиданы по свету, кто где, есть даже в Америке - Алешины (до революции жили в Польше, госслужащие, потом переехали в Прибалтику, в 1939 году часть Польши отошла к Германии, вот они и решились на переезд, связи потеряны).
О себе в разрезе "истории семьи" мне сообщить как-то нечего: моя жизнь - штука малоинтересная. Шофер и сварщик, большую часть жизни прожил на севере в Сургуте, в 91-м сюда переехали родители, так я оказался в этих краях.
Ивантеевка и для меня успела стать родной. Двое детей, в Самаре дочь преподает английский, инженером по эксплуатации оргтехники работает сын. То, что вмещалось в толстую тетрадку родословной, писалось для них. Возможно, кому-то покажется интересной жизнь отдельно взятой семьи в разрезе веков.