Откровенно говоря, победные доклады Минсельхоза иногда вызывают раздражение. И не только у меня. Вот скажем, набивший оскомину термин "достойный труд". Поеживаюсь на ветру - машинист тока ООО "Иргиз" С.А. Подорванов (на снимке) рассказывает мне, как "технологически налажен процесс". Простыми словами, семечки с поля он должен принять, отделить от мусора, провеять. Исключено должно быть маломальское простаивание из-за какой-нибудь поломки, когда что-то "не фурычит".
Семечки отгружает провеянные, товарные механизатор В.Н. Свиридов (на снимке внизу). Машет руками, закрываясь от объектива: "Да я где только не работал: на вахту ездил "Северсталь", в Тольятти. Вы постоянных тружеников поищите! Везде хорошо, где нас нет! По весне сеял горчицу, прикатывал семечки катками, ну что еще? Солому видели тюкованную? Да у нас у каждого - по три дела зараз".
Никогда на селе понятие "достойный труд" не имело смысл "накопление богатства", а скорее, означало комфортную, разумную жизнь, обеспечивающую тебе добрую славу среди односельчан. Спрашиваю каждого встречного-поперечного о "комфорте". Посмеиваясь, мужики выдают: "Уже хорошо, что на весовой вчера электричество включили, можно погреться чайком!"
Завтоком Ю.Е. Широков сказал, что намолотили за три-четыре дня 199 тонн подсолнечника. Семечка, как и должна быть, меленькая, масличная. "Урожай - на уровне прошлого года", - сказал, подумав. Задерживаю свой взгляд не только на горах "черного золота", есть еще один профиль песочного цвета, меленькие зернышки-кругляшки.
- Горчица! - просвещает Юрий Евгеньевич. - Практически сгоревшая на корню. А 130 га сеяли, хороший зачин. На мой вопрос, почему нет разнорабочих, нигде не мелькают тетушки с вениками, завтоком авторитетно говорит, что "состав справляется". Состав - это рабочие тока Д. Клюшкин и А. Гудимова. В поле убирают семечки тоже "два человека в день, два - в ночь": механизаторы А. Блинков, А. Рыков, С. Исаев, Е. Карамчаков.
Шутник Юрий Евгеньевич! Спрашиваю, а что будет "состав" делать, когда наступит зима? Он отвечает: “Да лишь бы не до весны семечки убирать! Лучше уж отдыхать!”
У несведущего человека, уверяю, может сложиться впечатление, что на селе жизнь "без проблем". К тому же в ООО "Иргиз" еще сохраняется живность на фермах, а значит, зимой кто-то, да будет отрабатывать свой "трудодень". Однако на сельскую реальность надо смотреть не глазами чиновников из Минсельхоза, а глазами простого труженика. И тогда его налаженный дома быт ("чай не лаптем щи хлебаем!") и "деревенский уклад" (когда полон двор скотины, и у бани сложена поленница дров, и сеновал ломится, и амбары) в зависимость приходят от "собственных усилий". В первую очередь у тех, кто пашет и сеет, кому достаток должен бы по идее обеспечивать "достойный труд".
Не звучат сегодня в интервью с директором хозяйства А.В. Мартыновым цифры по сбору зерна и ряда другой продукции. Честно говоря, Алексей Владимирович на интервью был не настроен вовсе.
- Подсолнечник убираем ранний, 8 центнеров с гектара - не то, чего бы хотелось. И урожайности нет, и цены хорошей нет. Сегодня не только деревни и сёла, но и более крупные поселения называют "неперспективными". И где они те "простые" технологии, позволяющие малыми силами обеспечить "высокий хозяйственный и экономический эффект"? Как изменить ставший "естественным" порядок вещей и сделать село привлекательным для молодёжи?
Кадровый потенциал на селе почти полностью растрачен, это факт. Практически некому работать на тракторах, комбайнах, автомобилях. Толку-то, что такие кадры в профтехучилищах продолжают готовить? Хозяйство является базовым для прохождения практики молодыми аграриями. И что с того? Выпускники сельхозвузов устраиваются на работу преимущественно в мегаполисе.
Зачастую можно слышать восторг по поводу того, что в импорте мы больше не нуждаемся. Несмотря на все вводимые, якобы, "перспективные" меры, труженик не становится богаче. Да и не бывать тому, пока продукция у нас покупается по невысоким ценам. Вот какой смысл, скажите, ниже себестоимости продавать свою продукцию? Забиваем склады и ждем!
Нам все говорят о новых приоритетах - развитие инфраструктуры, переработка, концепция устойчивого развития сельских территорий в перспективе до 2020 года. А любой "проект" в сельском производстве - на самом деле социально-значимый. Вот интересно, а какой видится политикам деревня в 2020 году? Обновленной, обустроенной, технически оснащенной? Каждый год "громадье планов" разбивается о ту же "неуглаженность" (цены хорошей нет, а обязательства перед кредиторами имеются). Одно остается - упорно не опускать руки.
В русском языке понятие труда изначально определялось через усилия, прилагаемые человеком для осуществления какого-либо замысла. В толковом словаре В. Даля с этим понятием связывается “все, что требует усилий, старанья и заботы; всякое напряженье телесных или умственных сил; все, что утомляет”. Беда, наверное, в том, что "единое здание, возводимое в течение жизни" (а это и есть труд), стало восприниматься, как "череда конкретных повседневных заданий", которые нужно выполнить здесь и сейчас, во многом для того, чтобы иметь возможность перейти к празднику.
Хочется верить, что в нашей стране все же победит мудрость: по отношению к селу и по отношению к судьбе простых тружеников, готовых "рвать жилы". Сейчас пока у всех на устах - а ради чего?