Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт общественно-политической газеты "Ивантеевский вестник" Ивантеевского района Саратовской области

413950 Саратовская обл., с. Ивантеевка, ул.Кооперативная,13
телефон: 5-19-65
e-mail: iva_vestnik@mail.ru

Болезнь Ньюкасла

В августе текущего года в Пугачевском районе в с. Преображенка у сельскохозяйственной птицы была выявлена болезнь Ньюкасла

В июне вспышка данного заболевания была зарегистрирована в Духовницком районе. Что нужно знать об этом заболевании и как обезопасить свое подсобное хозяйство?

Болезнь Ньюкасла (БН) - вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы, а также снижением продуктивности. К ней восприимчивы все домашние, декоративные и дикие птицы. Наиболее тяжело болезнь протекает у птиц отряда куриных (куры, цесарки, индейки, фазаны, павлины).

Источником инфекции являются больные домашние и дикие птицы, которые выделяют вирус во внешнюю среду в основном с носовыми истечениями и пометом. Дикие и синантропные птицы-вирусоносители являются основным источником и резервуаром возбудителя болезни в окружающей среде. Основной путь передачи вируса - алиментарный - через корм или воду.

Общие симптомы болезни следующие: изменения в поведении и состоянии птицы (повышенная температура, вплоть до 44 градусов; потеря аппетита; отказ от питья; снижение активности, подвижности, апатия, сонливость; помутнение органов зрения, конъюнктивит; проблемы с дыханием, "харканье", кашель; слизистые выделения из клюва; потеря здоровой координации движения, вплоть до паралича; расстройства кишечника).

Как бороться с вирусом? Специальных лекарственных препаратов от БН не существует. Лучшее средство борьбы с вирусом - вакцинация. Также важно соблюдать общие профилактические и дезинфицирующие меры.

В настоящее время существуют десятки препаратов для вакцинации пернатых от болезни Ньюкасла. Значительной разницы между ними нет. Делать вакцинацию желательно весной и осенью. Иммунитет после применения препарата наступает на третьи-четвертые сутки. Защиту можно обеспечить на срок от 2 до 12 месяцев. Период зависит от типа вакцины, возраста пернатых, качества питания и содержания.

Вирус не представляет опасности для людей. Заражаются иногда непосредственно контактирующие с больными курами и другими птицами. Инфекция проникает в организм человека воздушно-капельным путем: при вдыхании пыли со штаммами. Возможно занесение вируса в глаза загрязненными после работы в птичнике руками.

Обезопасить себя от птичьего недуга не сложно. Важно соблюдать элементарные санитарно-гигиенические правила.

Автор: О. Махортова, начальник ОГУ Ивантеевская райСББЖ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 92

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика