В августе текущего года в Пугачевском районе
в с. Преображенка у сельскохозяйственной птицы
была выявлена болезнь Ньюкасла
В июне вспышка данного заболевания была зарегистрирована в Духовницком районе. Что нужно знать об этом заболевании и как обезопасить свое подсобное хозяйство?
Болезнь Ньюкасла (БН) - вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы, а также снижением продуктивности. К ней восприимчивы все домашние, декоративные и дикие птицы. Наиболее тяжело болезнь протекает у птиц отряда куриных (куры, цесарки, индейки, фазаны, павлины).
Источником инфекции являются больные домашние и дикие птицы, которые выделяют вирус во внешнюю среду в основном с носовыми истечениями и пометом. Дикие и синантропные птицы-вирусоносители являются основным источником и резервуаром возбудителя болезни в окружающей среде. Основной путь передачи вируса - алиментарный - через корм или воду.
Общие симптомы болезни следующие: изменения в поведении и состоянии птицы (повышенная температура, вплоть до 44 градусов; потеря аппетита; отказ от питья; снижение активности, подвижности, апатия, сонливость; помутнение органов зрения, конъюнктивит; проблемы с дыханием, "харканье", кашель; слизистые выделения из клюва; потеря здоровой координации движения, вплоть до паралича; расстройства кишечника).
Как бороться с вирусом? Специальных лекарственных препаратов от БН не существует. Лучшее средство борьбы с вирусом - вакцинация. Также важно соблюдать общие профилактические и дезинфицирующие меры.
В настоящее время существуют десятки препаратов для вакцинации пернатых от болезни Ньюкасла. Значительной разницы между ними нет. Делать вакцинацию желательно весной и осенью. Иммунитет после применения препарата наступает на третьи-четвертые сутки. Защиту можно обеспечить на срок от 2 до 12 месяцев. Период зависит от типа вакцины, возраста пернатых, качества питания и содержания.
Вирус не представляет опасности для людей. Заражаются иногда непосредственно контактирующие с больными курами и другими птицами. Инфекция проникает в организм человека воздушно-капельным путем: при вдыхании пыли со штаммами. Возможно занесение вируса в глаза загрязненными после работы в птичнике руками.
Обезопасить себя от птичьего недуга не сложно. Важно соблюдать элементарные санитарно-гигиенические правила.