Вот и осень, и, кажется, что потемневшие поля замерли. На самом деле работа идет повсюду, и у главы крестьянско-фермерского хозяйства Владимира Васильевича Целых не смолкает телефон. Вопросы решаются разные, но в основном производственные.
Звонки, на которые иногда просто необходимо было ответить, то и дело врезались в нашу беседу, которая началась с темы очередных превратностей сезона.
- Нет дождя. На отделении посеяли 100 га ржи и 240 га озимой пшеницы, можно сказать, просто рискнули. Скорее всего, от этих посевов ждать нечего. Семена на будущий год уже подработали, довели до необходимого качества и засыпаем на хранение, а они, вероятнее всего, будут дорогие, ведь в этом году засеяно озимых не много. В прошлом году приобретали семена первой репродукции, поэтому своим посевным материалом сможем пользоваться достаточно длительное время.
Сейчас также засыпаем семенной материал ячменя с учетом того, что пришлось перепланировать посевные площади, которые отводились под озимые культуры. С этой же целью подготавливаем семена овса, его уже засыпана половина от необходимого количества, а также есть гречиха и просо.
Владимир Васильевич тут же заметил, что очередной каприз природы и выпавшие из плана посевы озимой пшеницы для хозяйства не смертельное явление, до этого два года тоже заменяли рожью, хотя на нее не было цены. Рожь и сейчас не востребована, у хозяйства имеется 1,5 тыс. т, которые ждут своего часа.
Вопрос цены, как и всегда, не последний. И это, как карма, преследует наших аграриев. Никогда никто не знает, удастся заработать на урожае или нет.
Сезон подсолнечника и цена 11,5 руб. за кг при низкой урожайности тоже не могут радовать. Влаги своевременно не было, и налива семян - соответственно, отсюда его легковес и недобор в урожае. К тому же всё лето были резкие перепады атмосферной температуры. Днем было жарко, а ночью температура резко опускалась. Такой контраст для культуры не приемлем. В среднем поля дают 4-7 ц с гектара. Год, одним словом, не для подсолнечника.
"Влаги нет. Сейчас идет пахота, и каждый день рвем плуги - настолько сухая земля. При этом ставим плуг на глубину 25-27 см, а он выворачивает пласты земли до 40 см. Считается, что плужную подошву, которая образуется из-за работы тяжелой техникой, нужно регулярно разбивать. Вот именно на этом процессе у нас поломки плугов, поэтому сварщик постоянно в работе. Задача поставлена и хотелось бы успеть до того, как пойдут дожди и начнутся морозы", - рассказывает глава хозяйства.
Упредив мой вопрос об опыте нулевой технологии, которую это хозяйство испытывало самым первым в районе, рассказал, к чему с ней пришли: "Нулевая технология - не для нашей земли. В свое время я изучал эту методику, пытался внедрить, но ушел от нее. А пришел к тому, что раз в три года пашу землю, а два года работаю по системе минимальной обработки почвы. Из опыта скажу, что даже на третий год земля пашется тяжело. Получить урожай без отвальной обработки почвы невозможно.
Конечно, всё познается в сравнении, и у нас в районе и другие хозяйства начали опробовать этот метод. Я общаюсь со многими руководителями хозяйств, в том числе и вне нашего района. Так вот коллега из Перелюбского района сказал по поводу этого метода так: "Меня больше не убеждайте. Я четыре года работал по нулевой технологии, теперь не могу в землю плуг вогнать - она твердая, как асфальт. Не такая у нас почва, ее влажность и количество осадков, по сравнению с теми природными зонами, где она целесообразна".
Имея свой опыт, могу только присоединиться к этому мнению. Сейчас работаем и простыми плугами, и чизельными (глубокорыхлители), чтобы рыхлить почву и разбивать подошву, и можем вести обработку лишь на глубине 40 см, тогда как можно было бы до 65 см, но глубже не получается. Сейчас практически вся имеющаяся техника, на которой можно пахать - задействована.
Будем надеяться, что осенние осадки будут все-таки обильными, и весна будет благополучной".
В принципе руководитель хозяйства Владимир Целых из тех, кто идет в ногу со временем, а главное он практик, каких еще поискать. Много внимания уделяет развитию производства, техническому обновлению.
Недавно в хозяйстве прошел традиционный семинар на демонстрационном поле, где ежегодно высеваются гибриды подсолнечников и кукурузу разных фирм и дилерских компаний.
В прошлом году удивлял спаренными сеялками и культиватором для междурядной обработки - они вызвали большой интерес у всех участников. Сеялки были импортные восьмирядные, а идея - местная, поэтому с приложением рук и мысли превратилась в шестнадцатирядную.
Проводить такие семинары - дело накладное. Здесь они всегда проходят "на ура", при большом количестве участников. Новые наработки селекционеров в выращивании гибридов подсолнечника в условиях местного климата, плюс устойчивость к заболеваниям, к таким как заразиха - все это можно увидеть в Николаевке, а не за тридевять земель. В этом году на демонстрационном поле было высеяно 57 гибридов подсолнечника и 29 кукурузы
Самый большой плюс в плане наблюдения за гибридами, конечно же, у хозяина мероприятия. И тут не дремлют поставщики семенного материала, и очень интересуются мнением В.В. Целых. А для себя он уже отметил порядка десятка гибридов из всей массы, но и из них будет произведен отбор.
В общей сложности, по словам главы хозяйства, на семинар приехали более 120 человек, тогда как в Духовницком районе на подобном семинаре было порядка 25. Было даже такое - некоторые ошиблись датой и приехали на день раньше, и очень расстроились.
Оказывается, есть такая тенденция у растениеводов думать, что они уже всему научились, до тех пор, пока погода сопутствует, как говорится в поговорке: "Был бы дождик, был бы гром…", а когда настают такие сезоны, как нынешний, или какой-то форс-мажор - все начинают метаться в поисках решений и опыта. Вот для этого и существуют семинары.
Еще один момент отметил В.В. Целых в связи с вводимыми против России международными санкциями. Ведь такие страны как Франция, Германия, Америка, т.е. те, что поставляли семенной материал гибридов подсолнечника, могут не попасть на наш рынок, что соответственно вызовет дефицит этого товара. Хотя уже некоторые фирмы предлагают аргентинские гибриды подсолнечника, которые неплохо показали себя на наших полях.
Относительно ситуации с санкциями, которая вдруг неожиданно повернулась лицом к нашему крестьянству и разговорами о возрождении отечественного производства, наполнения рынка собственной продукций, не могла не поинтересоваться мнением человека, который имеет огромный опыт.
На мое любопытство Владимир Васильевич ответил почти скептически: "А что, собственно, для этого сделано? Слова, это просто слова. Я понимаю, если бы перед нами, производителями, были поставлены определенные задачи и условия. Никто не собрал совещания, не встретился с нами, на уровне губернии. Элементарно нужны какие-то гарантии. А если завтра просто возьмут и отменят санкции и все вернется на прежние места? Поэтому нужна определенность, что это надолго, а не разовая акция".
Владимир Васильевич подкрепил свои слова аргументами и жизни. Не поспоришь. А еще мы вспомнили о системе госпланирования для сельхозотрасли, которую застали в свое время, и целесообразности животноводческой деятельности, которая практически вымерла в стране.
К теме животноводства - недавно КФХ закупило 110 голов телок казахской белоголовой породы. Имеются 600 голов овец. Темпы разведения не те, что прежде, но овцеводство начинали со 100 голов.
На ферме идет реконструкция, параллельно в течение сезона шел ремонт на складах и других производственных объектах. Даже на полевых станах создавали условия для работников, чтобы было, где отдохнуть, а для скота расширили и обновили калды.
Но главное в том, что сам глава крестьянско-фермерского хозяйства свое будущее видит только здесь. На самом деле жизнь хозяйства важна не только для его главы, но и тех, кто работает рядом, чтобы село жило.
Вместе с агрономом Иваном Борисовичем Фартушновым мы побывали на производственных объектах и в поле, побеседовали с работниками, которые гордятся своим трудом и понимают, что его мало ценят. "Ни один человек еще не лег спать, не съев кусочка хлеба. Но кто задумался о том, откуда пришел к нему этот кусочек хлеба", - рассуждал агроном, когда мы покидали вспаханное поле.
Золотые слова, веские, доходчивые. На земле, где всё начинается с незыблемого, могут работать только те люди, которые истинно понимают её соль.