Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт общественно-политической газеты "Ивантеевский вестник" Ивантеевского района Саратовской области

413950 Саратовская обл., с. Ивантеевка, ул.Кооперативная,13
телефон: 5-19-65
e-mail: iva_vestnik@mail.ru

Удача сопутствует трудолюбию

О том, с какими результатами подошли труженики АПК района к своему профессиональному празднику, рассказал в интервью для районной газеты начальник управления сельского хозяйства Владимир Золотухин

Результаты есть! На первую декаду октября общий намолот зерновых составил 106937 тонн, при этом осталось убирать 2003 га кукурузы на зерно. Её урожайность в среднем 21 ц с га. И тогда общий намолот по району будет, как и планировали, 110 тысяч тонн - это в 8 раз больше, чем года четыре назад.

Примерно 50 тысяч тонн будет подсолнечника, есть 981 тонн льна масличного, кориандра намолотили 313 тонн, 60 т рыжика, порядка 90 т сои. Полностью покрыта потребность в кормах. Понятно, что за всеми этими цифрами стоит труд десятков людей сельскохозяйственной сферы.

Корр.: Владимир Климентьевич, как выглядит наш район на фоне других в Саратовской области и что способствовало сбору высокого урожая (погода, удача, трудолюбие и т.д.)? Каковы перспективы развития сельского хозяйства в условиях "продовольственной блокады" со стороны Евросоюза?

В.К.: Нам нечего опасаться! Тринадцатым районом мы вошли в рейтинг по региону среди намолотивших более 100 тысяч тонн. И потому лишь, что посевных площадей у многих районов будет побольше в 2 раза (у нас 140650 га пашни), соответственно, больше и намолот. А урожайность нас (18,8 ц с га) выводит в первую пятерку.

Но не зерном единым живы: хочется попробовать новые перспективные культуры. Специализация у района уже на подсолнечнике, хоть какая-то перспектива. Учитывать нужно погодно-климатические условия. Напомню, каким лето выдалось: утром 8 градусов тепла, днем - все 35-40. Ни единого дождя, единственный - 22 июня.

Что способствовало хорошему урожаю? Думаю, трудолюбие! Хотя и запас осенней влаги в почве определенный был, и технология, успешно внедряемая нашими хозяйственниками, и приобретение новой техники, и соблюдение агротехнических сроков полевых работ, оптимизация структуры посевных площадей, позволяющая 5-6 комбайнами убирать всю площадь, по мере подхода культур, и даже умудряться делать выходные в разгар жатвы.

Если говорить о "продовольственной блокаде", то она нас не касается. Переработки у нас нет, рынка, как такового, - тоже, из-за удаленности от крупных городов, да и смысла нет отвоевывать рынок скоропортящихся продуктов, т.к. овощеводством не занимаемся. Не страдаем мы от их санкций. Другое дело, что месяц из Германии до Москвы идут запчасти на немецкий комбайн. Не знаю, санкции тут причиной или что другое.

Корр.: Попытки разобраться в проблемах сельхозпроизводителей, выслушать их мнение и определить оптимальные пути их преодоления делает власть? Как проблему часто обозначают на местах отсутствие рынка сбыта и низкие цены на сельхозпродукцию. Но с другой стороны, как бы мы ни возмущались диспаритетом цен и вообще ценовой политикой, без государственной поддержки сегодня сельчанам не обойтись? Какова она? 

В.К.: В проблемы стараемся вникать, хотя наша прерогатива - семинары, консультации. Ну, объявлена Минсельхозом России интервенция цен, ну и что? Так они предлагают цены ниже тех, что на рынке. И куда деваться сельхозтоваропроизводителям? Чем мы им можем помочь, кроме как дать дельный совет в нужную минуту? Ситуацию на рынке, цены, предложения они и без нас "щелкают", как орехи. Что-то применяют новое, не боясь сделать опрометчивый шаг, от чего-то отказываются, наученные горьким опытом. Вот горчицу по году уже сеять отказываются впредь, не впечатлила. Кориандр М.Т. Агаларов до тысячи га собирается сеять, лен в "РосТоке" и "Ивановском" - по две тысячи.

После вступления в ВТО осталась только одна господдержка: за гектар посевных площадей. Но наша облдума установила своеобразный коэффициент по зонам, берут во внимание отчет о севе, отчет по валовому сбору зерна, и совсем не учитывают ни засуху, ни прочие условия недополучения продукции.

В животноводстве не менее жесткие условия господдержки: увеличение поголовья скота, но никак не сокращение, расширение производства. А в каких условиях удается выживать животноводству, в условиях тех же засушливых районов мало кого волнует.

Всего получено субсидий из всех уровней бюджета 40 млн. рублей (11 - из областного, 29 - из федерального). Сумма инвестиций, вложенных в основной капитал, только за полгода составила 100 миллионов рублей.

Корр.: Как добиться рентабельности хозяйства?

В.К.: Имея такие огромные ресурсы для производства сельскохозяйственной продукции и в то же время не имея в достаточном количестве людей, способных обработать эти земли, мы просто обязаны повышать эффективность и производительность труда на селе. А это могут сделать только новые современные технологии. Много говорится про нестабильность закупочных цен. А что толку сотрясать воздух? Учитывая стабильный спрос на зерно кукурузы, приобретайте сушильные установки. С целью равномерного распределения нагрузки на технику и кадры корректируйте посевные площади по группам культур, приобретайте гибриды подсолнечника с различной длиной вегетационного периода. Если животноводством заниматься - приобретайте племенной скот.

Корр.: В завершение нашего разговора, какие пожелания в адрес земледельцев?

В.К.: Хотелось бы высказать слова огромной благодарности аграриям за их добросовестный труд и хорошие показатели в завершающемся 2014 году. Поверьте, им есть чем гордиться, они сделали всё, что смогли и даже больше того. Это на самом деле результат законной гордости сельчан. Хотя потенциал повышения урожайности мы далеко не до конца используем. Вот над этим сейчас район и работает. В числе принимаемых мер - выращивание наряду с востребованностью засухоустойчивых культур, того же нута, например, технология возделывания которого аналогична зерновым. А экономическая составляющая выше в разы. При этом наши полеводы не намерены отказываться от традиционных культур. Всё шире в районе находят применение элитные семена, более продуктивные, конкурентоспособные, и примеры значительного повышения урожайности у нас уже есть. Все более продуманно и оптимизированно используются удобрения, различные интегрированные формы борьбы с вредителями сельскохозяйственных растений. Производство валовой продукции во всех категориях хозяйств планируется по году получить на сумму 1891 млн. рублей, что на 9% выше фактического значения прошлого года.

Сельчане не просто заслуживают добрых слов в свой адрес, они достойны низкого поклона за свой неустанный, благородный труд. Во все времена наша страна выходила из труднейших сложных ситуаций, опираясь на крестьянство, выходит и сейчас на широкую дорогу развития и по-прежнему впереди локомотив движения - сельское хозяйство. Свыше семисот тружеников занято по району в сельском хозяйстве! Много это или мало? Вдумайтесь лишь в одну цифру: вклад районного АПК в ВВП (валовой внутренний продукт) района составляет 65 процентов.

С праздником, дорогие работники агрокомплекса района, здоровья всем, благополучия, мира и добра!

Автор: Н. МУЗАФАРОВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 731

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика