Неизгладимое впечатление осталось у меня от Дома культуры в Канаевке. Я вообще-то догадывалась, что объекты культуры на селе живут беднее, чем в райцентре, но чтобы так!
- Принимаем наследство! - проводит коллектив экскурсию по зданию бывшего садика (который сейчас в здании школы). Теперь все помещения целиком отданы под клуб, но вот только перспективы ютиться в "клетушках" не радуют культработников.
Прежде всего, нужна сцена, ее постарались сделать в самой большой комнате, но какой тут размах? Ну что это за клуб с десятком посадочных мест-скамеек, импровизированной сценой и простенькой звукоаппаратурой? Нужно держать равнение не на послевоенную разруху. Техническое оснащение оставляет желать лучшего, нужен современный звук, акустика, свет, одежда сцены и самих выступающих.
Если фойе, он же зрительный зал, где было чуть теплее, чем на улице в ветреную погоду, смотрелись еще более-менее пристойно, то подсобная "гримерка", где меня усадили на одну единственную деревянную скамейку, наводила грусть. В углу здания с торца вывалилась груда кирпичей, хорошо, если стена выдержит преобразования "новых жильцов".
"У вас ремонт-то затевается?" - спросила обладателей "наследства". Да вот пытаемся латать дыры, но не на что, по большому счету. Хорошо хоть кровля теперь не будет протекать (тьфу-тьфу), нашли средства, на которые могли бы костюмы новые справить".
Начальник отдела культуры и кино В.В. Пеканова подтвердила: "Наследство досталось очень плохое! Район у нас дотационный. Все средства на укрепление материально-технической базы клубов выделяются областью. Нам четыре последних года что-то, конечно, выделяли, и многое сделано, но всё сразу невозможно, к тому же, мы не предполагали, что это здание отдадут нам. В этом году на культуру не выделяли ни копейки. В отличие от культуры в образовании есть федеральные проекты по ремонту и реконструкции учреждений, и по ним идут федеральные деньги. Надеемся, на следующий год сможем включиться в какое-нибудь финансирование и мы. Обращаемся во все инстанции с главой администрации Сергеем Куприяновичем Никифоровым, пишем письма и министру культуры области, и в областную Думу депутатам, всем помощникам, кто ведет прием. Результатов пока нет. Начали ремонт с крыши: 75 тысяч изыскал районный бюджет, работа оплачена директором ООО "Победа" А.В. Пульковым".
Переданные на попечение местных властей сельские клубы, естественно, тем просто не по карману. На детский сад, больницу, школу еще наскребут, а уж ДК подождет. Вот он и ждет годами. Хотя, как показывает опыт, там, где власти заинтересованы, дело сдвигается с мертвой точки. Находятся средства не только на содержание, но даже на строительство культурных объектов. Какой Дом культуры в селе - во многом зависит от финансового состояния хозяйства и от того, насколько серьезно его руководители относятся к тому, как их односельчане проводят досуг.
После пожара, двадцать лет назад уничтожившего здание клуба в Канаевке, восстановления "того, что было" не переставали ждать, ведь существовали же и "проекты", и плиты, блоки завозили даже, расчищали площадку. Но до строительства нового здания руки не доходили в безденежье, да и теперь вряд ли дойдут.
Единственное, что объединяет все наши "клубные" сельские подмостки - это безграничная фантазия работников культуры. Где-то деятели культуры работают в команде, в которой десятки специалистов, и создают оригинальные шоу за счет технических возможностей, а здесь программы придумывают два-три человека, это и есть "штат", а в качестве декораций используют выцветшие портьеры, бумагу из старых запасов, в лучшем случае надувные шары.
Но самое главное, что при всей безнадеге, мероприятия, которые проводит культура, безумно нравятся сельчанам. Любые концерты, конкурсы в арендованном школьном актовом зале всегда собирают множество зрителей, причем есть те, которые не просто сами зрители, но еще и в хоре поют.
Удивительно, но Канаевка умудряется на районные мероприятия свои хоры (их несколько!) отправлять. Множество грамот, дипломов районного значения, есть и Диплом 1 степени с областного конкурса "Что посеешь, то и пожнешь".
Я могу смело сказать, что большинство талантов живет именно в провинции. В Канаевке чего только В. Фадин стоит, чьи стихи расхватали на куплеты по всему району. Работа в местном Канаевском ДК организована на высоком уровне, благодаря худруку и музруку (два в одном) В. Гусеву. Такую подвижническую сценическую жизнь и самодеятельностью назвать как-то язык не поворачивается. Работают в клубе настоящие профессионалы.
- На вечерах у нас всегда аншлаг, - говорит глава Канаевской администрации А.В. Санталов, - любят сельчане и праздники, посвященные передовикам производства, молодежи, пожилым, недавно прошло мероприятие, посвященное юбилею школы. Бедность не позволяет нам основательно реконструировать здание под клуб, чтобы его перестроить - миллионы нужны, вот и ограничиваемся главным - лишь бы крыша была над головой, а также обычной побелкой-покраской.
А между тем местная молодежь, судя по опросам и анкетам, всем клубным мероприятиям по-прежнему предпочитает дискотеку. Не разнесли бы бывший детский садик по кирпичику!
Особенно трудной жизнь сельского клуба становится зимой - в самое горячее для клубной деятельности время. Проводить какие-то мероприятия в таком "очаге культуры" становится опасным не только для здоровья, но, вполне возможно, и жизни.
- Сельский Дом культуры будет всегда востребован, - не теряет веры, надежды, а также любви к искусству Владимир Николаевич Гусев. - Уже хотя бы потому, что другого места для общения у сельчан нет. Да, в селе люди тесно живут, тесно работают, знают друг о друге практически всё, но это общение - из другой плоскости. Его человеку мало...
Поэтому без клуба жить, конечно, можно - это не смертельно, если он закроет свои двери на замок вообще. Но жить без него плохо. Кажется, настало все же времечко, когда телевизором мы наелись досыта и всем хочется живого общения, живой музыки, живого тепла. И еще - куда девать таланты?! Оставляя дома чугунки со щами, гогочущих гусей, хозяйки бегут с душевным жаром на репетицию в вокальный свой кружок, на хоровое пение. Жар этот не спрячешь, он наружу просится, требует самореализации! И верно говорят культработники Канаевки: "Хотелось бы не выживать, а жить! Чувствовать свою нужность, поддержку! Шить новые костюмы, а не донашивать по пять лет старые. Радовать душу зрителя новыми песнями! Потому что культура на селе жива. Красна изба - не углами!"
Наталья МУЗАФАРОВА
Фото из архива Канаевского СДК