11 октября на Саратовском ипподроме разыграли традиционные и именные призы среди беговых и скаковых лошадей, а также наездников и жокеев. Заметим, что соревнования, проходившие на ипподроме, это никакие не соревнования, и не старты, а, по сути, испытание лошадей рысистых и верховых пород, где выявляются лучшие по резвости.
Стандартная дистанция заезда - 1600 метров, т.е. за образец принимается миля. Но дистанции бывают и длиннее: 2400 и 3200, 4800 метров. А орловские рысаки, которых выводили не только быстрыми и рысистыми, как, собственно, и другие породы рысаков, но еще и выносливыми, бывает, бегут и по два, и по три заезда за один день. С перерывами, конечно. Называются такие заезды "гитами" и различаются, соответственно, двух- и трёхгитовые призы.
В определенных кругах быть владельцем лошади считается показателем достатка и хорошего вкуса. Однако иметь свою лошадь - удовольствие не из дешевых. В 2009 году, когда жив был Щербаков Сергей Александрович - бывший глава Ивантеевского района, он первым установил приз для коневладельцев. И сам стал первым обладателем приза на Лазутчике. В 2010-м Сергея Александровича не стало. Вот тогда и появилась мысль сделать приз его памяти. Условия сохранили все те же - участвуют сами коневладельцы, дистанция - один круг, то есть 1600 м, соревнуются в беге лошади 4-х лет и старшего возраста.
Первым обладателем приза стал конезаводчик А. Аветисян из Ершова, вторым - В.П. Афонченко, саратовский коневладелец. В 2013-м приз ушел в наш район - его получил Ю.В. Урабасов.
В этом году среди семи участников заезда г-н Афонченко вновь закрепил свой титул победителя. Виктор Петрович - один из тех коневладельцев, кто выступил за сохранение и упрочение доброй традиции.
На ипподроме в этот день присутствовали дочь и внучка С.А. Щербакова. Смысл был не только в победе нашего района разумеется. Бега и есть лучшее увековечивание памяти родного и близкого человека. Семья благодарит всех, кто поддерживает фонд приза, выступает спонсорами.
Наш район представлен был очень достойно и по родословной лошадей, и по их готовности бить рекорды. В этом сезоне наши наездники взяли все традиционные призы и на Саратовском ипподроме, и в Казани, и в Ульяновске.
Большой потенциал у нашего маточного состава русской рысистой. Беговые лошади приходят работать в возрасте полутора лет, выступать начинают в два года и ещё пару лет держат пик спортивной формы. Некоторые кобылы участвуют в заездах в 6-7 лет. Если не вкладываться в будущее, завтра уже никто не вспомнит, что в хозяйстве когда-то разводили рысаков.
Орловский рысак является примером не только гениального скрещивания пород, но и своеобразного воспитания, выездки, непосредственного человеческого влияния. С первого взгляда талант невозможно распознать, лошадей отбирают по генам: если родители резвые, то можно предположить, что и их потомство реально подготовить к победам. В имени жеребёнка обязательно присутствуют фрагменты кличек его мамы и папы.
Наши коневладельцы серьезно работают с будущими рекордсменами. А. Зибарев приобрел пару французских кобыл, американского жеребца. Ю. Урабасов имеет прекрасный маточный состав.
Нельзя не сказать о том, что и в день состязаний лошади А.А. Зибарева (Гала Парк) и А.М. Устинова (Успех Фрака) вошли в пятерку лучших. Гала Парк взял приз им. Крейдина А.П. - мемориал выдающегося наездника России на дистанции 2400 м среди четырехлеток. Второе место занял Фартовый парень, рожденный и выращенный до двух лет у коневладельца А.М. Устинова.
Успех Фрака, рожденный на ивантеевской земле и принадлежащий также А.М. Устинову, выиграл мемориал гр. Орлова на дистанции 3200 м.
Это в двух словах о прошедших бегах. Эмоций было гораздо больше. Было на что залюбоваться. Было очень приятно побывать на таком масштабном мероприятии, увидеть разом столько прекрасных созданий - лошадей.
Следующий год уже будет юбилейный с того момента, как учрежден приз имени С.А. Щербакова. Хочется сделать его по-настоящему традиционным: внести в календарь, привлечь побольше спонсоров и участников из коневладельцев.
Еще одно стойкое желание - проводить конноспортивные состязания, хотя бы раз в году в день проводов русской зимы или в какой-нибудь Сабантуй на ивантеевской земле. Люди этого ждут, это всегда зрелищно, красиво. Приходит масса взрослых и детей, чтобы посмотреть на соревнования, мастерство и навыки наездников. Наверное, это и есть самая лучшая слава, а также добрая память о тех людях, для кого лошади - не просто развлечение, хобби.