Его зовут кто Александром Григорьевичем, кто - просто дядей Сашей. Без работы он не может. Шестой укос люцерки скосил в своем дворике уже под осень. Выращивает индюков. Всегда чем-то занят. Говорить с ним очень интересно, рассказчик он замечательный.
"Родился я в 1929-м году, на хуторе Богородском Раевского сельсовета, основался который во время Столыпинской реформы 1861 года, таких много было вокруг Раевки", - подробную справку дает Александр Григорьевич ФАРТУШНОВ, ровесник образования совхоза "Тракторист". В хозяйстве этом по воле судьбы сложилась его взрослая жизнь, здесь прошел его славный трудовой путь от бригадира до управляющего первым отделением.
Помнит дядя Саша всё и всех, включая первую учительницу У.П. Бабенко. Окончил он 5 классов, после чего пошел работать на ферму, пас овец с Я.Г. Сахновым. А показал, что не маленький, доверили пасти дойный гурт с П.В. Капитоновым.
Отца - Григория Петровича Фартушнова - взяли на фронт в первый год войны, и сразу же пришла похоронка. Мать растила их пятерых строго, приучала к труду. Два брата и три сестры Фартушновы вышли в люди, никто не потерялся в этом мире. В родном Богородском, чтобы отличить от других Фартушновых, по уличному их называли Кириллины, по деду Кириллу.
- Вся моя жизнь - одна работа, - говорит Александр Григорьевич и вспоминает как ребят и взрослых девушек в войну посадили на трактора. - Девушек помню, как будто вчера это было, Нюру Смыслову, Александру Егорову, Ганю Чикунову. Мы пахали, сеяли на СТЗ, косили траву на корм, ометы сдвигали, хлеб убирали лобогрейками на быках и лошадях, свозили в ометы, а потом молотили комбайном вручную, в зимнее время возили с полей солому на санях. На каждого по двое саней и старший с нами был дядя Федя Жиров. На лобогрейках за старшего с нами был П.П. Пахомов. Строгий! Колоски заставлял собирать, предупреждал каждый огрех. Дисциплина была хорошая. Так я работал в этой бригаде до 1950 года. В этом году меня взяли в армию.
Службу проходил Александр Григорьевич в Румынии. А когда демобилизовался, устроился в совхоз "Тракторист", где его сразу же направили учиться в сельхозшколу г. Фролова Волгоградской области.
- Там у вас машинную дойку преподавали? - спросили по возвращении. Я ответил утвердительно и меня тут же назначили бригадиром, - вспоминает Александр Григорьевич.
Налаживать производство, завоевывать авторитет приходилось молоденькому Александру среди тружеников более старшего возраста.
Как рядовой американец помнит всех президентов США, так дядя Саша - всех сменяющихся директоров совхоза, честно выставляя им "плюсы" и "минусы".
- А. Мартынов, П.П. Дрешкин, М.И. Белоусов, А.И. Стрыгин, Е.И. Федченко, Н.А. Завалишин - начинает он перечислять ряд фамилий. Я когда приехал после армии в совхоз, ни одного дома еще не было, одна мастерская, да клуб. Были еще глинолитки, общий барак, типа общежитий финские домики. В конце 60-х появились первые красные дома, квартиры.
С 1954-го по 1970-й работал Александр Григорьевич бригадиром на 1-м отделении, сменив П.И. Лапшина. Под его началом трудились именитые, награжденные хлеборобы, такие как обладатель ордена Ленина Е.Т. Золотухин, основной костяк механизаторов - И.Т. Внуков, М.С. Углов, И.М. Попов, А.А. Углов, А.П. Драп, Н.В. Картушин, В.Е. Васильев, Л.И. Фартушнов. Эти ребята по комсомольским путевкам были присланы на целину в совхоз "Тракторист".
Орденоносцами и медалистками были и знаменитые доярки с первого отделения: В. Сечина, О. Фиголь. До пенсии доработали доярками И. Арбич, М. Карлова, В. Филимонова, Р. Савельева, Л. Демьянова, М. Саратовская и многие другие.
Лучшими свинарками славился совхоз: Т. Титова, М. Воронина, Е. Логинова, В. Юркова, Е. Фиголь, Р. Харитонова. Семьи были целинные: сам Картушин - целинник, жена - доярка.
- На 1-м были специалисты, с которыми мне пришлось работать в одной связке, - вспоминает ветеран, - агроном А.А. Купавский, зоотехник И.Ф. Кривоносов, ветврач А.А. Хованский, бригадир тракторной бригады, орденоносец Ф.С. Романцов. Я с ними 20 лет проработал управляющим. С этой должности уходил в 1990 году на пенсию. Общий стаж: 44 года, никуда не бегал, не искал лучшей доли.
Александр Григорьевич до мелочей вспоминает совхозный быт, не только людей по именам, с кем довелось работать.
- Я думаю, лучший стимул работы - рубль - держал людей на земле, хорошие условия: душ, вагончик для отдыха, где были белые постельные принадлежности, матрац, одеяло, подушка. Четыре раза кормили бесплатно. Отделение №1 было большое - 6,5 тыс. га земли, были плантация и сад по 10 га, был замечательный пруд - хватало воды, чтобы содержать плантацию, для водопоя скота. В это время мы собственными стараниями дорогу соединили от асфальта до фермы, через Барсучий стали свободно возить молоко в Ивантеевку.
В раздополье это была дорога жизни. Строили сами механизаторы - два бульдозера и два "Алтайца" разбили дорогу за три дня: А. Скворцов, Н. Калачев, Г. Шаров.
Никаких договоров или проектов и в помине не было. Оплачивали по нарядам, по своим расценкам. Было два стада на первом. Квартиры были саманного барачного типа: общий вход и направо-налево комнаты по 18-20 кв. м.
- Мне, как холостяку, дали комнатку полуподвального типа, рядом жили казах Н. Бекбулатов, В. Сечина. - вспоминает Александр Григорьевич, - Полов не было, потолок с плетня обмазан изнутри и снаружи глиной, побелен известью. Известь сами жгли, все животноводческие помещения всегда у нас выглядели образцово. За экологией следили: топились кизами, весь навоз перерабатывался, к тому же не было никакого пластика, стеклянные бутылки принимал магазин. Жилье строили из своего материала: делали саман, клали из него стены, делали кирпич, обжигали, из него делали печи для отопления квартир.
Женился Александр в 1955 году. Тогда же получил однокомнатную квартиру в восьмиквартирном доме. Со своей будущей избранницей - Валентиной Ивановной - вместе ходили в клуб. Клуб работал ежедневно, кино гнали по 2 сеанса: детский и взрослый. Валя была из большой семьи, десять человек детей, сама работала телятницей.
- У моей невесты была самая красивая коса, кудри природные! - про жену с любовью говорит Александр Григорьевич. Свадьбу играли честь по чести, с 4-го отделения на свадьбу приехал даже дядя на быке, другого транспорта не нашел. Подарки молодым были попроще, чем сейчас: кур дарили, да барашка, шило-мыло.
- Двух дочерей дал нам Господь - Надежду и Галину, по двое ребятишек у них, один внук у меня и три правнука.
Александр Григорьевич подробно расписывает всю свою жизнь, но прежде всего - совхозную систему управления, которая отличалась от колхозной тем, что во всем был бригадный метод. СТФ возглавлял бригадир И.И. Кудряшов, было две МТФ - на первой заведующим был В.С. Романюк, вторую возглавлял В.В. Пресняков. Было 1200 дойных коров и 2,5 тыс. свиней на отделении, а помимо этого - 3 тысячи овец, 10 тысяч кур. Работали три бригады. Реально получали урожай сто пудов с гектара. Такой почин однажды ввел В.В. Жихарев, взяв "повышенные обязательства".
Проводились взаимопроверки: соседи-перелюбцы приезжали учиться к нам в район, ивантеевцы ездили к ним.
Продуктивность была немалая: 2600 кг выходил годовой надой на корову, 70 телят получали на сто коров. Александр Григорьевич вспоминает, как доярки с тревогой ждали экзамена, с ними занимались специалисты-зоотехники, потом по билетам спрашивали. Принимала экзамен комиссия, по итогам присваивали классность, дающую прибавку к зарплате, первоочередное право на покупку вне очереди дефицитного товара в магазине.
Так же и механизаторы учились в долгие зимние месяцы, изучая теорию. Стимулом были соцсоревнование, помимо него брали на себя повышенные обязательства сделать плановые показатели досрочно, выше нормы, боролись за переходящее Красное Знамя, занесение на Доску Почета. Люди ответственно и добросовестно трудились, вечерами в клубе участвовали в самодеятельности, планово проводились партийные, комсомольские съезды, слеты. Жизнь кипела на каждом отделении еще та. А всего отделений было в совхозе девять.
- Жили в поле в уборку или сенокос, какой тут домой, по субботам законно - баня, - вспоминает Александр Григорьевич. - Свиньи быстрее росли, чем мы успевали строить им подсобные помещения, поэтому молодняк до самых морозов юрко проскакивал на калде в омет соломы до первой мясосдачи. Откармливать стали бычков - сдавали всех, как один, - по 400 кг. Радио по рупору созывало утром совхоз на работу. Весело жили! А теперь и на выборы идешь - музыки нет.
- Мне часто снится совхоз тех славных доперестроечных лет и переполняет душу благодарность к тем людям, которые трудились бок о бок со мной, докторов не знали: сами все лечили, вот только до пенсии многие не дожили. Смотришь на белый свет и уже почти никого из твоих ровесников. Сердце сжимается от тоски.
Александр Григорьевич живет почти на окраине поселка Знаменский, один в своем ухоженном домике. Кругом порядок, чувствуется рука хозяина во всем. Несмотря на возраст (ровеснику совхоза стукнуло 85), дедушка очень деятельный, подвижный, на месте не сидит. Посидишь с ним, послушаешь его рассказы о жизни, его рассуждения и переживания, и гордость распирает сердце за те наши поколения, которые не могли сломить ни война, ни голод, ни тяжелый труд. Низкий вам поклон, ветераны!