Анкетирование среди учащихся
Однажды случайно в интернете я увидела сайт "Подвиг народа", и мне стало интересно: есть ли какой-нибудь материал о моем прадедушке - Дворянкине Василии Филипповиче, участнике Великой Отечественной войны? О нем много рассказывал мой дедушка, его сын - Виктор Васильевич Дворянкин.
Мне захотелось узнать о нем больше, и я стала делать запросы в разделе "Поиск людей и награждения". Это занятие настолько увлекло меня, что появилась масса других вопросов: в каких войнах участвовали мои соотечественники-земляки? Кто они? Что заставило их стать участниками военных действий? Каково их отношение к войне? Что двигало солдатами, стоящими перед выбором? Как сложилась их военная и мирная биография? Каковы результаты и оценка этих войн с позиций современной жизни? Что знают и думают о войнах 20 века мои сверстники? Нужна ли армия?
На эти и другие вопросы я попыталась ответить в ходе своей исследовательской работы, предварительно изучив специальную и художественную литературу, встретившись с участниками боевых действий и их близкими, ознакомившись с документами, письмами и другими источниками. Одновременно я провела анкетирование среди учащихся нашей школы, в котором приняли участие 58 человек. Результаты анкетирования были следующими:
1. Кого называют воином-интернационалистом? (Правильные ответы дали 63,8%).
2. В каких локальных войнах участвовали советские и российские солдаты? (Вопрос вызвал затруднение у большинства учащихся. Правильные ответы дали 22,4%).
3. Назовите фамилии и имена ивантеевцев - участников военных действий как на территории своей страны, так и за ее пределами. (Учащиеся затруднились, и только 12% назвали отдельные фамилии).
4. Нужна ли сегодня армия и обязательно ли проходить срочную службу юношам в рядах Вооруженных сил РФ? (Все учащиеся ответили положительно).
Войну забывать нельзя!
Как прекрасна и богата жизнь на планете во всем ее многообразии! Но главным богатством всегда были и остаются люди, украшающие землю своими добрыми делами. Каждый человек живет со своей мечтой, надеждой и верой в лучшее будущее. И трудно представить, что все это может разрушить война.
Война и жизнь - понятия несовместимые. Любая война становится испытанием для всех людей, испытанием духа и плоти. Мы, современное поколение, никогда не слышали воя сирен, разрывов снарядов и бомб. А человеческая жизнь очень хрупка, ее легко и просто оборвать. Война - это страх за себя, за близких и родных людей.
История любого народа - история войн. Сколько их было - не счесть! Но войну забывать нельзя. Когда войну забывают, говорили древние люди, начинается новая, потому что память - главный враг войне.
20-й век вошел в историю, как век массовых войн на планете. Эти войны коснулись и моих соотечественников. Самая страшная, жестокая и трагическая из них - Великая Отечественная война, унесшая 27 миллионов человеческих жизней. Она не жалела никого: воевали взрослые и дети, женщины и мужчины, юноши и девушки. Эта война с самого начала носила справедливый, освободительный, подлинно народный характер. Такого массового героизма и мужества советских людей история не знала. Победа в ней досталась нам слишком дорогой ценой.
Для моих современников эта война стала историей. Но ее должен знать каждый уважающий себя человек, потому что это история нашей Родины, наших родных и близких.
Мы должны знать свои корни и не должны забывать солдат-участников Великой Отечественной войны, которые добровольцами шли защищать самое дорогое - родную землю, свое Отечество, свой дом, свою семью. За четыре долгих года войны на их долю выпало немало тяжелых испытаний. Но советские солдаты мужественно и храбро сражались за каждый клочок земли, часто рисковали собственной жизнью.
Это была священная война. Люди, которые защищали нашу Родину, достойны уважения и внимания.
Из Ивантеевского района на фронт ушли 5585 человек, домой вернулись - 3149. На полях сражений навсегда остались 2436 наших земляков.
Одним из участников Великой Отечественной войны был мой прадед Дворянкин Василий Филиппович. К сожалению, я его никогда не видела, потому что он умер, когда меня еще не было. Но я многое знаю из рассказов дедушки.
Прадедушка родился в 1923 году в селе Арбузовка. Детство было тяжелое. Уже с пяти лет приходилось всему учиться. В семье было шесть детей. В четырнадцать пришлось начать работать. Его отец, Филипп Васильевич, трудился заведующим колхозной плантацией, и брал сына помогать.
В восемнадцать лет он уже был на фронте. Служил под Кенигсбергом. 25 ноября 1942 года рота "Сапер", куда он входил, получила задание построить два моста для перевозки продовольствия.
Особенно отличился мой прадедушка. Он, находясь по пояс в ледяной воде (мороз -30 градусов), устанавливал ряжи для опоры моста.
Однажды трех товарищей отправили в разведку узнать, где находится немецкий лагерь. Но их обнаружили немцы. Два солдата погибли, а прадедушка был ранен в ногу.
После окончания войны прадедушка работал механиком на элеваторе, главным механиком, а позже - председателем МПМК, директором нефтебазы до пенсии. Всегда на селе и в районе был уважаемым человеком. В 1988 году прадедушка умер, но многие односельчане, знавшие его, вспоминают о нем добрым словом.
В нашей семье знали, что прадедушка награжден медалью "За боевые заслуги". До сих пор у нас хранятся документы и свидетельства, но сами награды были похищены неизвестными людьми во время ограбления дома в начале 2000-х.
Когда я обратилась на сайт и в разделе "Документы" и стала искать материалы, касающиеся военной судьбы прадедушки, то, к моей большой радости, я нашла наградной лист к медали, приказ о награждении медалью "За боевые заслуги". Неожиданностью для всех родных стало открытие, что прадедушка награжден орденом Отечественной войны второй степени. Награда нашла его только 40 лет спустя.
Я горжусь, что одним из людей, защитивших мир, счастье, мое детство, был мой прадед. Мы не вправе забывать их, ветеранов, отстоявших свободу и независимость нашего народа. Но мы должны не только помнить их, а быть достойны их подвига и не допускать повторения войны.
Наше Отечество выстояло в борьбе с сильным и коварным врагом. Советские люди в этой войне проявили небывалые чудеса героизма, совершили подвиги, о которых заговорил мир. Подвиг - это когда в великом бескорыстном порыве души человек отдает себя людям, во имя людей жертвует всем.
Человеком подвига можно назвать еще одного моего родственника - Кузьмина Василия Михайловича, ставшего в годы Великой Отечественной войны Героем Советского Союза.
Защищая свою Родину, свой дом, детей и матерей, солдаты не думали о наградах, почестях и славе, не думали о себе. И часто, рискуя собственной жизнью, сознательно шли на гибель во имя спасения самого дорогого и святого - родной земли, чести, достоинства и свободы своего Отечества. Они просто выполняли свой долг.