Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт общественно-политической газеты "Ивантеевский вестник" Ивантеевского района Саратовской области

413950 Саратовская обл., с. Ивантеевка, ул.Кооперативная,13
телефон: 5-19-65
e-mail: iva_vestnik@mail.ru

Блокадный Ленинград

27 января в Санкт-Петербурге воссоздадут Ленинградский победный салют 1944 года

День воинской славы России - День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год) - отмечается в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года N32-ФЗ "О днях воинской славы (победных днях) России".

В 1941 году Гитлер развернул военные действия на подступах к Ленинграду, чтобы полностью уничтожить город. 8 сентября 1941-го кольцо вокруг важного стратегического и политического центра сомкнулось. В блокированном городе оказалось более 2,5 миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей.

Запасов продовольствия и топлива было очень мало. Начавшийся голод, усугубленный бомбежками, проблемами с отоплением и параличом транспорта, привел к сотням тысяч смертей среди жителей. Но ленинградцы продолжали трудиться - работали административные и детские учреждения, типографии, поликлиники, театры. Подростки работали на заводах, заменив отцов, ушедших на фронт.

18 января 1943 года блокада была прорвана, и у города появился коридор сухопутной связи со страной.

В результате побед советских Вооруженных сил в Сталинградской и Курской битвах, под Смоленском, на Левобережной Украине, в Донбассе и на Днепре в конце 1943 - начале 1944 года сложились благоприятные условия для проведения крупной наступательной операции под Ленинградом и Новгородом.

К началу 1944-го враг создал глубоко эшелонированную оборону с железобетонными и деревоземляными сооружениями, прикрытыми минными полями и проволочными заграждениями. Советское командование организовало наступление силами войск 2-й ударной, 42-й и 67-й армий Ленинградского, 59-й, 8-й и 54-й армий Волховского, 1-й ударной и 22-й армий 2-го Прибалтийского фронтов и Краснознаменного Балтийского флота. Привлекались также дальняя авиация, партизанские отряды и бригады.

Цель операции состояла в том, чтобы разгромить фланговые группировки 18-й армии, а затем завершить разгром ее главных сил и выйти на рубеж реки Луга. В дальнейшем нанести поражение 16-й армии, завершить освобождение Ленинградской области и создать условия для освобождения Прибалтики.

14 января советские войска перешли в наступление с Приморского плацдарма на Ропшу, а 15 января - от Ленинграда на Красное Село. После упорных боев 20 января советские войска соединились в районе Ропши и ликвидировали окруженную Петергофско-Стрельнинскую группировку врага. Одновременно 14 января советские войска перешли в наступление в районе Новгорода, а 16 января - на любанском направлении, 20 января освободили Новгород.

27 января1944 года советские войска полностью сняли длившуюся 872 дня фашистскую блокаду города. В ознаменование окончательного снятия блокады в Ленинграде был дан праздничный салют.

Победный салют в день снятия блокады и ленинградские концерты - это традиционные мероприятия, которые проводятся в Санкт-Петербурге ежегодно. На этот раз все они будут посвящены 77-й годовщине прорыва блокады Ленинграда и 76-й годовщине полного освобождения города от фашистской осады. В этом году в честь полного освобождения города от фашистской блокады 27 января в Санкт-Петербурге воссоздадут Ленинградский победный салют 1944 года.

В Ивантеевском районе в селе Бартеневка есть человек, который не понаслышке знает о том, как было жить во время блокады Ленинграда. Людмила Павловна ЗОЛОТУХИНА была одной из 400 тысяч детей, оказавшихся в блокированном городе. Тогда ей было всего четыре года.

Маленькая Люда рано потеряла маму, поэтому почти ее не помнит. Затем умер папа. Старший брат Леонид учился в военном авиационном училище, брат Анатолий уходил на весь день на поиски съедобного. Лишь четырехлетняя Люда и шестилетний Миша сидели дома. Они делали на оконном стекле своим дыханием отверстие и наблюдали за происходящим на улице, пока там хозяйничала смерть.

Всюду шла напряженная работа многих тысяч людей: на заводах и фабриках, на улицах и площадях. Люди работали по 12-14 часов в сутки. Ленинградцы недоедали, недосыпали, но работали. Жизнь была сильнее смерти, и город сражался с фашистами всеми видами оружия: снарядами и музыкой, штыковыми атаками и кистью художника, точными выстрелами снайперов и стихами, занятиями в школе.

Страшный путь... И все же многих удалось спасти. Это было настоящим чудом. Из Ленинграда было эвакуировано свыше полумиллиона человек. Одними из них были Люда и ее брат Миша.

Людмила Павловна до сих пор с ужасом вспоминает те жуткие дни из своей жизни: "Нас везли на грузовике, а в это время фашисты постоянно бомбили озеро. Была ночь, темно, снаряды взрывались где-то рядом, осыпая нас осколками. Когда машина тормозила, мы падали. Было страшно. Затем поезд, двое суток в пути. Какой-то полустанок. Мы вышли из поезда, но ноги не могли идти. Мы долго лежали на зеленой траве и любовались синим небом…".

А блокада Ленинграда продолжалась. Ему еще предстояло вынести более 600 дней заточения. После 900 дней блокады в Ленинграде осталось около 560 тысяч жителей. 27 января 1944 года Ленинград был полностью освобожден от фашистов. Это был самый счастливый день в жизни ленинградцев, выстоявших в жестокой схватке с врагом.

Про ивантеевскую блокадницу в районе не забывают, помогают, чем могут. А ежегодно 27 января Людмилу Павловну Золотухину дети и взрослые поздравляют с этим значимым в истории России днем.

Автор: Подготовила Зара ГРИГОРЬЕВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 567

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика