Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт общественно-политической газеты "Ивантеевский вестник" Ивантеевского района Саратовской области

413950 Саратовская обл., с. Ивантеевка, ул.Кооперативная,13
телефон: 5-19-65
e-mail: iva_vestnik@mail.ru

Сахар в крови - это опасно

14 ноября - Всемирный день борьбы против диабета. Впервые дал клиническое описание этого заболевания римский врач в 1 веке н.э. А. Каппадокийский. Сахарный диабет - это заболевание, проявлениями которого является повышение глюкозы в крови.

14 ноября в календаре значится, как Всемирный день борьбы против диабета. Впервые дал клиническое описание этого заболевания римский врач в 1 веке н.э. Аретей Каппадокийский.

Сахарный диабет - это хроническое заболевание, основными проявлениями которого является повышение глюкозы в крови.

В основном сахарный диабет представлен двумя типами: "12" - инсулинозависимый и "415" - инсулиннезависимый.

Распространенность диабета 1-го типа составляет около 10% от общей заболеваемости диабетом. В нашем районе им больны 12 человек. Это хроническое заболевание, обусловленное практически полной гибелью клеток поджелудочной железы и, как следствие, абсолютным дефицитом инсулина. При этом типе сахарного диабета поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин. Причина данного заболевания до сих пор не известна. Проявляется оно обычно в юном возрасте (до 20 лет). И так как организм сам не вырабатывает инсулин, людям в таком состоянии необходимы инъекции инсулина для нормальной работы органов.

На долю диабета 2-го типа приходится 90% от всей заболеваемости диабетом. В нашем районе им страдают 400 человек. Для него характерны нарушение секреции и (или) действия инсулина. Сахарный диабет 2-го типа обычно проявляется у людей в возрасте старше 40 лет (хотя в некоторых случаях это может произойти и в более молодом возрасте). При этом поджелудочная железа инсулин вырабатывает, но в недостаточном для организма количестве, или его выработка происходит не вовремя, или клетки организма недостаточно хорошо реагируют на собственный инсулин по причине инсулинорезистентности.

Все вышеперечисленные причины приводят к повышению уровня сахара в крови. Существуют разные методы лечения сахарного диабета 2-го типа, выбор терапии зависит от индивидуальных особенностей каждого больного, таких, например, как длительность заболевания, наличие диабетических осложнений, сопутствующая патология.

К факторам риска развития сахарного диабета 2-го типа относятся: возраст старше 40 лет; отсутствие регулярной физической нагрузки; отягощенная наследственность, семейный анамнез по сахарному диабету (наличие диабета у родственников первой линии родства); вес ребенка при рождении более 4 кг или менее 2,5 кг; наличие в анамнезе повышенного сахара крови во время беременности (гестационный сахарный диабет); любые предшествующие повышения уровня сахара в крови натощак или во время случайного измерения; ожирение или избыточная масса тела; артериальная гипертензия; нарушения липидного (жирового) обмена; отягощенная наследственность по заболеваниям сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, ишемическая болезнь, инфаркт миокарда и др.); синдром поликистозных яичников.

Наиболее распространенные симптомы диабета этого типа таковы: чувство усталости и утомляемости; жажда; частое мочеиспускание; зуд промежности.

Далеко не у всех больных наблюдаются эти симптомы, у многих пациентов диабет выявляется случайно во время обычного обследования (например, при диспансеризации), поскольку для сахарного диабета 2-го типа характерно "скрытое" начало и часто бессимптомное течение. Возможно, у вас диабет развивался уже в течение длительного времени, может быть, нескольких лет. Все это время вы могли чувствовать незначительное ухудшение состояния, проявляющееся слабостью и повышенной утомляемостью. Если у вас часто появляются подобные симптомы, то просто необходимо обратиться к врачу и пройти обследование.

Более того, на сегодняшний день у 50% пациентов с сахарным диабетом 2-го типа в момент постановки диагноза выявляются сосудистые осложнения заболевания, и связано это с поздним обращением к врачу.

Как оценить свой уровень сахара в крови? При показателе менее 4,0 ммоль/л - уровень считается низким/ при 4,0-8,0 ммоль/л - идеальный, более 8,0 ммоль/л - высокий.

Слово гипогликемия происходит от следующих составляющих: "гипо" - мало; "глик" - сахар, глюкоза; "емия" - кровь, в крови.

Гипогликемия - это снижение сахара крови ниже 3,9 ммоль/л. Это очень серьезное и опасное для жизни и здоровья состояние, которое требует быстрой и правильной помощи. Чем продолжительнее гипогликемия, тем сильнее страдают жизненно важные органы и особенно головной мозг.

Гипогликемию можно предотвратить. Важно понимать, что может вызвать быстрое снижение уровня сахара в крови для того, чтобы всегда можно было предупредить возникновение этого состояния. Основные причины, способствующие развитию гипогликемии: передозировка инсулина или сахароснижающих препаратов; общий дефицит углеводов в рационе питания; задержка приема пищи; пропущенный прием пищи; интенсивная физическая нагрузка; употребление алкоголя.

Гипогликемия встречается реже у пациентов, получающих таблетированные сахароснижающие препараты, по сравнению с больными, которые делают инъекции инсулина. Однако она возможна, если принять таблеток больше назначенной дозы.

Если вы пропустили один из приемов назначенного лекарства, никогда не принимайте в следующий раз двойное количество для восполнения общего числа таблеток. Просто используйте обычную дозу. Если не уверены, приняли уже положенную таблетку или нет, лучше пропустить прием, чем рисковать, и удваивать дозу лекарства.

У большинства людей проявляются такие ранние признаки гипогликемии, как: внезапное чувство голода; внезапная потливость, особенно волосистой части головы; дрожь, озноб; бледность; учащенное сердцебиение, повышение артериального давления; слабость; головокружение, нарушение зрения, "путаница" мыслей; покалывание, онемение губ и кончика языка.

Если гипогликемия легкая, вы не почувствуете ничего кроме вышеперечисленных симптомов и самостоятельно справитесь с этим состоянием.

Необходимо знать симптомы тяжелой гипогликемии с тем, чтобы вовремя распознать это опасное для жизни осложнение, сообщить бригаде скорой помощи и суметь своевременно помочь. Это двоение в глазах, путаное сознание, изменение настроения и поведения, агрессивность, судороги в ногах, падение, потеря сознания (кома).

При появлении симптомов гипогликемии необходимо: измерить уровень сахара в крови; принять быстроусвояемые углеводы в количестве 1-2 УЕ (15-30 г чистых углеводов). Это могут быть 3-4 куска сахара или 5 таблеток глюкозы (по 3 г), 200 мл любого сладкого фруктового сока, 2 чайные ложки меда или варенья, 3 карамельные конфеты.

Через 15-20 мин повторите измерение сахара крови. Если глюкоза крови остается менее 3,9 ммоль/л или сохраняются признаки гипогликемии, вновь примите 1 УЕ (15 г) быстродействующих углеводов.

Если следующий прием пищи более чем через 1 час, перекусите дополнительно легкой пищей, содержащей углеводы и белки (например, крекер с сыром или бутерброд с кусочком колбасы, мяса или сыра).

Не забывайте о профилактике гипогликемии. Не увеличивайте самостоятельно дозировку принимаемых сахароснижающих препаратов.

Старайтесь не пропускать приемы пищи. С каждым приемом пищи употребляйте углеводы (например, крупы, макароны, хлеб). Перекусите, если занимаетесь физическими упражнениями. Всегда носите с собой что-нибудь сладкое (конфета, кусок сахара).

К сожалению, многие пациенты с сахарным диабетом, особенно 2-го типа, не чувствуют его симптомы и, не ощущая действия повышенного уровня сахара в крови, не соблюдают рекомендации, данные врачом, и ведут привычный образ жизни, а в это время в организме развиваются сосудистые осложнения.

Не ждите тяжелых последствий развития заболевания - следите за своим здоровьем.

Автор: Т. Ермакова, врач-терапевт Ивантеевской РБ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1685

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика