Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт общественно-политической газеты "Ивантеевский вестник" Ивантеевского района Саратовской области

413950 Саратовская обл., с. Ивантеевка, ул.Кооперативная,13
телефон: 5-19-65
e-mail: iva_vestnik@mail.ru

И дольше века длилась жизнь…

"Память! Память! За собою позови В те далекие промчавшиеся дни. Ты события тех дней суровых оживи, Имена героев лихолетья назови".

Эти строки звучат и сегодня актуально. Ведь нельзя не вспоминать о событиях Великой Отечественной войны, о вкладе наших земляков в разгром коварного врага. В годину испытаний 563 человека из нашего села Канаевка встали на защиту Родины. Мужественно и храбро сражались они, отстаивая свободу и независимость Отечества.

438 человек не вернулись с поля боя. В память об их героическом подвиге в центре села был открыт мемориальный комплекс "Вечная слава героям, отдавшим жизнь за Родину", куда ежегодно в светлый праздник Победы приходят родственники и земляки.

Среди тех, кто вернулся, многие награждены медалями и орденами. Наш земляк - Степан Петрович Жарков - был награжден тремя орденами Славы.

Не остались в стороне и те, кто не был призван на фронт, женщины нашего села. Чем могли, они помогали фронту. Материалы районной газеты за 1941-1942 годы сообщали, что жители села Канаевка внесли на постройку боевых самолетов 40 тысяч рублей, сдали в фонд Красной Армии 108 пудов хлеба. Приняли участие наши земляки в сборе теплых вещей для фронта. Нет, вовсе не лишними были все эти вещи в семье. Но люди отдавали последнее, понимая, что там, в окопах, полушубки нужнее, там решается судьба Отчизны.

Колхозники села Канаевка отчислили в фонд 5 овец, быка, 25 центров пшеницы, 10 кг масла, внесли 2500 рублей наличными и облигациями. Кроме того, колхозники решили отчислить однодневный заработок в фонд обороны.

На фронте была своя война, а в деревне - своя: надрывались бабы, стирали в кровь плечи, сбивали ноги, надрывали животы. К концу дня в глазах становилось темно, и кровь начинала звенеть в ушах, и падали бабы на землю, как солдаты под огнем. Но выдержали, выстояли наши женщины-односельчанки.

И вот май 1945 года. Победа! С радостью встретили они своих земляков, вернувшихся с фронта.

Человеком прошлого столетия в нашем Ивантеевском районе по праву можно назвать Лазаря Александровича Калинкина. В селе его звали просто и ласково - дед Лазорька. Имя редкое, исконно русское и очень красивое - Лазарь. Он был небольшого роста, сухонький, но очень живой и подвижный. Лазарь Александрович сразу располагал к себе своим добродушием, желанием помочь каждому, кто об этом попросит.

За свою долгую жизнь (а родился Лазарь Александрович в конце XIX века - 12 марта 1897 г.) ему многое пришлось повидать, пережить и запомнить. Обо всем этом Лазарь Александрович охотно рассказывал учащимся школы, которые оказывали ему шефскую помощь.

Из воспоминаний старожила учащиеся нашей школы узнали, что восемнадцатилетним пареньком он ушел на германскую войну. Там в окопах встретил революцию 1917 года. Домой вернулся в 1918-м. А тут вскоре опять на фронт забрали, гражданская началась, и в родные места попал лишь в декабре 1921 года.

Село встретило солдата голодом. Собирали разное барахлишко и везли, куда подальше, чтобы обменять на продукты.

Вспоминая давние годы, Лазарь Александрович рассказывает, что "когда у них было единоличное хозяйство, да им дали землю на каждого едока, зажили хорошо". Лазарь с отцом скорняжили и шубняки шили на продажу.

А пошли колхозы, враз все начало развиваться. Ведь в них многих насильно гнали, а толку в этом было мало: вступила в колхоз и семья Калинкиных. Работали "куда пошлют", но безотказно.

Лазарь трудился на свинарнике. Помещение топили пластами, которые заготавливали летом. Старые люди знают, какое это тяжелое дело - их заготавливать.

Лазарь Александрович плохо работать не мог. По 50 тысяч штук нарубал секирой на калдах этих пластов за лето. Старался прорубать секирой так, чтобы легче было отделить пласты друг от друга, а этим занимались женщины. Зимой прорубь на речке рубили, чтобы напоить животных.

Работал, воспитывал пятеро детей: 4 сына и дочь.

Грянула Великая Отечественная война. Лазаря Александровича, которому к тому времени исполнилось 44 года, в октябре 1941 года забрали на фронт. По возрасту в обоз попал. Через год ушли воевать два сына. Один из них, Григорий, погиб. Отец узнал об этом, лишь вернувшись домой. Для отца это было тяжелым ударом. Он был приемным сыном, но Лазарь Александрович любил его пуще своих детей.

И снова работа…И словно объявил бойкот летящим годам, забывая в труде о горестях, которых было немало.

Умер сын Василий, следом из жизни ушла сноха, молодым умер внук. Словно дополняя горечь потерь, умерла жена. Но жизненные трудности не сломили его, человека мужественного, сумевшего сохранить любовь к жизни и труду.

Исполнилось 60, а ветеран не ушел в запас, управлялся за несколько рабочих, ни разу не изменив своему жизненному принципу - трудись честно, чтобы не стыдно было людям в глаза смотреть. Так и было всегда.

"А на пенсию в 85 ушел, - рассказывал Лазарь Александрович, - но и дома не сидел без дела". Даже в 80 с лишним держал корову, да еще и сенца в лугах накашивал обычной ручной косой. Труженик был, каких поискать. Грамот почетных, благодарностей - не счесть. В ценных бумагах, некогда хранимых его дочерью Марией Лазаревной, фронтовые награды, боевые медали, орден Отечественной войны II степени.

На протяжении всей жизни дедушка Лазарь был окружен любовью и заботой детей и внуков. Его долголетию во многом способствовали любовь к природе, к своему селу, окружающим людям. Никогда никого не обидел Лазарь Александрович, ни о ком худого слова не сказал. И люди за это платили ему вниманием, уважением. Вот почему празднование столетия со дня его рождения стало поистине праздником всего нашего села. Силами работников районного Дома культуры, учащихся нашей школы был организован праздничный концерт. Об этом мероприятии была опубликована статья в газете "Ивантеевский вестник" в 1997 году.

Годы пролетели, унося здоровье и силы. Дольше века длилась жизнь нашего земляка Лазаря Александровича Калинкина, человека трудолюбивого, доброго, отзывчивого. Он умер 17 апреля 2005 года, когда ему исполнилось 108 лет.

Автор: По материалам Канаевской школы

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 283

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика