Чернышов Евгений Тимофеевич и Чернышова (Белова) Валентина Васильевна, наши родители, ветераны Великой Отечественной войны.
Папа родился 20 апреля 1919 года в с. Ивантеевка. Окончил 10 классов средней школы. До войны занимался нелегким крестьянским трудом на хуторе Муравейка. Семья была большая, трудолюбивая.
Бабушка Маша, его мама, даже кормила блинами В.И. Чапаева - это исторический факт, т.к. дом бревенчатый, большой, по тем временам, стоял на самой дороге.
27 сентября 1941 года Евгений был призван в ряды Красной Армии. Рядовой Чернышов участвовал в боях под Ржевом, в Сталинградском направлении. За что был награжден медалями "За оборону Москвы", "За оборону Сталинграда".
После Победы, как и многие солдаты, работал на восстановлении народного хозяйства; в Ивановской области на заготовке торфа.
Домой вернулся осенью 1945 года, на хутор Муравейка. Работал бригадиром, как говорится, "от темна до темна", забот в сельском хозяйстве хватало.
Мама, Валентина Васильевна, родилась 1 июля 1925 года в селе Бартеневка Ивантеевского района. Их семья была большая и дружная.
Окончила 4 класса начальной школы и, как старшая из детей, помогала родителям растить младших братьев, которые после школы получили среднее профессиональное и высшее образование и разъехались по всему Советскому Союзу.
Осенью 1941 года Валентина вместе с другими девушками была направлена в город Копейск Челябинской области на военный завод по выпуску снарядов и военной техники для фронта. Это называлось ФЗО - фабрично-заводское обучение.
Было очень страшно и трудно, но девушки учились и работали. У мамы заболели глаза и ее срочно отправили домой.
Долго лечиться было некогда. Надо было работать и дома, и в колхозе. Шла война, но в стране не прекращалась работа по обеспечению дальнейшей жизни, активно велись разработки полезных ископаемых: угля, нефти, газа. Мама попала в бригаду нефтеразведки, т.к. от природы была крепкая, выносливая, с доброжелательным характером.
Приходилось много ходить пешком, ездить на лошадях и верблюдах, спать в степи под открытым небом.
Когда закончилась война, маму записали на курсы трактористов. И в этой сфере пришлось немало потрудиться.
Летом 1947 года мама с папой создали семью. Жили в родительском доме на хуторе Муравейка 9 лет, родились четверо детей: Володя, Миша, Лева и Надя. Папа был бригадиром в колхозе, маме дома забот хватало. Электричества не было, вода из колодца, хозяйство, семья. Все так жили. Продукты все свои, одежду всю шили сами, обувь - валенки, сандалии - тоже сами. Главный девиз - лишь бы не было войны.
Люди в труде жили и отдыхали. По вечерам папа читал вслух художественные книги, пили чай из блюдца с "подушечками". Собирались всегда соседи с детьми, поэтому было весело и дружно.
Наступил 1956 год, семья вместе с домом переехала в Ивантеевку. В 1957-м родился 5-й ребенок - дочь Ольга. А через четыре года сбылась папина мечта - купил большой дом около школы. И по-прежнему - чтение книг вслух по вечерам, посиделки с соседями, разговоры по душам. Дети играли в шашки, домино, учили все вместе уроки. Наши одноклассники это помнят.
Было безденежье, тотальный дефицит, но это не было большой печалью - мы любили школу, походы, летный лагерь труда и отдыха, школьный музей, субботники. Дома было тепло, сытно, бабушка с нами, папа, мама – какая-то всеобъемлющая защищенность, и это все благодаря нашим родителям, которые пережили все трудности становления Советской власти в сельской местности, военное лихолетье, восстановление после войны. Жили и трудились "на благо светлого будущего". И никакая сила не заставит нас забыть героическую жизнь родителей нашего поколения!
Низкий поклон всем ветеранам войны и тыла, живым, умершим, павшим на полях сражений!