2014-й - Год культуры в России. Недаром считают, что "культура - бриллиант в короне Российской империи". Мы, молодое поколение, любуемся, гордимся этим бриллиантом и учимся создавать свои шедевры, пусть пока это ещё далеко не бриллианты. (Вспомним: "Я не волшебник - я ещё только учусь".)
У меня однажды спросили: "Не скучно ли мне живется в селе?" Я, не раздумывая, ответила: "А скучать-то мне когда?" И это правда. Большую часть своего времени я, как и многие творческие учащиеся нашей школы, отдаю музыке, занимаясь в Детской школе искусств и эстрадном кружке. Уроки, репетиции, подготовка костюмов и сценического антуража - это наши будни, а концерты и конкурсы - самые настоящие праздники души.
Как и всегда, осень 2014 года оказалась для нас необычайно насыщенной, плодотворной и удивительно интересной. В сентябре мы побывали в городе Сочи, где участвовали в Международном фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества "На Олимпийском побережье - Сочи-2014".
Как всегда, спонсорами этой поездки были наши родители и колхоз имени Чапаева во главе с Александром Николаевичем Тюсиным. За что мы, счастливые яблоновогайские дети, очень и очень благодарны.
Наша группа была представлена в двух номинациях: эстрадный вокал (соло и ансамбль) и инструментальное искусство (фортепиано - соло). Мы защищали честь сразу двух школ: МОУ "СОШ с.Яблоновый Гай" и "ДШИ с. Ивантеевка". И это обстоятельство немного тяготило нас, страшновато было оплошать....
Представительное жюри строго оценивало выступление всех конкурсантов из разных регионов России. Мы услышали огромное количество произведений разных жанров и исполнителей, что стало для нас настоящим открытием. За кулисами я и моя подруга Таня Зубкова несколько растерялись. Ведь это было наше первое выступление на таком высоком уровне. Потом всё-таки собрались, взяли себя в руки. Я сказала себе: "Зачем же тогда сюда приехала, если не показать, что я умею?" После этого почувствовала себя увереннее, справилась с волнением и проиграла своё произведение приподнято и без ошибок.
А Таня, мне кажется, вообще не волновалась, выступила так, как будто каждый день играла на электронном рояле....
Девушки из шоу-группы "Созвездие" Анна Куприянова, Полина Клёпова, Валентина Пронина, Екатерина Основина, Алёна Решетова, Елена Решетова, Ольга Урбанович уже привыкли к таким выступлениям. Но всё равно переживали, много репетировали... Ну а выступили просто на отлично.
Результаты наших стараний не замедлили сказаться: шоу-группа "Созвездие" стала победителем в номинации "Эстрадный вокал" - лауреат I степени, Анна Куприянова и Алёна Решетова в номинации "Сольное пение" получили звание лауреатов III степени, Татьяна Зубкова и Маргарита Куприянова в номинации "Фортепианное исполнение" стали дипломантами. Все участники получили памятные сувениры, а лауреатам были вручены еще и кубки победителей.
Программа фестиваля была продумана до мелочей: за неделю пребывания там мы увидели столько всего интересного, что порой и за год не увидишь. Нам понравилось все, начиная с проживания в пансионате "Аква -Лоо", заканчивая удивительным штормом в 8 баллов в день нашего отъезда.
Мы побывали на главных Олимпийских объектах, где всего полгода назад спортсмены показывали чудеса храбрости, силы, выносливости, красоты и грации. Поразил размах строительства, инфраструктура, суперсовременный ж/д вокзал в Адлере и, конечно, шикарные дороги - на зависть всем водителям страны.
От увиденного захватывало дух. Это здорово воодушевило нас, и, думаю, помогло в конкурсных выступлениях. Адлер-курорт, куда мы специально отправились по железной дороге на современной электричке, чтобы еще раз насладиться Олимпийским комфортом, порадовал нас не меньше.
В дельфинарии прекрасно выступали морские животные, да и мы там тоже сумели отличиться: когда один из "артистов" бассейна своим хвостом отправил в зрительные ряды огромный мяч, наша Алена Решетова сумела его поймать. За это она получила главный приз представления - картину, нарисованную морским львом. Было очень приятно слышать, как все зрители от души поздравляли группу из Яблонового Гая.
Далее мы посетили шикарный океанариум, а потом весь вечер провели в парке развлечений. Думаю, рассказывать о впечатлениях от катания на американских горках и времяпровождения в Замке ужаса нет смысла, это просто надо самому испытать.
В пансионате, где мы жили, из каждого номера раздавалась музыка: дети упорно готовились к конкурсам. В фойе самозабвенно пели, в коридорах танцевали. Творческая атмосфера окрыляла. Это было просто здорово!
Пока шли репетиции, мы решили не купаться в море. Ведь кто-то берег голос, кто-то - руки, кто-то просто боялся подорвать здоровье перед конкурсом. И вот, как будто специально, небо зачастую хмурилось, шли кратковременные дожди, на море штормило. Зато сразу после конкурса установилась жаркая погода, и мы вдоволь накупались, "накувыркались" в теплых, но сильных волнах Черного моря, а также с огромным удовольствием провели время на открытом воздухе в аквапарке. И это в сентябре! Нашим восторгам не было конца.
Каждым вечером мы долго гуляли по пансионату-городку, делились впечатлениями, любовались южной природой, фотографировались и обещали морю ещё раз вернуться... Утром последнего дня нашего пребывания мы его не узнали ... Шторм - это великолепно, но и очень страшно... Пляж весь ушел под воду, смыв все наши надписи и рисунки из камней. Монетки пришлось бросать прямо с тротуара. А море бушевало, шипело и пенилось, выкидывая тонны воды и разбрасывая камни по всему побережью. Как это было романтично и впечатляюще! В духе нашего настроения!
Очень полезны коллективные поездки. Когда едешь куда-то только с родителями - это одно, а когда в команде - это совсем другое, да если ещё с тобой такая профессиональная и надёжная группа поддержки, как наши учителя.
Домашние и педагоги решили, что мы устали от дальней поездки и остановимся на этом. Не тут-то было. Несколько дней назад наша неугомонная группа выступила в городе Самара на Всероссийском фестивале-конкурсе "Волга в сердце впадает мое". И результаты опять всех порадовали.
Алена Решетова стала лауреатом III степени в номинации "Эстрадный вокал", шоу-группа "Созвездие" - дипломант I степени в номинации "Театр песни". Дебютанты конкурса такого уровня Светлана Лучникова и Анастасия Федосеева (с. Канаевка) получили звания дипломантов I и III степени соответственно. Могу себе представить, как волновались наши пианистки, впервые исполняя свои произведения на рояле, да еще и перед профессорами страны. Уверена, в следующий раз мы - исполнители фортепианной музыки, еще лучше подготовимся, и опять будем пробовать свои силы на подобных конкурсах, а вокалисты-эстрадницы вновь будут удивлять всех своим творчеством.
В нашей памяти навсегда сохранятся те ценные счастливые минуты творческих мук, которые не все участники выдерживают. Но настоящие любители музыки, культуры, творчества остаются на многие годы в мире культа творения, собственного видения искусства. Многие часы подготовки музыкального номера окупаются сторицей: воспитываются сила воли, трудолюбие, формируется характер, безупречный музыкальный вкус, да и эстетический вкус вообще…