Заведя гостью из "Ивантеевского вестника" в зал, хозяин направился к шифоньеру, открыл дверцу и бережно снял с плечиков коричневый пиджак. Одев его, хозяин заторопился разместиться на диване рядом с супругой.
- Ты зачем его одел-то? - спросила та.
Муж не ответил, может, просто не услышал, и лишь тихо замер, устремив на меня взор.
Пиджак хозяина украшали несколько ветеранских медалей и бережно повязанная георгиевская ленточка. Жена, сидевшая рядом, смотрела на него нежным любящим взглядом. Про отношения Василия Даниловича и Марии Васильевны ЧУЛЮКИНЫХ я уже слышала от односельчан, которые охарактеризовали их всего одной историей. Дело было прошлой осенью. Так случилось, что в Знаменский ДК на торжество по поводу Дня пожилого человека Мария Васильевна пришла одна, супругу нездоровилось. Все её ровесницы уже схоронили мужей и жили в одиночестве, поэтому и предложили ей после концерта остаться и пообщаться за кружечкой чая. Но Мария Васильевна ответила им: "Не могу я. Меня любимый парень дома ждёт". И ушла.
- Да как же без шуток жить? Если жить без них, то можно совсем болячками порасти, - смеясь, прокомментировала эту историю Мария Васильевна.
Он - ветеран Великой Отечественной войны, она - труженица тыла. Они не молоды возрастом, но, что уж абсолютно точно, молоды душой. Каждый совместно прожитый день для них - радость.
- Мы недавно золотую свадьбу отмечали, - рассказали они о себе.
Недавно, по их понятиям, как выяснилось позже, это 12 лет назад. С момента их знакомства прошёл довольно солидный срок, но они помнят этот день в деталях.
- Я сама родом из Ульяновской области. Окончила всего 3 класса, - начала свою историю Мария Васильевна. - В войну, бывало, вечером мы закрывали ставни, чтобы не видеть, как бомбят округи, но каждый раз всё равно содрогались от звуков разрывающихся снарядов. Спичек в то время ни у кого не было и, чтобы разжечь голландку, высматривали, у кого первого дымок пойдёт, бежали туда, брали уголёк и разжигали дома печку. Старшие братья были на фронте, а я десятилетней девчонкой была опорой для своей семьи. Работала на сырзаводе. Там мы купали картошку, варили её в котлах, а затем чистили, резали и сушили для того, чтобы отправить её в армию. Есть эту картошку получалось, только если никто не видит, но особо насытиться ею и не удавалось. В летнее время ведрами поливали капусту на плантации. В период полива нам давали по 400 г хлеба. Скотины своей не было, её забрали ещё во время раскулачивания.
Семья Марии Васильевны под категорию "кулаков" не подходила, но её отец заступился за свою сестру, когда у той уводили скотину. "Вы ещё оградку у неё заберите", - злобно крикнул тогда отец. "Завтра и к тебе придём", - ответили ему. И на следующий день его семью раскулачили. Забрали всё. Выгнали из дома, и не велели односельчанам пускать их к себе ни на двор, ни в избу.
- Так и жили, - вспоминает Мария Васильевна, еле сдерживая слёзы. - Где квартирка простаивала, там и жили. А там, глядишь, и хозяева появлялись и прогоняли нас. Бывало, в домах ночевали без пола, да без потолка. Соломкой укроемся и то хорошо…
В 1951 году Марию отправили учиться на бригадира в Вольский район. Там же учился и Василий. На тот момент у него была уже своя непростая жизненная история.
Василия забрали на войну в 1944-м в Марийскую АССР. По окончании войны перевели под Москву, а там провели отбор и забрали в воздушно-десантные войска.
- Увезли нас на Дальний Восток. Там научили прыгать из самолётов, аэростатов. Много чему научили, бесконечно можно вспоминать, - рассказал Василий Данилович. - После семи лет службы я вернулся домой, работал комбайнером, трактористом. Работать на земле я умел, ведь в начале войны поднимали целину. А в 1951-м меня отправили учиться в Терсу на бригадира.
Попали будущие супруги в разные группы, но коридор между классами был один, там бравый парень Василий и увидел Марию.
- Выхожу в коридор, а там мне записку дают, в которой написано: "Мне ты нравишься. Выходи, увидимся", - рассказала Мария Васильевна. - А я не вышла. Мне саратовский не нужен был, ведь я хотела вернуться домой и там уже познакомиться с кем-нибудь. А вечером иду домой, а он - за мной и молчит.
- Так ведь групп много было, девчат ещё больше, любую можно было брать, - рассмеялся Василий Данилович. - А я её выбрал.
- Да и привёз меня в Чернаву, к родителям, - добавила супруга. - В лес дрова. Пожили мы там пару месяцев и переехали в совхоз "Тракторист", где на втором отделении нам дали землянку. Жили бедно. Первенца даже в ведре купали. А потом разжились, богатыми стали. Есть досыта начали.
Родились у них трое детей. К этому богатству добавились 9 внуков и 6 правнуков. Все они постоянно ходят к бабушке с дедушкой в гости, помогают, кто чем может. Их фотографиями украшен дом пенсионеров.
В завершение нашего знакомства я предложила чете Чулюкиных сфотографироваться. Василий Данилович подсел ближе к супруге, а она крепко взяла его за руку...
Здоровья вам, дорогие ветераны, и спасибо, что вы у нас есть!