Субботним вечером в Николаевском СДК под овации зала прошел отчетный концерт. О том, как бережно сохраняются в селе традиции национальной русской культуры, в фойе у входа рассказывала музейная экспозиция, фотоальбомы.
Субботним вечером в Николаевском СДК под овации зала прошел отчетный концерт. О том, как бережно сохраняются в селе традиции национальной русской культуры, в фойе у входа рассказывала музейная экспозиция, фотоальбомы.
Если город уже капитулировал перед западными "фишками", то село все еще сохраняет определенный "иммунитет", благодаря которому мы можем говорить о своей национальной духовной идентичности, народных традициях и фольклоре.
В форме спектакля проходил отчет "о времени и о себе": ведущая Татьяна Рощупкина рассказала со сцены "историю своей жизни", вглядевшись в которую многие могли бы составить родословную своей собственной семьи.
Деревенское детство у тихой заводи с карасями, весна жизни - юность, опаленная войной. Ноктюрн №20 Шопена на фоне, фотослайды в полный экран с картинными пейзажами: лето сменяет осень, осень сменяет зима.
Единую сквозную нить спектакля отражали и сменяющие друг друга артисты. Рампы свет, романс за романсом, стихи, приобщение к "высоким этажам культуры". И подчеркнутая народность! Какое же село без девичьего хоровода! Без ложкарей, что отбивают такой ритм, что ноги сами просятся в пляс, без народного юмора!
Солисты в Николаевском Доме культуры замечательные: Юлия Кожина, Наталия Пономарева, Валентина Михеева, Алина Агапова, Ирина Жихарева. А сколько коллективов было представлено! Вокальные группа "Раздолье", "Непоседушки" танцевальные коллективы "Калинка" (старшая и младшая группы), хореографическая детская фольклорная группа "Радуга", театр малых форм "Сундучок".
"Такая красотища на земле,
Не оторвать восторженного
взгляда!
И к долгожданной яркой белизне
Душа стихом лететь навстречу
рада!"
Отвечала лирическому настрою концерта даже сама погода, вмиг одевшая белым покрывалом землю. И на сцене закружили снежинки, напомнившие зрителю легендарный ансамбль танца "Березка": русские красавицы с ослепительными улыбками, все как одна, то летящие, то плывущие в снежном хороводе. Кстати, за новые костюмы к концерту заведующая Домом культуры Н. Корнилова от души поблагодарила родителей школьников. Впечатление создавалось такое, что все дети, какие учатся в школе, в этот день были задействованы в самодеятельности!
Каждое слово находило отзвук в душе: у природы нет плохой погоды, жизнь прекрасна и удивительна, когда тебе не только 25, но и когда 25 внуков окружают тебя. Дарить улыбки, радость - разве не в этом высокое назначение культуры?
Горстка увлеченных людей в глубинке вполне способна спасти село от духовного обнищания. "Наш Дом культуры оживился с приходом Наталии Пономаревой!" - обо всех прозвучавших, показанных номерах душевно сказала Наталья Корнилова. В этих словах больше чем признание и благодарность коллективу. Это стимул и на будущее - держать высокую планку!