Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт общественно-политической газеты "Ивантеевский вестник" Ивантеевского района Саратовской области

413950 Саратовская обл., с. Ивантеевка, ул.Кооперативная,13
телефон: 5-19-65
e-mail: iva_vestnik@mail.ru

И слышат нас - открыты небеса

Крещенские снег и лед, собранные в крещенскую ночь с чистого поля, считаются священными. Если сохранить их в морозильной камере, они сослужат полезную службу. Этим снегом обтирают больных, и те чувствуют облегчение: отступает боль...

На вопросы корреспондента Натальи Музафаровой отвечает священник отец Алексей (Мушников)

Корр.: Батюшка, у кого есть здоровье, силы и крепкая вера, 19 января, в день Крещения Господа (независимо от погоды), купаются в проруби. Мы с Вами беседуем накануне Крещения, расскажите, пожалуйста, в чём его смысл?

Отец Алексей: Смысл любого христианского праздника заключается в объединении нас, людей, в Божественной любви. И крепче всего нас соединяет кровь Христа. Когда мы причащаемся тела и крови нашего Господа, то становимся братьями и сёстрами по крови. Поэтому православные люди начинают любой праздник с молитвы и участии в Божественной Литургии.

Праздник Крещения также называется праздником Богоявления, потому, что при крещении Господа явилась миру Пресвятая Троица. Читаем в Евангелие от Марка 1:9-11 "И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел (Иоанн) разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: Ты Сын мой возлюбленный, в котором мое благоволение".

Людям до того, как они начали размышлять над евангельским повествованием, было трудно понять историю крещения Иисуса. В Иоанновом крещении был заложен призыв к покаянию; он предлагал людям путь к прощению грехов. Но если Иисус - Бог во плоти (1 Тимофею 3:16), то он не нуждался ни в покаянии, ни в прощении грехов. Зачем же Иисусу Христу нужно было "исполнить всякую правду"? Ответ очевиден: своим крещением в Иордане Иисус явил нам совершенный пример смирения и послушания Небесному отцу. Он добровольно смирился (спустился) до уровня грешника подобно тому, как он добровольно сошёл на Землю и взял на себя вину за наши грехи. Святой Епифаний Кипрский говорит об этом так: "Не потому, что имел нужду в этом омовении, а потому что должен был исполнить до конца всё, что свойственно человеческому естеству".

Корр.: Крещение Господне имеет глубочайшие тайны и христианские истины. Освещаемые воды иорданские облекаются удивительной очистительной силой! Так что же прочь из себя гниль - в прорубь? Окропил дом и двор и год живи-не тужи?

Отец Алексей: Один из смыслов праздника - Господь впервые торжественно являет себя миру, вступает на служение человечеству. До Крещения никем не узнанный, не знаемый сын плотника спокойно жил себе в Назарете. Тогда же на Иордане мы получаем высшее небесное свидетельство "Се есть Сын мой возлюбленный, в нем мое благоволение". Крещение - есть образ нашего новозаветного Крещения. Как Христос начал служить во имя спасения людей, так и для нас приходит время служения Христу, начала жизни по Христу.

Крещенские снег и лед, собранные в крещенскую ночь с чистого поля, считаются священными. Если сохранить их в морозильной камере, они сослужат полезную службу. Этим снегом обтирают больных, и те чувствуют облегчение: отступает боль, нездоровая кожа очищается, в душу вселяется покой.

Закаленные и просто смелые люди используют день Крещения, чтобы непременно окунуться в прорубь. Даже в неосвященной проруби 19 января вода становится лечебной. Но сводить весь смысл праздника к тому, чтобы отстоять очередь "за водичкой" или к некоему ритуальному экстриму, сродни огнехождению мексиканских индейцев или глотанию шпаг древними индусами - значит, ничего не понимать в христианстве. Смогут ли, глядя на нас, христиан, иноверцы, безбожники "захотеть стать Христовыми", вопрошая устами Св. Антония митрополита Сурожского? Думаю, вряд ли. Еще работать и работать над собой, над истреблением греховного в себе.

Корр.: Батюшка, как стеной христианского мировоззрения оградить себя от негативного влияния кризиса, неизбежных стрессовых ситуаций? Опять-таки - в прорубь?

Отец Алексей: Почему-то в обыденном сознании сложилось впечатление, что праздник Крещения - это некий диковинный, если не сказать дикий, обычай окунаться в лютый мороз в ледяную прорубь. Далась-то она вам! И хотя вода, как богосозданная и богоблагословенная стихия, играет особую роль в богослужении, смысл не в ней. Да, воду, освящаемую особым чином в день Крещенского сочельника и в день праздника Богоявления Господня, называют святыней, но только таинство исповеди и таинство причащения дают благодать очищения от грехов. А значит, и чувство опоры на раскачивающейся лодке, которая вот-вот перевернется. Как оградить себя от кризисов? Да предать себя воле Божьей! Вернуться к своим истокам, к тому, кто есть податель всех благ. И по-христиански жить, раз крещены! Всем пожелал бы мира - всюду, где идет война, в каждом государстве, в каждой семье, в каждой душе. Мира, духовного здоровья всем, Божьего благословения!

Автор: Наталья МУЗАФАРОВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 841

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика