Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт общественно-политической газеты "Ивантеевский вестник" Ивантеевского района Саратовской области

413950 Саратовская обл., с. Ивантеевка, ул.Кооперативная,13
телефон: 5-19-65
e-mail: iva_vestnik@mail.ru

Прошел три войны

В редакцию газеты "ИВ" пришел житель села Ивановка Владимир Владимирович Ембулаев. Во время своего визита он поделится с нами историей о своем отце - ветеране Великой Отечественной войны Ембулаеве Владимире Андреевиче

- Мой папа родился 19 июня 1913 года в селе Ивановка Ивантеевского района Саратовской области. Его жизненный путь был нелегким. Его отец Андрей, который был единственным кормильцем семьи, рано ушел из жизни. Случилось это горе при заготовке и перевозке сена. Земляки попросили его ехать на лошади первым в обозе, в этот день с ним был и мой отец. Вдруг появилась небольшая туча, раздался гром, молния ударила в повозку деда Андрея. В результате деда убило, а моего отца Владимира спасли.

Помимо папы, в семье было еще двое детей, и все тяготы воспитания легли на плечи моей бабушки.

В 1925 году в 12 лет мой отец окончил первый класс церковно-приходской школы. В январе 1935-го прошел курсы тракториста. А в феврале этого же года женился. Спустя год, в январе, родилась дочь Антонина, а уже в марте 1936 года отца призвали в армию. В 1937-м в нашей семье родился мой брат Петр.

Отец вернулся из армии в мае 1938-го. Всего одиннадцать месяцев счастливой семейной жизни и вдруг пришло горе - в 1939 году умер от кори маленький Петр. В сентябре этого же года папу призвали на войну с Финляндией, ее называли тогда "Финской кампанией". Она закончилась в августе 1940 года. Это папина первая война. Много наших солдат погибло в той войне. У финнов была хорошо построена "Линия Маннергейма", взять ее было непросто, отсюда большие потери.

После возвращения отца домой через 11 месяцев, 22 июня 1941 года началась война с Германией. Уже 23 июня 1941-го отца с земляками провожали на войну до сырта, который находился между свинарником и фермой N1. Этот сырт старшее поколение прозвали "Слезовой горой". Много "воя" и слез было пролито на этом месте.

С 10 июля 1941 года отец был участником Великой Отечественной войны Юго-Западного, Брянского, Воронежского, Степного и Украинского фронтов. Воевал в составе 196 артиллерийского полка. При жизни отец вспоминал: "Трудно было воевать в первые месяцы войны".

18 сентября 1941 года полку был дан приказ наступать и освободить населенный пункт. При взятии села солдаты заехали на мост, где, как оказалось, их поджидали немцы, которые захватили часть наступающих. Так мой отец попал в плен. Дома, 20 сентября 1941 года, через два дня после пленения, родился сын, которого тоже назвали Петр.

В большой колонне военнопленных отец встретил двух односельчан: Ивана Федоровича Ратникова, 1905 года рождения, и Ивана Егоровича Табачникова, 1906 года рождения. На 26 день плена их разместили в коровнике и 14 октября 1941 года на рассвете земляки и еще трое солдат сбежали из плена. Шли до фронта ночами, а когда перешли линию, их в "особом отделе" обстоятельно опросили о том, как попали в плен. После допроса было предложено папе воевать в своем полку, а И.Ф. Ратникова и И.Е. Табачникова отпустить в отпуск домой.

Опережая события, скажу, что И.Ф. Ратников вернулся домой живым в конце 1945 года. А 14 октября - это праздник Покров, - стал для отца и его односельчан вторым днем рождения. В мирное время отец с Иваном Ратниковым отмечали этот день каждый год, а вместе с ними - и многие односельчане. Второй товарищ, И.Е. Табачников, немного не дожил до победы, погиб при взятии Берлина 20 апреля 1945 года. Его родные получили похоронку на него и на его младшего брата Николая, который погиб на Курской дуге.

После возвращения в свой полк из плена, моего отца наградили медалями. Одна из них - "За успешные бои с немцами в период конца 1942 г. и 1943 г. по уничтожению живой силы немцев и техники". 9 января 1943 г. он награжден медалью "За боевые заслуги", 26 сентября 1943 г. - орденом Красной Звезды. В его архиве также были медали "За освобождение Румынии" и "За освобождение Варшавы".

За успешные бои и за то, что он огнем орудия уничтожил пулеметные точки и живую силу противника, мой отец, командир орудия второй батареи, главный сержант В.А. Ембулаев 11 мая 1945 года награжден медалями "За отвагу" и "За взятие Берлина".

Помимо медалей, 10 февраля 1944 года он удостоился Правительственной награды – ордена Славы 3-й степени. В приложении к ордену описаны его боевые подвиги и заслуги: "5 января 1944 года во время прорыва обороны противника в районе Меловая балка товарищ Ембулаев огнем орудия уничтожил 3 пулеметные точки и разбил 1 бронетранспортер, при этом было убито и ранено 13 фашистов; 7 января 1944 года в районе села Подмогильное огнем своего орудия отражал с прямой наводки контратаку 6 танков, поджег один танк и уничтожил 2 минометные точки, при этом было убито и ранено до 11 гитлеровцев; 13 января 1944 года в районе Ново-Михайловки во время контратаки 18 танков противника, под артобстрелом и бомбежкой противника был убит командир огневого взвода, ранен командир орудия и два орудийных номера, товарищ Ембулаев не растерялся, принял на себя командование орудием, огнем которого с прямой наводки, отражая контратаку противника, поджег один танк и уничтожил две пулеметные точки, при этом было убито и ранено до 15 солдат и офицеров противника". Были и многие другие подвиги, внесенные в данный наградной лист, и без которых становится ясно – мой отец был отважным и смелым солдатом.

9 мая закончилась Великая Отечественная война. Со своими однополчанами Владимир Андреевич Ембулаев расписался штыком на стене Рейхстага со стороны южного входа.

В 1951 году земляк Вениамин Трофимович Бессонов служил в Германии. Во время службы их рота была на экскурсии у здания Рейхстага. Вениамин Трофимович заметил среди фамилий, написанных на стене, надпись "Ембулаев В.". По возвращении со службы он встретился с папой, и они обсуждали место, где была роспись. Я об этом узнал со слов Вениамина Трофимовича 9 мая 2017 года.

И так в жизни моего папы закончилась вторая война. Он был ранен дважды, а один осколок так и остался под лопаткой. Но на этом сражения в его жизни не окончились.

16 мая 1945 года 196 полку дали приказ: "По вагонам". Поезд повез их на Дальний Восток. Это была его третья война, на этот раз с Японией. Она закончилась уже в конце октября 1945 года. Домой отец вернулся 9 ноября. А в 1946 году 19 июля родился я.

После окончания войны папа долго поддерживал связь со своими однополчанами: до 1958 года с И.К. Саловым из Белоруссии, с А.М. Рождественским переписывались аж 35 лет, до 1980 года. Он из города Бородино Красноярского края.

В 2017 году я нашел открытку с адресом Рождественских и написал письмо. Ответила правнучка Олеся, которая рассказала мне об их семье.

С Петром Ратниковым, сыном Ивана Федоровича, мы встречались и не раз созванивались. Он сейчас живет в Тюмени.

Вот такой нелегкий путь солдата, защитника Отечества, прошел мой папа - Владимир Андреевич Ембулаев.

Сколько лет уж прошло с той поры, как горела земля под ногами. Многих ветеранов войны уже давно нет в живых, но мы помним о них, ведь душой они всегда рядом с нами.

Автор: В.В. Ембулаев

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 525

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика