История праздника, посвященного Дню студента, началась еще в восемнадцатом веке, когда 25 января 1755 года, то есть 255 лет назад, императрица Елизавета подписала "Указ об учреждении в Москве университета и двух гимназий". А 25 января 2005 года, уже в 21 веке, ровно 10 лет назад, вышел Указ Президента Российской Федерации "О Дне российского студенчества".
Что ж, педагоги, извините -
Такое раз бывает в год,
Гуляй, студенческий
народ,
Отбросив записи и книги!
С 1 сентября 2014-го лицеисты нашего местного лицея вправе называть себя студентами, поскольку получают дополнительное профессиональное образование – ступенька, так сказать, между школой и вузом.
В процессе нашего общения выяснилось, какие добрые традиции профтехучилища прочно прижились в стенах нынешнего лицея.
- Уборка территории! - дружным хором отвечает на мои вопросы аудитория. - Линейка, утреннее построение каждый день, где грамоту можно отхватить, а можно - нагоняй!
- И за какие подвиги вручались последние грамоты? - интересуюсь.
- За лучшую театральную постановку к Новому году! Отличилась 22-я группа, второй курс!
- Отличилась, кстати, говорят, про нагоняй…
- Ну что Вы! Нас ругать не за что!
В процессе общения выяснилось, что классный День дублера сделали на День учителя, презентовали при этом преподавателям видеофильм - о них самих, этакий дружеский шарж. Те - не обиделись!
На День здоровья в Кругленьком лесу сдавали нормы ГТО, не сдавших - не было. А в районном КВНе в Доме культуры не уступали школе и гимназии.
В Журавлиху ездили "спасать" памятник погибшим, окультурили его (когда дошла весточка, что он в плачевном состоянии).
Кстати, к 70-летию Победы короткометражный ролик лицеистов получил 3-е место в областном конкурсе. Если к Олимпиаде готовили большой стенд олимпийских побед, теперь такой же запланирован к предстоящему юбилею Победы. А шефство над ветеранами в рамки юбилейного года не входит, это повседневная работа, ежегодная. Жаль, ветеранов почти не осталось, кого ходят поздравлять лицеисты.
На уроки Мужества приходят в лицей теперь все чаще ветераны помоложе, служившие в Афганистане, на Кавказе. Во всю стену кабинета, где идет наш молодежный форум, заметки из нашей районки о ребятах-выпускниках училища, служивших в армии. В декабре вновь проводили 8 человек в ряды Вооруженных Сил. План набора, отпускаемый военкоматом, из года в год лишь лицей и выполняет. Это ли не свидетельство, что здесь учатся самые крепкие, мужественные, спортивные ребята? Именно такую оценку хлопцам дали представители местного казачества, приходившие встречаться с лицеистами - рассказали о своих планах, уставных началах, пригласили в свое народное ополчение: чтобы порядок был на улицах нашего села, чтобы меньше было хулиганства.
Перечень профессиональных конкурсов, в которых участвуют ребята, дополнили преподаватели - как можно было забыть, что ежегодно профессиональный лицей своих спортсменов отправляет на Олимпийский День бега в Саратов? В этот раз ездили Максим Плужников и Влад Мячин. Ежегодно лицеисты пишут эссе на конкурс "Избирательное право" (уж и представить трудно, что они пишут?!) В феврале пройдет ежегодный конкурс чтецов, уже начинают готовиться группы. Год Литературы в стране, а потому тематика чеховская. И, разумеется, военная - к 70-летию Победы.
- В Доме культуры фольклорный кружок молодежи, обратите внимание, там наши все! - говорят учителя. И спорят - озвучивать или нет получателей президентских стипендий. В итоге резюмируют - секрета нет: иные персоналии поощряются на вполне законных основаниях не только стипендией за учебу или дополнительной социальной стипендией. Президентская дается самым активным студентам: лучшим в учебе, спорте, общественной жизни. В этом году таких получателей двое: Вадим Кривоножкин и Вера Баштаненко.
- Так активистов всего раз, два и обчелся?
- Ну что Вы! Возможности поощрений ограничены. А кандидатов достаточно! Первокурсники Сергей Маркелов, второкурсники Ксения Жиганова, Наталья Щербакова, Алексей Анисимов, третьекурсник Дмитрий Кирин, наш чемпион по настольному теннису, спортсмены Владислав Агарков и Александр Мамедов.
Общежитие профлицея - отдельная республика ШКИД, как любит шутить его "смотрительница", комендант Л.Т. Любашина. Говорит, что пришла сюда доработать 7 месяцев до пенсии, а осталась на 7 лет.
- Какие наказания применяются для нарушителей порядка? - допытываюсь я в рамках студенческих традиций, о которых мы ведем речь.
- Бывает, и в угол ставлю! - на полном серьезе говорит бывший воспитатель детского сада Лидия Терентьевна.
О том, что дети ее любят и на роль "детсадовцев" вполне согласны, свидетельствует пламенная встреча, свидетельницей которой мне довелось стать. Пришел обнять Лидию Терентьевну бывший воспитанник, проживший в общежитии три года, отслуживший в армии, Валерий Шамшин. Из их выпуска служили 11 человек и все - в спецназе!
- Как я мог не прийти? Да я ж и из армии почти каждый день сюда звонил! - по-простому говорит Валерий. А Лидия Терентьевна вспоминает, как чуть раньше Валерки пришли из армии Олег Цой, Вася Степанов, Тема Жилов. До самой ночи разговоры, и даже на ночевку выпросились в "своей" комнате, разрешение официально просили у администрации лицея. Но тут "бывшие" не значит "выбывшие". На всю жизнь остаются родными.
- Я здесь встретил свою судьбу! Поздравьте, у меня сын родился! - говорят потом многие. И семьи есть студенческие. И мамы-студентки. Все это есть. Но сказать, чтобы "безобразия творились" - нельзя никак. Первому курсу гулять дозволяется до восьми вечера, второму - до девяти, третьему - максимум без пятнадцати десять быть уже в постели!
Помню, как несколько раз звонила в редакцию, чтобы поблагодарить "за воспитание детей" С.А. Мячина со станции Клевенская, многодетная мать, у нее восемь сыновей и одна дочь. А от Лидии Терентьевны, наоборот, в адрес мамы услышала слова благодарности. "Таким родителям и пятнадцать детей можно пожелать! Все исключительно аккуратные! Убежать и постель не заправить, полы не помыть - да упаси Боже! А какие спортсмены! Володька - в спецназе, да он на одной руке висит, жим берет на грудь - что нынешним хлюпикам и не снилось!"
Из студенческих традиций в общаге - клубный час. Он как линейка в лицее - ежедневный! Раза два в месяц приходят с беседами, литературными презентациями районные библиотекари (не мы сейчас в библиотеку, библиотека - к нам!), а помимо того, клубный час - это и собрание, и посиделки, где можно "поговорить за жизнь".
- Я все их секреты знаю, кто в кого влюблен, кто по ком страдает! - шепчет мне Лидия Терентьевна. Но секретов не выдает. Однажды девушку утешать пришлось всей общагой, не звонит любимый из армии день, другой, третий.
- Да ты представляешь себе, что это армия? И это спецназ? Ребята могут быть на задании! А вам все банальная причина на уме - разлюбил! - поможет развести любую тучу Лидия Терентьевна.
Не знаю, как у вас, а у меня возникла законная гордость за наших местных студентов. Еще бы - уже проживание и питание в столовой у них бесплатное (у моей дочери-студентки 3,5 тыс. в месяц в губернаторском техникуме). Обучение тоже бесплатное (хотя ряд платных специальностей пытаются ввести в законном русле, в частности, учебу на сварщиков). Дважды в неделю лицеисты, проживающие в общежитии, бесплатно ходят в бассейн.
"Не потому, что душа нет! Есть!" - просвещают меня студенты. Словом, плюсов много. Минус, пожалуй, в том, что специальности, на которые готовят в профлицее, утверждаются в соответствии с областной разнарядкой вакансий. Швеи стали не нужны, и теперь их не готовят. Готовят мастеров цифровой обработки информации, мастеров сельскохозяйственного производства. Трудоустройство выпускников происходит по согласованию с работодателем. Многое зависит и от собственных стараний, усилий, креативности.
С профессиональным праздником, студенчество!