413950 Саратовская обл., с. Ивантеевка, ул.Кооперативная,13
телефон: 5-19-65
e-mail: iva_vestnik@mail.ru

"Горячие точки" XX века

Солдат Отечества, воин России... Во все времена отношение к нему и его ратной профессии было окружено ореолом патриотизма и славы. Наши земляки исполняли свой служебный долг во многих вооруженных конфликтах за рубежом.

Солдат Отечества, воин России... Во все времена отношение к нему и его ратной профессии было окружено ореолом патриотизма и славы. Наши земляки исполняли свой служебный долг во многих вооруженных конфликтах за рубежом. Проявляя мужество и героизм, они участвовали в боевых действиях в Афганистане, Эфиопии, Сирии, Египте, в событиях на Кубе

Карибский кризис

Обширна и печальна география "горячих точек" ХХ века. Военных, участвующих в вооруженных конфликтах на территории других государств, стали называть воинами-интернационалистами. Их посылали поддерживать иностранные политические движения, дружественные советскому режиму, при этом часто это делалось тайно. Например, мало кто из представителей молодого поколения знает о Карибском кризисе, хотя прошло уже более 60 лет.

1 января 1959 года завершилась революция на Кубе, в результате которой был сброшен полный контроль Америки над экономикой страны. Позже революция переросла в социалистическую. В это время СССР стало известно о размещении американских баллистических ракет дальнего действия в Турции. Поэтому, когда Куба обратилась за военной помощью к СССР, было принято решение эту помощь оказать.

Все это происходило в режиме огромной секретности. Наши военные подразделения перебрасывались на Кубу под видом сельскохозяйственной техники. Если бы американцы догадались о настоящем грузе, то корабли были бы немедленно потоплены. Эта операция проводилась под кодовым названием "Анадырь".

Сегодня ветеранов-кубинцев в России осталось всего две тысячи человек. Из наших земляков-ивантеевцев в живых остались только 2 человека. Это Вениамин Кириллович Попов из Ивантеевки и Александр Афанасьевич Волобоев из Бартеневки.

В.К. Попов - выпускник нашей школы. Он родился 8 октября 1940 года в с. Ивантеевка. Был призван в армию в ноябре 1961 года. К тому времени был женат, семья ждала первенца.

Службу начинал в Московской области, станция Кубинка, где находился до сентября 1962 года. Служил в подразделении, обслуживающем военные самолеты. В сентябре 1962-го самолеты погрузили в контейнеры, служащих - в вагоны и железной дорогой отправили в Калининград в условиях полной секретности. Перед отправкой предложили написать родным, что здесь больше находиться не будут, отправить домой фотографии, потому что с собой взять не разрешат.

По прибытии в Калининград переодели в гражданскую форму. Никто не знал, что будет дальше и куда их отправят. Ходили разные слухи. В ночь с 3 на 4 сентября погрузили на военный корабль и только тогда сказали, что они будут служить на Кубе, выполнять интернациональный долг. Плыли через океан 18 суток.

Попал в береговую службу, также обслуживал военные реактивные самолеты, служил в звании сержанта. Климат очень жаркий, субтропический. До Америки очень близко, примерно километров 150. Инцидентов не было, но обстановка была очень напряженной, так как СССР с Америкой находились в состоянии холодной войны.

Домой вернулся в мае 1964 года.

Климат на Кубе субтропический, поэтому изматывала жара. В конце октября 1962 года обстановка накалилась. Была введена повышенная боеготовность. Тогда в течение нескольких дней спали с автоматами, ночью в траншеях с гранатометами и другим оружием. Американские самолеты постоянно летали над головами.

27 октября 1962 года в Москве было 5 часов вечера, когда на Кубе разбушевался тропический шторм. В одно из подразделений ПВО пришло сообщение, что на подлете к Гуантанамо замечен американский самолет-разведчик U-2. Начальник штаба зенитного ракетного дивизиона С-75 капитан Антонец позвонил в штаб Плиеву за инструкциями, но того не оказалось на месте. Заместитель командующего ГСВК по боевой подготовке генерал-майор Леонид Гарбуз приказал капитану ждать появления Плиева. Через несколько минут Антонец вновь позвонил в штаб - никто не взял трубку.

Когда U-2 был уже над Кубой, Гарбуз сам прибежал в штаб и, не дождавшись Плиева, отдал приказ уничтожить самолет.

По другим сведениям, приказ об уничтожении самолета-разведчика мог быть отдан заместителем Плиева по ПВО генерал-лейтенантом авиации Степаном Гречко или командиром 27-й дивизии ПВО полковником Георгием Воронковым. Пуск был осуществлен в 10:22 по местному времени. Пилот U-2 Рудольф Андерсон погиб, став единственной жертвой противостояния.

Примерно в это же время другой U-2 был почти перехвачен над Сибирью, так как генерал Кертис Лемэй - начальник штаба ВВС США, пренебрег приказом президента США прекратить все полеты над советской территорией. Еще через несколько часов два самолета фоторазведка ВМС США были обстреляны зенитными орудиями во время облета Кубы на малой высоте. Один из них был поврежден, однако пара благополучно вернулась на базу.

Военные советники Кеннеди пытались убедить президента до наступления понедельника отдать приказ о вторжении на Кубу, "пока еще не поздно". Кеннеди уже не отвергал категорически такое развитие ситуации. Однако не оставлял надежды на мирное разрешение. Принято считать, что "Черная суббота", 27 октября 1962 года, - день, когда мир был ближе всего к глобальной ядерной войне, в которой бы не оказалось победителей.

В память о Кубинском кризисе у тех, кто служил на Кубе, осталась лишь запись в военном билете о том, что проходили службу, но место службы не указано. После окончания службы на Кубе давали подписку о неразглашении военной тайны в течение 25 лет.

Афганский конфликт

Новым испытанием для советских солдат стала Афганская война. Общие потери нашей страны в этой необъявленной войне составили 13833 человека. Из Ивантеевского района в Афганистане побывали 48 наших земляков. К большому счастью, все вернулись домой живыми.

История афганского конфликта не проста и во многом драматична: в ней переплелись дружественные отношения наших стран и их вооруженное противостояние, искренняя взаимопомощь друг другу и грубейшие просчеты политиков. Но одно можно сказать определенно: мальчики, которые шли на эту войну, были героями.

Один из них - выпускник Ивантеевской средней школы 1972 года Анатолий Алексеевич Лаухин. О небе Анатолий мечтал с детства. С восторгом и завистью смотрел в голубое небо, провожая взглядом серебристые изящные силуэты. Он прочел кучу книг об авиации, о летчиках, делал летающие модели, не один раз смотрел любимые фильмы о летчиках. Поэтому после окончания средней школы он, не раздумывая, решил поступать в летное училище. Но при прохождении медицинской отборочной комиссии было неожиданно вынесено суровое решение: в пилоты не годен.

Видя переживания паренька, один из членов комиссии посоветовал ему поступать в техническое летное училище: "Хоть летать и не будешь, но все же рядом с самолетами…". Так Анатолий Лаухин оказался в Пермском военном авиационно-техническом училище.

После его окончания молодой офицер, техник по вооружению, был направлен в город Чирчик. В Афганистан попал сразу, с самого начала войны, в декабре 1979 года, а весной 1980-го получил свою первую награду – медаль "За боевые заслуги". Группа, в которой находился Анатолий, занималась поисками сбитых самолетов, эвакуацией экипажей (живых или мертвых) и "черных ящиков". Это была первая командировка, длившаяся целый год, но показавшаяся вечностью.

Второй раз "за речку" Анатолий Алексеевич попал в 1987 году. Этот год известен в истории Афганской войны крупномасштабной Хостовской операцией. В ней были задействованы почти все подразделения ограниченного контингента наших войск в Афганистане. В ходе данной операции советские войска понесли большие потери, но в общей сложности поставленная задача была выполнена.

Помимо основной боевой работы, капитан Лаухин являлся еще и командиром поисково-десантной группы. Вторую медаль "За боевые заслуги" он получил уже в 1989 году, и для него она навсегда оказалась пропитанной горечью потерь и потрясений.

После вывода войск из Афганистана была служба в Германии. Но скоро часть, в которой служил Анатолий Алексеевич, была расформирована. Сам он был отправлен в запас. Бывший военный вернулся на малую родину, долго не мог приспособиться к ритму гражданской жизни. Крайнее напряжение сил и нервов, работа на износ, постоянная боевая готовность не прошли бесследно. Совсем немного времени понадобилось болезни, чтобы окончательно одержать победу над человеком, навсегда оставшимся верным сыном своей мечте и не зря носившим боевое прозвище "Смелый".

В африканской стране

Наши военнослужащие выполняли свой интернациональный долг не только в Афганистане, но и в других точках земного шара. Среди них - Андрей Михайлович Устинов, выпускник Ивантеевской средней школы 1982 года. Он родился в Ивантеевке, окончил школу, СПТУ, получил специальность "тракторист-машинист".

В начале службы в армии находился в городе Тоцке, где готовили водителей. Неоднократно писал рапорты об отправке его в Афганистан. Но были отказы. Однажды вызвали к командиру части: "Нет ли желания послужить в местности с теплым климатом?".

Скомплектовали группу водителей, для чего и какая ее задача - никто не знал. Затем отправили в Аддис-Абебу, в африканскую страну Эфиопию. Климат там, действительно, теплый, порой от жары некуда было деться. Вода привозная, одним словом, пустыня.

В это время там шла гражданская война. Служил Андрей водителем автомашины связи. После службы вернулся в родную Ивантеевку.

Спецзадача в Сирии

Неспокойно и сегодня на нашей планете. Жизнь готовит новые испытания, но я свято верю – российский солдат преодолеет любые невзгоды, останется гордостью и настоящим примером подлинного патриотизма и мужества для своих соотечественников. Одним из таких солдат стал Денис Олегович Портнягин - уроженец села Николаевка Ивантеевского района. Во время выполнения особых спецзадач в Сирии совершил подвиг, обстоятельства которого, согласно источникам министерства обороны России, засекречены.

За героизм и мужество, проявленные при исполнении воинского долга, Денис Портнягин получил высокое звание Героя России с вручением медали "Золотая Звезда" (2017 г.) и медали "Участнику военной операции в Сирии".

Куда бы ни забросила судьба наших ребят, везде они являли пример героизма и любви к своей Родине даже ценой собственной жизни. Хочется верить, что скорбный список имен и фамилий больше никогда не пополнится новыми именами…

Автор: Ю. Назарова, Ивантеевская школа