Все мы любим домашних животных. Любим, когда наша кошка садится к нам на колени и начинает мурлыкать. Любим собак, гулять с ними, играть, получать удовольствие от общения с животным. Но знаем ли мы, чем опасно такое общение? Ведь матушка-природа создала не только ласковых кошек и дружелюбных собак, но и страшные микроорганизмы - вирусы. Вирусные болезни бывают различные и, зачастую, смертельно опасные.
Об одной из них - о бешенстве животных, а у человека - гидрофобия, пойдет речь. Первое упоминание о бешенстве мы встречаем еще в 2300 году до нашей эры в письмах Гомера, Аристотеля и Демокрита, но точное описание болезни "бешенство" или "водобоязнь" (гидрофобия) дал только в 1 веке нашей эры римский ученый Олус Корнелиус Силсус.
В годы колонизации Испанией Америки были описаны случаи укусов испанских солдат маленькими летучими животными во сне за пальцы ног, что приводило солдат к мучительной смерти. Вероятно, имелись ввиду летучие мыши-вампиры, являющиеся и по сей день основным резервуаром бешенства в Америке.
Впервые факт передачи бешенства через слюну в кровь выявил немецкий ученый Цинке в 1804 году. Он экспериментально заразил подопытное животное слюной, полученной от бешеного животного.
Хотя эта болезнь известна еще с 2300 года до нашей эры, но до сих пор нет ни одного действенного способа вылечить бешенство. Зараженные вирусом бешенства животные и люди обречены на гибель, если клинические признаки уже проявились.
Основные переносчики бешенства - дикие лисы, волки, летучие мыши, крысы. Впрочем, им болеют все без исключения теплокровные животные, поэтому переносчиком может быть любое животное, в том числе обезьяна и даже человек.
Вирус бешенства выделяется со слюной больного животного и передается при покусе или ослюнении открытых ран. В силу специфики болезни, при которой во время клинических проявлений наблюдается агрессия у больного животного и стремление укусить любой подходящий объект, вирус достаточно легко попадает в кровь. Поэтому укушение - самый распространенный и вероятный путь передачи вируса.
Бешенство у животных может проявляться по-разному, причем, далеко не всегда инфицированное вирусом животное имеет больной вид. Отвисший хвост и нижняя челюсть, сильное выделение слюны наблюдаются у бешеных животных только на последней стадии болезни. Домашние животные могут становиться вялыми и раздражительными, отказываться от еды, не отзываться, не слушаться своих хозяев, не находить себе места, скулить или сбегать из дома и молча, без лая, накинуться и покусать прохожих.
Дикие животные, напротив, теряют свою природную хитрость и осторожность и подходят к людям, забегают во дворы и кажутся ручными. Лисы, например, могут прогуливаться со стадом коров.
У людей инкубационный период может тянуться от двух-трех недель до одного года, и в течение этого времени человек ничего не ощущает. Болезнь начинается с головной боли, снижения аппетита, болей в мышцах, слабости, депрессии. На этой стадии бешенство можно перепутать с обычной простудой. Клиническая же картина развивается в течение 3-5 дней, после чего человек умирает в ужасных муках. Больной не может ни пить, ни есть. Судорогу может вызвать даже напоминание о воде или звук воды, текущей из крана. Гидрофобия развивается примерно у 75% заболевших бешенством людей.
Вызвать судорогу может также обычное дуновение ветерка (аэрофобия), яркий свет (фотофобия) или громкие звуки (ауфобия). А умирают больные бешенством от паралича дыхания.
Антон Павлович Чехов, когда занимался лечебной практикой, однажды признался, что вид больного бешенством человека так потряс его, что он сам потом ходил как бешеный.
Больные животные, как и люди, умирают от паралича дыхания.
Самый надежный и эффективный способ борьбы с бешенством у животных и человека - профилактика болезни с помощью вакцинации антирабическими вакцинами.
В России на сегодняшний день рынок антирабических вакцин велик, как отечественные, так и импортные они прошли обязательную сертификацию и признаны эффективными и годными для применения в Российской Федерации.
Если вас укусило или даже облизало незнакомое животное, после обработки раны (интенсивное мытье водой с мылом) обязательно обращайтесь в больницу.
Если животное с виду нормальное, за ним устанавливают наблюдение. Если оно больно бешенством, то в течение определенного времени умрет. Если со временем животное остается в порядке, значит, оно здоровое, и прививки не нужны.
Неблагополучная эпизоотическая обстановка по бешенству складывалась во многих районах Саратовской области, в том числе и в Ивантеевском районе. За прошедший год в ОГУ "Ивантеевская райСББЖ" зарегистрирован один лабораторно подтвержденный случай заболевания бешенством лисы в с. Бартеневка.
Но в районе периодически имеют место факты обращения за антирабической помощью граждан после покусов собаками, кошками принадлежащими гражданам. Так, за истекший год в Ивантеевском районе зарегистрировано 9 таких обращений. Как правило, домашние питомцы не подвергнуты вакцинации против бешенства, что создает реальную угрозу жизни и здоровью их хозяев, а также людям, контактирующим с данными животными.
Между тем, владельцы кошек, собак и других домашних животных, согласно Закону РФ "О ветеринарии", несут полную ответственность за здоровье, содержание и использование своих питомцев. Санитарные правила обязывают, в том числе и граждан - владельцев животных, соблюдать установленные местной администрацией правила содержания собак, кошек, пушных зверей и хищных животных; доставлять принадлежащих им собак и кошек в сроки, устанавливаемые местной администрацией по представлению главного государственного ветеринарного инспектора района, в ветеринарные лечебно-профилактические учреждения для осмотра, диагностических исследований и предохранительных прививок антирабической вакциной; регистрировать принадлежащих им собак в порядке, устанавливаемом местной администрацией.
Должностные лица и граждане, виновные в нарушении ветеринарного законодательства РФ, несут дисциплинарную, административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с законодательством РФ.