телефон: 5-19-65
e-mail: iva_vestnik@mail.ru

"Для меня они все - родные"

Наталья Киндюк: "Для меня они все - родные"

Профессия социального работника - малопрестижная и невероятно сложная, так как приходится работать с людьми, страдающими расстройствами памяти, постоянными перепадами настроения, не говоря уже о серьезных недугах, немощи, одиночестве.

Исполнение профессиональных обязанностей требует большой физической силы и выносливости, учитывая, что большинство соцработников - женщины. Купить и доставить продукты, лекарства, убраться в доме, приготовить еду, принести воду, помочь в госпитализации, проследить за состоянием здоровья - эти и многие другие услуги входят в обязанности социального работника. Поэтому случайные люди в этой сфере не задерживаются, а профессионалы остаются на своем посту долгие годы.

Накануне Дня социального работника, который отмечается в России 8 июня, мы поговорили с социальным работником ГКУ СО УСПН Ивантеевского района Натальей Петровной Киндюк, которая своим ежедневным трудом помогает одиноким и нуждающимся людям

- Наталья Петровна, как давно Вы пришли в эту профессию и что входит в Ваши обязанности?

- В социальной защите я работаю с 2016 года. Ежедневно помогаю одиноким и нуждающимся людям доставлять продукты питания, оплачивать коммунальные услуги, покупать лекарства, готовить еду и просто морально их поддерживать. Каждое утро я обзваниваю их, спрашиваю что кому нужно. Порой им сложно осознать то, что они постарели, и многие вещи сами уже не могут делать. Их иногда и покормим с ложечки даже. Я вот, например, чтобы как-то их заинтересовать, показываю в интернете фото и видео, какая у нас сейчас Ивантеевка стала, какие изменения и многое другое.

- Что Вас побудило начать работать в столь непростой сфере деятельности?

- У меня давно уже нет ни бабушек, ни дедушек. Можно сказать, что мне их заменяют мои подопечные. Когда пришла работать, мне сразу все понравилось. На данный момент у меня 9 человек, за кем я ухаживаю. Из них 3 дедушки и остальные бабушки. И все они - замечательные. У нас с ними очень хорошие отношения. Для меня они все родные. Они мне рассказывают свои истории: как они жили, что делали, и про голод, и про кризис, и про войну. И, конечно же, у них сразу слезы на глазах. В такие моменты стараюсь их морально поддержать, успокоить, сказать, что сейчас уже другое время, чем-то отвлечь.

Пожилые люди - как дети. Им нужна постоянная забота и внимание, к каждому - свой подход. Все бабушки очень благодарны, что есть такая профессия, как социальный работник, которого они всегда ждут.

- Какой самый трогательный момент Вы пережили за четыре года работы?

- Моменты бывают разные. Я очень долго ухаживала за одной пожилой бабушкой. И за это время привыкла к ней, как к родному человеку. Все ее переживания, эмоции пропускала через себя. И было очень тяжело и грустно, когда она ушла...

- Есть какие-то профессиональные сложности?

- Социальным работником быть не просто. Бывают и капризы пожилых людей, и плохое настроение. А ты должен адекватно воспринимать все это и поддерживать, помогать жить дальше. Я их понимаю, стараюсь все выслушать, спокойно объяснить что-то. Конечно, самое сложное - расставание с подопечными, так как за время работы к ним привыкаешь всей душой.

А если говорить в целом, я отдыхаю на этой работе. Становится на душе легко и просто, осознавая, что ты помогаешь этим людям делать их жизнь, насколько это возможно, более легкой и радостной.

- Какими качествами должен обладать социальный работник по Вашему мнению?

- В первую очередь - это душевность, сдержанность, моральная подготовка. Не каждый сможет прийти и поменять памперс, например. Это морально тяжело. Обязательно должна быть и физическая подготовка. Мы не сидим на месте. Я вот, например, ко всем своим подопечным хожу пешком, хотя живут они в разных концах села.

- Как ваша семья относится к вашей профессии?

- Очень даже положительно. Супруг всегда поддерживает меня, постоянно спрашивает : "Как твои бабушки и дедушки? Как у них дела?" Оказывает мне всяческую помощь. Например, отвезти меня с сумками куда-то. Бывает, и в выходные дни отвозит меня с продуктами куда нужно. Сыновья тоже помогают.

Недавно был такой случай. У одного моего подопечного дедушки раньше было радио. Когда меняли столбы на улице, он остался без него. Я его спрашиваю: "Как же Вы и без телевизора, и без радио теперь?" И предлагаю ему свой лишний телевизор, как подарок. Он согласился. Мои сыновья привезли ему телевизор, помогли настроить каналы. Сейчас дедушка с удовольствием его смотрит.

* * *

На социальных работников возложена непростая задача - быть защитой и опорой для всех, кто оказался в крайне тяжелой жизненной ситуации. И, надо сказать, с поставленной задачей Наталья Киндюк успешно справляется.

В завершение нашей беседы она поздравила всех своих коллег с наступающим праздником, пожелала здоровья, бодрости духа, счастья на долгие годы и ответной теплоты в глазах людей, к которым они приходят на помощь.

Автор: Екатерина ЗАКАТНОВА