Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт общественно-политической газеты "Ивантеевский вестник" Ивантеевского района Саратовской области

413950 Саратовская обл., с. Ивантеевка, ул.Кооперативная,13
телефон: 5-19-65
e-mail: iva_vestnik@mail.ru

На лыжне и млад, и стар!

- Лыжную гонку мы посвящаем 70-летию Великой Победы, - сказал в приветственном слове участникам соревнований глава администрации Ивантеевского муниципального района, секретарь местного политсовета партии "Единая Россия" С.К. Никифоров.

Лыжные соревнования этого года стали заметным событием в зимнем спортивном календаре района.

- Лыжную гонку мы посвящаем 70-летию Великой Победы, - сказал в приветственном слове участникам соревнований глава администрации Ивантеевского муниципального района, секретарь местного политсовета партии "Единая Россия" С.К. Никифоров. - Поэтому пройти дистанцию, а она у нас коротенькая ввиду погодных условий: 1 км женщины и 2 км - мужчины, нужно с мыслями "Всё для фронта!". Чтобы ваша лепта не была простой формальностью. Сегодня крайне важно, чтобы такие мероприятия реально втягивали людей в занятия спортом и, как следствие, улучшали здоровье нации!

На старте ощущаю, что мой "подвиг" точно сегодня никто "не превзойдет". Ноги как обмороженные, еле двигаются, успели застыть в лыжных ботинках. Нас отправляют парами через каждые десять секунд. Поначалу стараюсь обойти впереди идущих, но прыти и выносливости не хватает, дыхалки нет, сердце ухает, решила в итоге не убивать себя на трассе и доехала, как доехала. "Десять пятнадцать!" - практически втягивает меня на финиш судья соревнований В.И. Шабанов. Смеюсь, потому что вспомнила, что отправлял он нас на старте словами: "На финише не забудьте сказать фамилию. Если вспомните!"

У меня сегодня не лучшие лыжи, в смысле полное отсутствие "спортивной формы". В идеале нужно вставать субботним утром в шесть часов утра и накатывать, накатывать ее "красиво и заинтересованно, а не формально". В центре здоровья при добровольном моем обследовании организма компьютер, видимо, не ошибся, выдав результат "Вам - 60!" Я тогда жутко обиделась!

Спортсмены на лыжне все сплошь - энтузиасты. Раскрывая секреты, организаторы соревнований, правда, сетовали, что кого-то пришлось "уговаривать".

Дружно фотографируется на финише команда детского сада "Дюймовочка", которую "направляет и вдохновляет" на лыжне старший воспитатель Л.Е. Кулагина. Признается, что и сама бы не против встать на лыжи, но тогда что делать молодым?

Наша возрастная категория "за тридцать" вообще супер! Диалог перед стартом: "Алина Буланова записалась вместо выбывшего мужчины! Ей мужскую дистанцию бежать от команды администрации? Она говорит, что не против!"

Лыжи Алины Анатольевны оказались на старте "с одним болтиком", она переживает, что не сможет идти, но в итоге еще и меня обходит. Но результатом все равно не довольна. Спортсменкой была в школе - ездила на все районные, областные соревнования, а тогда они проводились в системе. Несколько лет назад - статус призера соревнований даже подтвердила.

Н.Г. Рожнова команду администрации района выводит в разряд лидеров, и сама завоевывает "серебро" в личном первенстве. Команда получает торт за третье место (на первом месте команда ООО "Каменный карьер", на втором - гимназия).

"В нашем возрасте настоящими женщинами только становятся!" - можно смело ее цитировать. И самообладанию позавидуешь: в ближайшие выходные договариваются с Алиной покататься, "если мышцы отойдут"! В "ветеранской" категории среди женщин на первом месте Наталья Паньшина (гимназия), на третьем - Елена Белова (отдел культуры).

Победительница гонок среди категории "до тридцати" Ангелина Щемелинина оставила грудную малышку с дедом. "Форму" восстановила что надо! Остальные призовые места в этой "юной" категории распределились так: на втором месте Ирина Белова (администрация Ивантеевского МО), на третьем - Нина Сахнова (Ивантеевская школа).

Если среди женщин - все больше новички, редко стоящие на лыжах (еще одна "комсомолка", учительница Л.В. Теплова призналась, что вставала на лыжи 7 лет назад), мужчины производят впечатление сдающих нормы ГТО (а это 5 км за 25 минут!) Один только вопрос к мужчинам: где наши "силовые органы", МЧС? Все сплошь - "белые воротнички"!

На финише только и слышалось после двухкилометровой пробежки мужчин - семь минут с секундами. Молодцы! В категории "до тридцати" на 1 месте Алексей Лукин (гимназия), на втором - Игорь Тюренков (Ивантеевская школа), на третьем - Николай Беляев (управление образованием).

В категории "после тридцати" на первом месте спортсмен, бегущий за ООО "Ивантеевский каменный карьер", - Дмитрий Искалиев, ежегодно участвующий в лыжных соревнованиях, на втором - глава Ивантеевского муниципалитета Алексей Старков, на третьем - Юрий Носов (МОУ ДОД "ЦДО для детей").

"По тому, как вы пробежали быстро, гораздо медленнее заполнялись грамоты, мы сделали вывод, что в следующем году километраж необходимо увеличить!" - при подведении итогов и награждении победителей сказал С.К. Никифоров.

Во всем надо искать положительное. Если без шуток, я про то, что проигрывать тоже надо уметь. Главное - не проигрывать часто. "Обидно", - говорили некоторые после гонки, заглядывая к судьям через плечо в судейский бюллетень, где четко отмечалось время каждого.

"Ничего страшного, в другой раз будет лучше", - успокаиваю себя и других, ставшими первыми "с конца". Авторы одной беговой программы для абсолютных новичков спросили у опытных бегунов: "Какой самый лучший совет о беге вы слышали в жизни?". Лучшим мне показался следующий: "Продолжай бежать".

К слову, вся трасса проходит в Кругленьком лесу и очень живописна. Организаторы соревнований приглашали непременно всех в выходные приезжать и кататься, чтобы лыжня всю зиму оставалась "горячей". К соревнованиям трассу раскатали на "отлично", расчистили и огромную площадку для парковки транспорта перед гонкой. Во время прохождения дистанций (сначала женщины, потом мужчины) можно было согреться горячим чаем с печеньем (а по окончании соревнований спортсменов согрело чаем бесплатно кафе "Феникс").

Людей, бегущих "сотню", представляю себе как чудо-богатырей. Всегда болею за наших лыжников-спортсменов по телеку, и уже моя младшая дочь научилась кричать: "Ан-тоша Ши-пу-лин!"

Мышцы все еще болят. Смогут ли они восстановиться к воскресенью? Неважно, но в Базарный Карабулак на областную лыжню обязательно поеду!

Автор: Наталья МУЗАФАРОВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1840

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика