Наша редакция благодарна всем, кто откликнулся на призыв увековечить память о семейной истории ВОВ принести в редакцию (в школьный музей, в администрацию села) фото фронтовика с краткой биографией: где родился, воевал, когда умер и где похоронен.
Наша редакция благодарна всем, кто откликнулся на призыв увековечить память о семейной истории Великой Отечественной: принести в редакцию (в школьный музей, в администрацию села) фото фронтовика с краткой биографией: где родился, воевал, когда умер и где похоронен. Но есть и нюансы: спрашивают читатели: "А а если жив фронтовик, его фото разве не украсит баннер к юбилею Победы?" Непременно! Живым - слава! Погибшим, умершим - низкий поклон.
А, как быть, спрашивают, если нет фото? Или фото не фронтовое, а в "гражданке"? Смысл акции - память жива! В редакцию приносят порой родственники папку ксерокопий фото: человек шесть, кого можно было бы поместить на "Стену Памяти" (баннер таким огромным и представляется!)
- Отец, воевавший, оставшийся в памяти навсегда, при жизни не фотографировался. И в семейных альбомах, как это не покажется странным, не найти его фото, - рассказал о фронтовой истории семьи Виктор Васильевич Егоров. - Отец Василий Иванович с первых дней был на фронте. В 1942-м попал в плен, его переправляли то в Германию, то во Францию, в Англии был. Некоторые из товарищей по плену остались там, за границей. А он все рвался домой, к семье.
Летом 46-го в Одессу причалил пароход. Папу встретили, как и других возвращенных военнопленных, радушно. Но потом НКВД-шники душу вытрясали с пристрастием. Один лишь вопрос убивал наповал: "Почему Вы не выполнили приказ Сталина не сдаваться живым?"
Василия Ивановича оставили в покое после дотошных проверок. Но по известным причинам он так и оставался "в тени" - скромно работал шофером, на стройке, трактористом. До самой пенсии. Умер на 81-м году жизни в 1993-м.
Виктор - дитя войны, с 1940 года, он на руках матери оставался младенцем, когда отца провожали на фронт. Она все время его ждала: и когда совсем не было вестей, и когда затеплилась надежда - он вернулся, живой, но с искалеченной психикой. После войны у них родились Владимир и Тамара.
Евдокию Ивановну хорошо помню по родной улице Набережной: на ее огородике урождались самые большие тыквы! Она поливала каждую грядочку с такой любовью! Десять лет и ее нет уже на свете. В их домике по Набережной живет уже другая семья.
Уходит поколение наших старожилов, пережившее военное лихолетье, одной силой несломленного духа. Остается память.