Если пытаешься в наш век постигнуть смысл жизни, неизбежно обращаешься к Богу.
Сретение Господне… Сретение - означает "встреча" (многие думают зимы с весной!). Этот праздник современному человеку известен не так хорошо, как, например, Рождество или католический День святого Валентина, празднуемый накануне, 14 февраля, в то время, когда в храмах поют знаменитое церковное песнопение: "Ныне отпущаеши раба твоего, Владыко, по глаголу твоему с миром".
Разумеется, название праздника не имеет никакого отношения к встрече времен года. В этот день происходит встреча человека с Богом. О событиях, легших в основу праздника, повествуется в Евангелии от Луки. По закону Моисея, на сороковой день после рождения младенца, родители приносят его в храм для посвящения Богу. На сороковой день и женщина, ставшая матерью, уже могла переступить порог храма.
Знакомая картина, не правда ли? При крещении младенца и в наше время батюшка поднимает его над амвоном, будто показывая всем в приходе, со словами: "Вот он, наш будущий прихожанин!" Таким же точно беспомощным младенцем на руки старца Симеона попадает маленький Иисус и тут прозорливец понимает, что на руках у него сам Господь. А значит, сбывается предсказание - старику было дано понять, что тот не увидит кончины, пока не увидит Царя Вселенной за то, что усомнился в пророчествах, изучая Священное Писание.
Сретение и сегодня символически - встреча человека и Бога. И не привязано к календарю, поскольку Бога узрит "чистый сердцем" и для этого не обязательно, чтобы "разверзлись небеса", сердечный трепет подскажет, горение. А часто ли мы горим?
В минувшее воскресенье в нашем храме поминали всех святых земли российской, пострадавших в лихую годину гонений за веру. Не выходит из ума рассказ прихожанки, старосты храма Р.П. Кудряшовой о священнике Макарии, которого она, будучи девчонкой, видела в своем доме. Тот был гонимый, сидел "под замком". Мама Раисы Петровны - Акулюшка (так ее называл старец Вавилого дола, а она к нему обращалась отец Макарий) выпросила домой "помыть и переодеть дедушку, постирать с него белье".
- Был он старенький-старенький, сухонький, совсем как на образах Серафим Саровский. Таким и остался в памяти. Всегда за него молюсь!
К человеку Бога приносят не ангелы, а люди! И до сих пор ту дорогу, что ведет к небу, нам указывают не архангелы и не дивные видения, а люди, их человеческое слово и действие. Простые люди, в чьих словах и пересказах Евангелия наше сердце вдруг опознает лучик правды.
Раиса Петровна рассказала мне еще одну правдивую историю о бабушке, нашей современнице, прихожанке храма, которая не пропустила практически ни одной службы, в любую погоду шла в храм сухонькая, сгорбленная, дрожащей рукой на канун всегда протягивала булочку на помин. И вот ее не стало. Подходя к кресту, Раиса Петровна успела шепнуть батюшке: "Сегодня хоронят! Ночью представилась, а в обед уже отнесут! Никому из родных не понадобилось ни отпевать, ни молиться за душу усопшей!"
Батюшка принял трудное, но единственно верное решение - он сам поехал к усопшей, отпеть ее успели, родные, собственно, не возражали и не перечили: надо, так надо. Может, бабка сама себе заказала панихиду?
Встреча с Богом. Сретенье! Подумаем о том, способны ли мы встретить Христа, как встретили его Симеон и Анна, успевшие пожить на этом свете, сделать немало добрых дел, но горевших спасением, жаждущим этой встречи?