Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт общественно-политической газеты "Ивантеевский вестник" Ивантеевского района Саратовской области

413950 Саратовская обл., с. Ивантеевка, ул.Кооперативная,13
телефон: 5-19-65
e-mail: iva_vestnik@mail.ru

Книги - о разумном, добром,..

В век социальных сетей, компьютерных игр, гаджетов привить детям любовь к книгам невозможно - бытует стойкое мнение. Мы поинтересовались у наших собеседников, есть ли писатели, которым они могли бы признаться в любви?

Россиян еще вчера называли "самой читающей нацией в мире". В век социальных сетей, компьютерных игр, гаджетов привить детям любовь к книгам невозможно - бытует стойкое мнение. Мы поинтересовались у наших собеседников, есть ли писатели, которым они могли бы признаться в любви? Из тех, что могут повести за собой, сформировать мировоззрение целого поколения. Есть ли дома книги, зачитанные "до дыр", ставшие для семьи своеобразной духовной аптечкой?

Алексей Старков, глава администрации Ивантеевского муниципального образования: "Не могу не восхищаться пушкинским слогом: легким, чеканящим каждое слово, научившим русскому языку всю нашу литературу. Вот пример того, что слово материализует космос, а не наоборот. На том языке, который царит сейчас, сеют хаос и разрушение. Может, поэтому мы не в силах назвать никого из супер современных? Воспитан романтической прозой неутомимого путешественника Жюля Верна! Люблю его "Таинственный остров", у Майн Рида - "Всадник без головы". Первая мною прочитанная, захватившая целиком книга была об индийских племенах, так потом и глотал "экзотику". Романтическая настроенность не позволяет человеку быть лживым, невежественным, трусливым и жестоким, как писал Паустовский. А любимая мною М. Цветаева верно утверждала, что поэзия нужна людям не меньше, чем канализация".

Наталья Корнилова, директор Николаевского СДК: "Тихий дон" Шолохова. Была и будет в моей жизни. Старина привлекает, всё, что было раньше. Обращение к судьбе человека. Современные детективы - пустой звук. Ни о чем! С годами все больше хочется делать какие-то детские вещи - почитать Чуковского, например (что и делается в обществе детей). До "дыр" зачитывать "Доктора Айболита", "Муху-цокотуху". 

Лидия Кирилина, директор Арбузовской школы: "Умом Россию не понять, аршином общим не измерить!" - так мог сказать только мой любимый Тютчев! Есть в семье книга, зачитанная "до дыр", всей семьей, причем, по нескольку раз - "Петр 1" А.Н. Толстова, который по праву считается одним из лучших исторических романов. Читаешь и будто видишь воочию свежеструганные корабельные мачты, веселую зыбь Балтики, кипучую энергию государя. Перековка России! "Петр I" брызжет жизнелюбием, захватывает обилием точных деталей, завораживает языковой пластикой. Всей семьей читаем и приключенческие книги. Жаль, что мало времени на это. А чтение требует - души!"

Иван Баканов, механизатор ООО "Победа": "Не читаю! Но это совсем не значит, что люди от сохи в литературе не разбираются, сейчас дворник какой-нибудь почище профессор, чем жлоб в костюме и галстуке. Я до 8-го класса-то с горем пополам доучился, как сейчас помню, уговаривала М.В. Синельщикова идти в десятый, слова высокие произносила о "важности образования", аттестата. А я еще говорю: "А зачем? Мне - на трактор!" 43 года стаж есть, а даже ветеранских не заработал! Вообще-то, если честно, жалею, что не прочел в свое время "Войну и мир".

Отец Владимир (Растопшин), священник: "Есть книги, которые остаются с человеком на всю жизнь. Конечно, это Пушкин! Его стихи, сказки, маленькие трагедии, "Повести Белкина", "Евгений Онегин". "Младенческая грация души" сквозит в каждом его произведении (выражение из стихотворения Николая Заболоцкого "Некрасивая девочка"). Джека Лондона ценю за безграничную любовь к жизни, за целеустремленность, прямоту. "Белое безмолвие" читали? Рея Бредбери невозможно не любить. Буквально вчера перечитывал "Я погиб подо Ржевом" Твардовского. О менталитете русских "думать о смысле" как-то верно сказал Маршак Самуил Яковлевич. Он рассказывал, как встречался со знаменитым американцем Стейнбеком и тот его рассуждения резко оборвал: "Что вы все, русские, о вечности хлопочете, а разве это нужно?" "А что нужно?" - обиделся Маршак. "А надо пиво пить!" Вот это "американизация" сознания сейчас и страшна, подмена истинных ценностей - мнимыми".

Александра Табакова, пенсионерка, с. Ивантеевка: "Настольной у меня давно уже стала книга "В мире мудрых мыслей", не знаю, какого века издания. Принимаю вместо таблеток! Ежедневно хотя бы главу из "Евангелия" стараюсь читать, как бальзам на душу, встревоженную тем, что показывают по телевизору. Наше государство последние два десятилетия под видом отрицания тоталитарного общества отказалось от своей тысячелетней функции воспитания человека. А зря! Хорошие книги остаются с нами с колыбели! Как "Овод" Э. Войнич, воспитывающая проза А. Алексина, Ч. Айтматова. Как-то отдыхая в Кисловодске, а было это больше 40 лет назад, влюбились в книгу А. Губина "Молоко волчицы". Книжица затерялась, а мне потом ее привез сын, зная, как я сопереживала старинным казачьим устоям, любви прекрасной главных героев. И теперь перечитываем уже другими глазами. А в целом "чувства добрые я лирой пробуждал" по Пушкину - относится ко всей нашей классике, вечно любимой. Речь идёт о культивации, поддержке, сохранении того самого "разумного, доброго, вечного", над чем сейчас с такой лёгкостью глупенько подхихикивают. И о выпалывании сорняков.

"Книгу Памяти" читаю вдумчиво, с карандашиком, делая пометки - еще помню тех, чьи фамилии встречаются, дедов, прадедов. Василий Александрович осваивает ноутбук и Интернет, но тоже с пользой. Читать уже трудновато. Вот он и смотрит старые-престарые фильмы. То, что наше поколение подпитывало всегда и будет подпитывать, пока живы!"

Владимир Чуланов, с. Ивантеевка: "Есть у меня такая книга, которая определила всю мою судьбу! Отец подарил мне "Вечный зов" Анатолия Иванова, когда я оканчивал школу. Сейчас корплю над изучением полезного: "Чудесное водолечение"! К нашим годам - либо сам себе доктор, либо сам себе враг!"

Екатерина Широбокова, учитель русского языка и литературы, в настоящий момент в декретном отпуске по уходу за ребенком: "Душа ребенка чутка и впечатлительна, заложенное в ней на рассвете жизни, остается навсегда! А потому, не уставая, и должны "сеять", чтобы всходили семена. Даже "не читающее" в целом поколение нынешних детей невежественным не назовешь. Они ищут смысл жизни, и находят его не только в потребительстве материальных благ, как думается критически настроенным нам, взрослым. Нынешних детей способен, уверяю, тронуть Достоевский со всей своей "психологичностью", "ввинченностью" в душу человеческую, высекающий из нее искры света, опускающийся до самых наших глубин. Меня в свое время именно Достоевский подвигнул прийти в школу учить детей литературе!"

Автор: Наталья МУЗАФАРОВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 791

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика