Овощи и фрукты - неотъемлемая часть рациона человека. Они являются источниками витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ, клетчатки, оказывающей благоприятное влияние на функции кишечника.
При покупке овощей и фруктов следует обращать внимание на следующие рекомендации:
- Покупать овощи и фрукты следует только в местах санкционированной торговли - в магазинах, на рынках, ярмарках. В сезон урожая местных овощей и фруктов на всех рынках области выделяются места, где частные лица могут реализовать фрукты, овощи, выращенные на собственных участках.
- Не допускается продажа свежей плодоовощной продукции навалом, с земли.
- В торговой сети овощи и фрукты сопровождаются документами, подтверждающими их происхождение, безопасность и качество. Продавец обязан предъявить их по требованию покупателя.
- В реализации не должно быть овощей и фруктов с признаками гнили, наличием плесени, с нарушением целостности кожуры. Если такая продукция есть на прилавке, покупатель имеет право предъявить претензию продавцу, обратиться к администрации торгового предприятия.
- Хранить приобретенные свежие овощи, фрукты, зелень лучше в холодильнике отдельно от сырого мяса, рыбы, птицы, яиц.
- Важным условием является обязательное мытье овощей, фруктов, зелени в проточной воде перед употреблением. Листовую зелень рекомендуется замочить в прохладной воде на 10 минут для лучшего удаления частиц грунта, пыли.
- При выезде на пляж, в иные места отдыха на природе фрукты и овощи следует мыть только бутилированной питьевой водой в производственной упаковке или кипяченой водой.
- Перед приготовлением салатов из свежих овощей, нарезке фруктов необходимо тщательно вымыть руки с мылом.
Для справки:
Физиологическая норма потребления овощей и бахчевых составляет 10-11,7 кг в месяц, а фруктов и ягод - 7,5-8,3 кг в месяц. В Саратовской области фактическое потребление овощей и фруктов в среднем за последние три года - 10,2-10,3 кг овощей и 5,4-5,9 кг фруктов в месяц на человека.