В конце 1980-го россияне уже понимали, что грядут большие перемены. Во многих сферах жизнедеятельности стал царить хаос. Но, впрочем, и положительный опыт был приобретен. К этому полноправно можно отнести фермерство. Ему тогда дали "зеленый свет", узаконив индивидуальную предпринимательскую деятельность.
Есть народная мудрость, которая гласит, что не каждой тропинке суждено стать большой дорогой. В начале 90-ых в фермерство никто не верил. Более того, большинство с началом законодательных реформ, которые принесли сельчанам в обиход понятие "аренда", а позже - наделы земли, просто не знали, что с ней делать. Став собственниками земли, селяне до сих пор не научились быть ее хозяевами.
Правовые основы создания КФХ впервые начали регулироваться законом РСФСР от 22 ноября 1990 г. "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", которое определяло их как юридическое лицо, а позже был принят закон, который разрешал регистрировать их как индивидуальных предпринимателей.
Немного позже Саратовская область стала первым субъектом РФ, который, не дождавшись федерального Земельного кодекса, принял собственный Закон о земле (принят Саратовской областной Думой 12.11.97 г.), который, собственно, оказал большое влияние на развитие земельно-правовых отношений в стране и на фермерство в целом.
"Первенец"
В тот период времени одно за другим хозяйства района уже пели свою "лебединую песню". Практически повсеместно и одновременно началось сокращение поголовья скота, начались трудности с выдачей заработной платы.
Его поступок многие не поняли, некоторые были удивлены. О нем писали газеты, и не только местная "районка", но и центральная пресса. В январском номере газеты "Известия" за 1991 год вышла статья с заголовком: "Председатель исполкома уходит в фермеры". В ней говорилось, что он сменил кресло руководителя на лямку крестьянина. Тем самым человеком был Евгений Иванович Федченко. Тогда он рассказывал корреспонденту, как его семья решила заняться единым делом и трудиться на земле, про свое житьё-бытьё, и надеялся, что всё обязательно получится.
- Я был первым фермером района. 16 марта 1990 г. на районном Совете народных депутатов было "добро" на выделение мне 70 га пашни и 10 га пастбищ в личное пользование. И сначала у меня были желание и земля. На меня тогда смотрели, как говорится, "как Ленин на буржуазию", - рассказывает Евгений Иванович, спустя четверть века.
- Как же Вам, человеку-воспитаннику системы, пришла в голову такая идея? - интересуюсь.
- Я на тот момент уже 6 лет работал председателем райисполкома. Тогда это много значило. А до этого работал директором совхоза "Тракторист". Примерно в конце 1989 года вышел Указ Горбачева об открытии индивидуальных предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств. В стране шло буйное развитие демократии. Помню, как в Саратове тогда увидел двух женщин средних лет с плакатами "МЫ - демократы". Подошел, спросил: "А что это?". Целый час с ними беседовал, но так и не понял, чего хотят сказать те женщины. А потом из газет узнал, что в стране началось новое движение - фермерское. И тогда я позвал своих двух сыновей и сказал: "А давайте-ка подумаем над этим делом!". Старший уже работал, младший - заканчивал десятилетку. На принятие решения хватило 4 месяца. В первую очередь подал заявление об освобождении от занимаемой должности. На той районной сессии меня и от должности освободили и одобрили выдел земли - 76 га. Через два года наша семья взяла еще 140 га. В первый год мы посеяли зерновые - ячмень и кукурузу. Решили, что будем заниматься и полеводством, и животноводством, поэтому и ферму построили. Всё делалось вручную, ничего не было механизировано. Приобрели 18 коров. До сих пор хранится фото с нашим первым фермерским теленком. Для развития хозяйства взяли в банке кредит под 0,75% годовых! Такое сегодняшним фермерам даже присниться не может! Трактор "Беларусь" стоил 6 тыс. руб., ГАЗ-53 - 4, "КамАЗ" - 25, "Кировец" - 18.
Помог мне тогда всё приобрести председатель областного управления сельского хозяйства Дворкин.
Мы занимались животноводством 2 года. В первый же год получали от первотелок по 4 тыс. кг молока. Таких показателей в районе ни у кого не было.
Трудности начались сразу со сдачей молока на местный молокозавод. Каждый раз к нам придирались из-за, якобы, высокой кислотности и ставили перед фактом, что молоко пойдет по цене 2 сорта. А ведь путь от фермы до молокозавода занимал всего полчаса. Взяться этой кислотности было неоткуда. Моя супруга в прошлом работала дояркой и хорошо разбиралась в этом деле. Погрешностей в работе не было - вся тара тщательно мылась и сушилась. Всё это стало постепенно отбивать руки от такого труда. А молоко по тем временам имело хорошую цену. За 1 л 1 сорта платили 34 копейки, и на эти деньги тогда можно было купить 6 л солярки. Однажды мне даже удалось договориться с директором маслозавода и молоко у нас принимали по 60 коп.
Конечно, это не идет в сравнение с нынешними ценами, когда молоко стоит 12-14 руб., а солярка - 30.
В 90-ом так никто больше и не решился пойти в фермеры, но чуть позже по этому пути пошли ныне покойный Зубков Н.Е, А.П. Кочетков, А.А. Макунин, и бывший районный секретарь парткома С.И. Горбунов, Болотин М.И. (его тоже уже нет в живых).
Два или три года я возглавлял ассоциацию фермерских хозяйств района. Только теперь почему-то ничего подобного нет.
Фермерство для меня закончилось тогда, когда понял, что эту систему ничем не пробьешь. У меня было много знакомых и связей, но это мне не помогло - я повсюду получал "подножки", и всегда думал о том, каково это все делать людям, у которых нет таких возможностей и связей.
Неоднократно бывал на съездах крестьянско-фермерских хозяйств в Москве. Встречался с тогдашним премьер-министром Силаевым, чуть позже - с Ельциным и многими другими известными государственными фигурами. На первый съезд пригласили со всей страны 25 фермеров, из Саратовской области я оказался один, хотя в области уже с 1989 года появились несколько фермеров - все занимались тем, что было ближе: кто-то овощеводством, кто-то скотом, кто-то полеводством. На съезде народных депутатов, куда были приглашены фермеры, нам всем пообещали подарить по "УАЗику", но так и не дождался я его. А еще тогда мы обсуждали, как должны хозяйствовать фермеры. Мы выдвигали свои требования создания условий. Например, выдел земли должен был производиться вблизи большой дороги (для возможности вывоза продукции) и уже организованным автобусным сообщением; линией электропередач и связи. Моей семье с местом повезло. В наше семейное КФХ приезжали многие - посмотреть, что это такое. Но были фермеры, которых загоняли туда, где и Макар телят не пас.
Кредиты под смешные проценты тоже престали давать через два-три года. Потом проценты на такие кредиты стали расти как грибы, а в 2003 г. поднялись до 220% годовых. Именно тогда многие ушли из фермерства, но те, у кого были кредиты, легко с ними расплачивались, ведь рубль стремительно обесценивался. Техника стала невероятно дорогой. Те, кто попал в капкан с кредитами, мучились. Ведь многие покупали старую технику, а в то время, когда нужно было сеять, занимались ремонтом.
Чаще всего распадались фермерские хозяйства, в которых работали чужие друг другу люди, ведь все ждали невероятных прибылей и заведомо уже делили ее. Отсюда шли неурядицы.
Многого не знали тогда фермеры, например, что нужно отчитываться в Пенсионный фонд - и с этим мы тоже сели в калошу. Когда пришло время уходить на пенсию, оказалось, что этих "фермерских" лет в моем трудовом стаже попросту нет.
Вот такая история первого фермера района и Федченко в ней всегда будет значиться в пионерах-первопроходцах.
Последователи
Сейчас на территории района хозяйственную деятельность осуществляют 23 КФХ и 1 сельскохозяйственный кооператив. По данным отдела статистики по Ивантеевскому району, за 2014 год КФХ произвели на убой скота и птицы в живом весе 59,8 т; молока - 318,9 т; зерновых и зернобобовых - 295421 ц, подсолнечника - 155653 ц.
Несмотря на недостаточную государственную поддержку, слабую социальную защищенность фермеров, в целом фермерство нашло свою социально-экономическую нишу в многоукладном аграрном производстве.
Сегодня государство всячески поощряет развитие собственного сельхозпроизводителя, но получается это как-то коряво. То, что действительно нужно, давно озвучили фермеры сами: политика поддержки отечественного производителя, обеспечивающая условия для сбыта продукции, политика ценообразования. Фермеры, особенно те, кто научен горьким опытом, в первую очередь рассчитывают на свои силы и немного - на везение, или, как говорят у нас, на "Божью милость".
Развитие крестьянских хозяйств - сложный исторический процесс и пока он складывается неравномерно и противоречиво, на нем отражаются все возможные несовершенства государственной политики, экономическая нестабильность, неуверенность в спросе на продукцию, но оно из года в год доказывает право на свое существование, что оно является равноправным членом экономической системы. Наверное, как никогда, ярко и очевидно это стало в связи с недавними событиями по вводу экономических санкций в отношении России.