Воспоминания смутные. Лето. Вокруг много народу. Пятилетней Любе очень хочется, чтобы папа взял ее на руки, но он уже держит на руках младшеньких братика и сестренку. Папа, пожимая плечами, показывает, что у него уже не хватает рук. Но Любе все равно обидно, и она плачет…
Конечно, маленькая девочка тогда еще не знала, что им больше не суждено свидеться…
Это последнее воспоминание об отце - Сухове Семене Кирилловиче - останется с ней на всю жизнь. Сейчас этой девочке почти 80 лет - Любовь Семеновна Гунаева известна в Ивантеевке многим как учитель школы, но ее биография намного богаче: за плечами комсомол, целина...
В своем солидном возрасте она прекрасная собеседница, носитель редкостного на сегодня явления - она собирает все сведения, связанные с семьей. По крупицам - и получился архив, данные аж с 18 века. Многие ли семьи могут похвастаться такими сведениями?
Многие её воспоминания были напечатаны в нашей районке, и вырезки из газет хранятся в специальной папке. Перелистывая этот архив, вполне можно окунуться в круг интересов этой незаурядной женщины. Её познаниям об Ивантеевском районе нужно посвящать отдельную главу.
Об истории ее семьи узнала буквально случайно, зайдя в один из кабинетов в районной администрации по делам, как оказалось, к ее дочери. Меня заинтересовала потемневшая от времени вырезка из газеты, лежавшая на столе у Алины Анатольевны Булановой. С первых её слов я поняла, что такие истории должны знать люди нашего поколения.
Сухов Семен Кириллович до войны работал трактористом, пахал землю. Своему делу обучался специально в Пугачеве. Потом ездил по селам района и обучал других обращаться с техникой. На фронт он был призван в первые дни войны.
Первые месяцы в жестоких боях Советская Армия несла большие потери.
В октябре 1941 года семья Суховых получила извещение о том, Семён Кириллович пропал без вести. В наследство от него четверым детишкам осталась только песня, которую он любил. Её они часто пели детьми, и потом на семейных встречах, будучи взрослыми:
"На чужой на чужбине
Похоронят меня
И родные не узнают,
Где могила моя.
На мою могилу
Уж никто не придёт,
Только раннею весною
Соловей пропоёт".
Песня была как пророческой. Долгие годы семья оставалась в неведении о том, как сложилась судьба её главы: мужа, отца, и это лишь больнее ранило их сердца.
"Когда я выросла, то долго искала могилу отца, - рассказывает Любовь Семеновна, - писала во все города, расположенные рядом с Москвой, ведь именно на тот период, когда пропал отец, немцы рвались к столице.
Переписка сначала была безрезультатной, как и запрос Л.С. Гунаевой в центральный архив Министерства обороны Российской Федерации. Оттуда ответили, что отец был учтен лишь в 1947 году по материалам Ивантеевского РВК. В какой части проходил службу, где и при каких обстоятельствах пропал без вести - сведений и донесений нет. Еще была приписка: "Сложная обстановка на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. не позволяла точно установить судьбу некоторых военнослужащих, поэтому они были учтены пропавшими без вести".
- В 2005-ом по радио в передачах почему-то особенно много было информации о розыске родных, потерянных в годы войны, много рассказывалось о работе поисковиков, и они давали свои адреса. От одной группы поисков мне пришло письмо, что найден боец Сухов, но инициалы не совпадали, – вспоминает моя собеседница.
Одно из писем с просьбой помочь найти отца Любовь Семёновна написала в Смоленск, на адрес облвоенкомата.
В марте 2005-го пришло самое важное письмо в её жизни от военного комиссара Смоленской области: "Уважаемая Любовь Семёновна! Довожу до вашего сведения, что Сухов Семён Кириллович, 1906 г.р., из Ивантеевки увековечен на братской могиле №2 п. Яковлево Ярцевского района, как пропавший без вести в октябре 1941 г.".
Затем был запрос в администрацию Ярцевского района, откуда в апреле пришло подтверждение: "...Ваш отец Сухов Семён Кириллович действительно погиб, защищая г. Ярцево. Все данные на С.К. Сухова внесены в памятный альбом воинских захоронений и братских могил воинов Советской Армии, и партизан, погибших на территории Ярцевского района. Перезахоронение вашего отца произведено на мемориальном комплексе п. Яковлево. В военном комиссариате на С.К. Сухова заведена алфавитная карточка погибшего, которая хранится в специальной картотеке. ФИО вашего отца закреплены на стене мемориального комплекса рядом с именами погибших".
Письмо заканчивалось приглашением принять участие в праздничных торжествах, посвящённых 60-летию Победы. Сомнений больше не было - отец нашелся. Кроме всего, Любовь Семёновна вела переписку с поисковой группой из Ярцево, а руководитель этой группы стала для неё почти родным человеком.
Любовь Семеновна, еще недавно не знавшая о существовании такого города, не сомневалась - она туда поедет. В дорогу засобирались брат Владимир и сестра Лидия. С тех пор, как Владимир узнал, что могила отца нашлась, он только и жил ожиданием этой поездки. Он был болен, но ни о чем другом и думать не мог.
В Ярцево ивантеевцев встречали горячо. Их разместили в гостинице, выделили два номера. С руководителем поисковой группы Любовь Семёновна встретилась так, словно знали они друг друга много лет. Праздничные торжества начались еще 8 мая. Вечером была встреча с поисковиками - ведь они помогли обрести покой ни одной семье.
16 июля 1941 г. началось знаменитое Смоленское сражение. Оно имело огромное значение в ходе войны. На берегу реки Вол с 16 июля по 5 октября советские войска вместе с жителями Ярцево плечом к плечу вели ожесточенные бои с наступавшими фашистами.
В музее Боевой славы была подготовлена огромная панорама боя. Там был пулемет, также найденный поисковиками. Быть может, это был тот самый, с которым воевал Сухов? Ведь он был пулеметчиком.
9 мая дети С.К. Сухова побывали на митинге у мемориала павшим воинам в п Яковлево, на "Поле памяти", где нашли и могилу отца. Вместе с сотней людей они стояли с зажжёнными свечами. После панихиды все опустились на колени. В этот трогательный момент у всех сердца обливались кровью, но вместе с тем пришло и утешение.
В семье сохранилась единственная фотография, на которой Семён Кириллович с супругой. Ее размножили и теперь она есть у всех родственников.
Его супруга - Мария Ефимовна - не дожила до дня, когда стала известна судьба мужа. Один Бог знает, сколько горестных дум оставалось в ее душе. Всю жизнь она молилась: "Если ты жив - дай Бог тебе здоровья, а если умер - царствие небесное".
"Приняла нашего отца земля, которую он любил и защищал в бою. По воле судьбы он оказался на передовой военных действий на подступах к столице. Он самоотверженно сражался на Смоленщине и грудью защищал сердце нашей Родины - Москву. Мы обязательно будем рассказывать о нем его правнукам", - говорит Любовь Семеновна.
Она получила ответ на все свои сокровенные вопросы, спустя более полувека. Судьба простого солдата, по велению времени оторванного от созидательного мирного труда, стала ясной для семьи. Это почти чудо, но оно оказалось возможным благодаря кропотливой работе поисковиков - людей, которые добровольно и безвозмездно ведут кропотливую работу и возвращают память о близких. Невозможно соизмерить их труд и то утешение, которые они дарят родным погибших солдат.
В нашей беседе Любовь Семеновна затронула тему о том, как в годы войны умирали солдаты на строящейся железной дороге в Ивантеевском районе. На ней работали некоторые солдаты, присланные из Пугачева, где были размещены 4 эвакуационные госпиталя. Их могилы, возможно, остались безызвестными.
Слушая эту мудрую женщину, мне очень хотелось донести до наших читателей, особенно старшего поколения, что, возможно, кто-то из них может сделать что-то посильное для чьих-то родственников. Сейчас такую информацию можно донести через федеральные структуры, военкоматы.
Говорят, что память нужна живым, и она нужна действительно, чтобы мы могли сказать: "Никто не забыт, ничто не забыто!"