Свою позицию по этому вопросу изложил глава минздрава Олег Костин. Он ответил и на часто звучащие вопросы.
- Изменения нацелены исключительно на централизацию управленческой системы и сокращение непрофильных расходов, - пояснил министр здравоохранения. - Реорганизация вызвана необходимостью приведения в соответствие с нормативами управленческого аппарата медучреждений области и расходов на него. Поэтому упор делается на сокращение лишнего звена, которое оттягивает средства с непосредственной медицины на "прочее". Саму медицину планируется модернизировать и развивать. Медицинский персонал при этом продолжит работать в обычном режиме.
Идет ли речь о сокращении медперсонала?
- Ни в коем случае! При нынешней ситуации с кадровым дефицитом врачей и средних медработников даже мысли об их сокращении позволить нельзя. Мы прекрасно понимаем и сотрудников немедицинских специальностей, которые тоже делают немало, чтобы больница или поликлиника нормально функционировали. Они тоже нам дороги, и каждому из них, потенциально попавшему под сокращение, будет предложено место работы исходя из профессионализма, опыта и функционала в рамках действующего трудового законодательства.
Как скажется оптимизация здравоохранения на количестве медицинских учреждений и их оснащении?
- Ни одно из медицинских учреждений не лишится своих помещений. Пациенты будут получать помощь там, где это происходило и раньше. С начала 2021 года Саратовская область, как и вся страна, приступает к реализации проекта по модернизации первичного звена здравоохранения. В учреждения будут закупаться новые современные диагностические аппараты: ультразвукового исследования (УЗИ), рентгенологические комплексы, компьютерной томографии (КТ), магнитно-резонансной томографии (МРТ) и многое другое. Медтехника пойдет не только в крупные города Саратов, Энгельс, Балаково и Балашов, но и в небольшие муниципальные районы.
Будут ли объединяться небольшие учреждения здравоохранения?
- По области будут создаваться укрупненные медицинские центры. Это делается для того, чтобы повысить возможности здравоохранения в плане качества и доступности, чтобы жители не ездили из одного конца региона в другой или не обращались в платные клиники за получением определенного вида медицинской помощи. Нужно понимать, что у больших учреждений большие возможности для развития: это закупка дорогостоящей инновационной аппаратуры, изменение системы оплаты труда и, как следствие, повышение мотивации для медработников, улучшение логистики оказания медпомощи и многое другое.
Есть ли положительные примеры объединения?
- Подобная работа уже проводилась несколько лет назад в рамках пилотного проекта, и она себя оправдала. В Саратове в единые лечебные комплексы объединены бывшая 8-я поликлиника и 1-я городская больница, бывшая 15-я поликлиника и 8-я городская больница, бывшая 5-я и нынешняя 6-я поликлиники. В Вольске объединены районная больница, перинатальный центр и станция скорой помощи. В Ба- лакове создан мощнейший медицинский кластер, состоящий из районной больницы, детской больницы и перинатального центра. У них появились возможности для развития, а у жителей - для получения медицинской помощи по полному ее спектру без необходимости долгого ожидания.
Важно, чтобы и на местах, в городах и районных центрах, местная власть вместе с главными врачами рассказывали жителям о планах по модернизации местного здравоохранения. Необходимо информировать о новых проектах по переоснащению лечебных учреждений, которое, прежде всего, направлено на повышение качества и доступности медицинской помощи для жителей Саратовской области.