413950 Саратовская обл., с. Ивантеевка, ул.Кооперативная,13
телефон: 5-19-65
e-mail: iva_vestnik@mail.ru

Бюст - Герою

19 сентября в селе Николаевка состоялась торжественная церемония открытия бюста Герою Советского Союза Кузьмину Василию Михайловичу.

19 сентября в селе Николаевка состоялась торжественная церемония открытия бюста Герою Советского Союза Кузьмину Василию Михайловичу. Его установка произошла по инициативе депутатов Николаевского муниципального образования и поддержке районной администрации и местного населения

На торжественном мероприятии присутствовали глава Ивантеевского муниципального района В.В. Басов, первый заместитель главы администрации района В.А. Болмосов, военный комиссар города Пугачев, Ивантеевского, Краснопартизанского, Перелюбского и Пугачевского районов А.В. Капитонов, председатель районного совета ветеранов войны, труда, пенсионеров правоохранительных органов и Вооруженных сил Р.С. Ахметзянов, депутат районного Собрания, глава КФХ В.В. Целых, глава Николаевского МО А.А. Демидов, родственники Героя Советского Союза Кузьмина В.М., родители Героя России Дениса Портнягина и т.д.

Ведущие мероприятия рассказали о подвиге Кузьмина Василия Михайловича, начав с того, что 22 июня 1941 года мирный труд нашей страны был нарушен фашистской Германией, которая вероломно напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война. Саратовская область отправила на фронт 680 тысяч своих земляков. Около 300 человек ушли из села Николаевка. 292 уроженца Саратовской области были удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них был и Кузьмин В.М.

Василий Михайлович родился 2 февраля 1924 года в селе Николаевка. Окончил семилетку и до призыва на военную службу работал трактористом Бартеневского МТС. В августе 1942 года был призван в армию. Его направили в Саратовское военное пехотное училище. После его окончания он попал в действующую армию. В годы Великой Отечественной войны в должности командира взвода участвовал в боях по защите Днестра. За несколько часов решающего боя взвод Василия Михайловича, полностью израсходовав трофейные мины, отразил натиск противника, уничтожив 2 миномета и 5 пулеметов со стрелковым оружием в руках.

За боевые отличия Кузьмин В.М. был награжден орденом Отечественной войны второй степени, орденом Отечественной войны первой степени, медалями "За взятие Вены", "За освобождение Белграда".

Указом президиума Верховного совета от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий, командованием на фронте, борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство младшему лейтенанту Кузьмину В.М. было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина "Золотая звезда".

В 2015 году решением Ивантеевского районного Собрания муниципальному общеобразовательному учреждению средней общеобразовательной школы села Николаевка было присвоено имя Героя Советского Союза Кузьмина В.М.

Право открыть бюст Герою было предоставлено главе района Василию Басову, внучатому племяннику Героя - Анатолию Кузьмину и ученице 10 класса Николаевской школы Юлии Бабухиной.

Все присутствующие на мероприятии почтили память всех, кто ковал победу в Великой Отечественной войне, минутой молчания.

Василий Басов отметил, что в год 75-летия Победы в Ивантеевском районе произошло еще одно знаменательное событие - в рамках реализации программы поддержки местных инициатив установлен бюст Герою Советского Союза Кузьмину Василию Михайловичу. Глава района поблагодарил за вклад в установку бюста руководителя крестьянско-фермерского хозяйства Владимира Целых и жителей Николаевки.

"Хочется заметить, что в этом году в Николаевке также был отремонтирован Дом культуры, в школе сделан современный спортивный зал, где дети смогут безопасно заниматься спортом в комфортных условиях", - сказал В.В. Басов.

Юлия Бабухина в своей речи отметила, что имя Героя Советского Союза Кузьмина В.М. с честью носит их школа. "О той войне мы знаем лишь из книг и кинофильмов. И мы обещаем, что сохраним память о нашем далеком прошлом в своих сердцах. Установка бюста для всех нас - это вечная память нашему Герою. Знак того, что мы должны помнить, уважать и рассказывать своим детям о подвиге этого человека. Мы не должны забывать о тех страшных годах, должны чтить эту память и уважать их подвиг. Мы должны ими гордиться. Ведь это наша слава", - добавила Юлия.

Расих Ахметзянов обратился к молодому поколению с просьбой беречь память о военном прошлом Кузьмина В.М. и всех земляков, отдавших жизни ради мира.

Родственник Героя Советского Союза - Василий Назаров - от лица всей многочисленной родни Кузьминых выразил огромную благодарность тем, кто приложил усилия, чтобы бюст занял свое почетное место на постаменте. "Этот памятник - память не только ему, а всем тем героям, кто шел грудью на пулеметы, защищая нашу Родину", - добавил он.

В знак признательности заслуг Героя перед Родиной, к его бюсту были возложены цветы.

Автор: Екатерина ЗАКАТНОВА