Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт общественно-политической газеты "Ивантеевский вестник" Ивантеевского района Саратовской области

413950 Саратовская обл., с. Ивантеевка, ул.Кооперативная,13
телефон: 5-19-65
e-mail: iva_vestnik@mail.ru

Праздник - в каждое село!

В преддверии празднования Дня Победы в Ивантеевском районе прошла череда торжественных мероприятий. Большое участие в них приняли учащиеся школ, сотрудники организаций и учреждений района

Школа имени П.Е. Толстова

7 мая в Бартеневской средней школе отметили знаменательное и торжественное событие - школе, первой в районе, было присвоено имя Героя Советского Союза Толстова Петра Егоровича. Решение о присвоении школе имени Героя было принято депутатами районного Собрания.

Биография этого человека известна многим жителям района и не раз описывалась в местной газете, но особую гордость за Героя испытывают его земляки.

Петр Егорович родился 14 октября 1917 года в селе Ишковка Ивантеевского района. Там же окончил семилетнюю школу. В 1924 году семья переехала в Азию. В 1938-м Петр Егорович был призван в ряды Советской Армии. Проходил службу в Белорусском военном округе. Отучившись в школе командиров, продолжил службу в должности младшего командира артиллерийского полка 13 армии Северо-Западного фронта. Участвовал в походе в Западную Белоруссию.

Высокой награды Петр Егорович был удостоен за подвиг, совершенный в годы Финской войны. 7 апреля 1940 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда"

В 1941 году Петр Егорович окончил Одесское артиллерийское училище, в звании лейтенанта. В годы Великой Отечественной войны с марта 1942 по май 1945 года он сражался на Карельском, Южном, 4-м Украинском, 1 и 2-м Белорусских фронтах. К апрелю 1944 года гвардии капитан Толстов воевал в составе 56 пушечной артиллеристской бригады 26 артиллеристской дивизии РГТ, был помощником начальника разведки бригады, командиром дивизиона. Также участвовал в освобождении Крыма, Белоруссии, Польши, дошел до Одера и был помощником коменданта немецкого городка до 1946 года. Свою военную карьеру он продолжил и вернувшись в СССР.

Почетными гостями этого события стали родственники героя - внуки, племянники и правнуки.

Школьников и педагогический коллектив поздравил глава Ивантеевского муниципального района В.В. Басов - он вручил Свидетельство о присвоении имени Героя. Также с приветственным словом выступили его заместитель - О.Н. Жихарева, начальник районного управления образованием В.А. Козлова, глава администрации Бартеневского МО Р.Е. Скипа, представители районного казачества.

Первые лица района отметили значимость события в год 70-летия Великой Победы, и честь, которой удостоена сельская школа, - носить имя Героя П.Е. Толстова. С благодарственным словом к присутствующим обратился правнук Героя - А.С. Толстов. Он отметил, что он всегда гордился своим дедом, а теперь будет гордиться им вдвойне.

Бартеневская средняя школа - первая в районе, ставшая именной. Школа в полном составе отнеслась к событию со всей ответственностью, подготовив целую программу и замечательную мультимедиа-презентацию, посвященную Великой Отечественной войне, в которой были названы имена многих односельчан, погибших в годы войны, умерших в послевоенные годы. Их память присутствующие почтили минутой молчания.

На торжестве прозвучали стихи, песни о войне в исполнении учащихся.

Трогательные слова поздравления в честь Победы были адресованы жительнице блокадного Ленинграда Л.П. Золотухиной, которые тронули ее до слез. Школьники преподнесли ей букет цветов.

Торжественно прошло и открытие новой вывески, появившейся на фасаде здания, рядом с входом. Почетное право открытия новой вывески школы было предоставлено правнуку А.С. Толстову и ученицам В. Ахроменко, Е. Фартушновой.

Школа имени В.М. Кузьмина

Еще одна школа, вторая по счету в районе, но не по значимости - Николаевская средняя - теперь носит почетное имя Героя Советского Союза - Кузьмина Василия Михайловича.

8 мая в честь такого события прошел торжественный митинг в уютном дворике этой школы. Он собрал и гостей, и местных жителей. На торжество также прибыли родственники Героя - А.Д. Назаров, В.Д. Назаров и В.Д. Яньшина.

Поздравили школу с присвоением имени Героя и Днем Победы заместитель главы Ивантеевского муниципального района О.Н. Жихарева, которая вручила директору школы Н.В. Барсовой соответствующее Свидетельство, а также глава КФХ В.В. Целых, начальник районного управления образованием В.А. Козлова, глава администрации Николаевского МО А.А. Демидов, родственница Героя В.Д. Яньшина, представители казачества.

Директор школы Н.В. Барсова поздравила учеников и коллектив с важным, и по-своему историческим событием и заверила, что школа будет оправдывать оказанное ей доверие. А ученики, в свою очередь, дали торжественную клятву помнить всегда о героическом подвиге советского народа.

Честь установить вывеску с именем Героя на фасаде школы была предоставлена А.Д. Назарову и ученику Ф. Ахмедову.

Право открыть мемориальную доску с именем Героя было предоставлено еще одному родственнику Героя - В.Д. Назарову - и ученицам Ю. Кожиной и П. Ширяевой.

Кузьмин Василий Михайлович родился в 1924 г. После окончания школы работал механизатором. В августе 1942 года был призван в Красную Армию, окончил военное училище. С января 1944 года сражался на 3-м Украинском фронте, принимал участие в освобождении от фашистов Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии и разгроме врага на территории Австрии.

За отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днестра, захвате и удержании плацдарма на правом берегу реки, 13 сентября 1944 года младшему лейтенанту В.М. Кузьмину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Кроме этого, до окончания войны ему было вручено еще множество наград. Умер Герой в возрасте 90 лет в 2014 году, в Ялте, где проживал последние годы.

В завершение митинга в небо взмыли воздушные шары. К мемориальной доске были возложены цветы.

Школьная процессия направилась к памятнику погибшим в годы Великой Отечественной войны, и мероприятие плавно перешло в митинг в честь Дня Победы.

Местный монумент и Вечный огонь в этот день были под почетным караулом. До наступления праздничных мероприятий на территории памятника была обновлена Стена Памяти, на которой портреты фронтовиков, ушедших из жизни уже после окончания войны.

В создании подобных монументов принял участие весь район. Возвращаясь к его истокам, нельзя не отметить, что инициатором создания первой такой памятной композиции стал нынешний глава администрации Николаевского МО А.А. Демидов. Первый такой проект он воплотил в жизнь в п. Знаменский, будучи тоже в должности главы администрации около пяти лет назад.

Нельзя не отметить, с какой благодарностью близкие фронтовиков теперь посещают подобные мемориалы.

И еще раз местных жителей, но уже по поводу 70-летия Победы, поздравили заместитель главы Ивантеевского МР О.Н. Жихарева, глава крестьянско-фермерского хозяйства В.В. Целых и др. В знак мира в небо были выпущены белые голуби.

После возложения венков и цветов к памятнику митинг завершился, а николаевцев и гостей праздника пригласили в местный ДК на праздничный концерт, подготовленный работниками культуры и участниками художественной самодеятельности.

Вечером селян ждал еще один концерт в честь Дня Победы, в котором приняли участие кроме николаевских артистов, гости из Бартеневки, Знаменки и Ивантеевки. После его окончания все наслаждались красотой праздничного фейерверка. "Ура! Мы победили!" - слышалось в ликующей толпе.

Праздник, объединяющий поколения

8 мая в п. Знаменский прошли торжества в честь 70-летия Победы. Праздничное действие развернулось на самой большой площади поселка, которая удачно расположена между школой, ДК, Парком Победы и детским садом.

В праздничной программе приняли участие коллективы и участники художественной самодеятельности двух местных учреждений культуры, учащиеся и педагоги местной школы, гимназисты. Как всегда, знаменцы отличились своим творческим подходом, и концертная программа нашла отклик в душе благодарных жителей поселка.

Отдельно хотелось бы отметить красочное тематическое оформление импровизированной сцены. И, наверное, самым главным подарком для местных жителей стало преображение молодого Парка Победы, которое было буквально у всех на устах. Обновился он новой Стеной Памяти, кованым ограждением со стороны центрального входа и новыми асфальтовыми дорожками (раньше они были покрыты щебнем).

Было приятно увидеть, как дети и взрослые с удовольствием идут туда почить память своих родных и близких. Несколько учениц начальных классов показали нам своих родственников на портретах, и правильно ответили на вопросы о войне.

Кроме того, в скором будущем в парке появится фонтан.

Все планы по устройству парка глава администрации Знаменского МО Инна Николаевна Уколова долгое время держала в тайне. Но этот подарок для местных жителей, достойный уважения, удался, безусловно. На славу получился и праздник.

Автор: Татьяна Федина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 984

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика