В Николаевке нам удалось разыскать дом, где нередко останавливался Герой Советского Союза Василий Михайлович Кузьмин. Родовой дом, где он родился и жил мальчишкой до войны вместе с мамой, отчимом, братом и сестрой, не сохранился.
- Когда приезжал Василий Михайлович, собирались у нас все родственники, - свидетельствует В.Д. Яньшина, племянница В.М. Кузьмина. Ее мама - родная сестра Василия Михайловича. Валентина часто бывала у дяди в Ялте вместе с племянницей Наташей. Говорит о том, что в быту геройский дядя был очень непритязателен, сам любил готовить рыбу для гостей, напевая про кефаль, которую "в Одессу Костя привозил". На рынке его однажды облапошили с персиками, наложили гнилых, а он в этот день сам вызвался пойти на рынок - купить самые лучшие!
- И дома у него обстановка была очень скромная, и дети не нажили кабриолетов. Внучек выучил геройский дед, это сущая правда, в Москве они, одна даже в Америку уехала, на что дед-патриот обижался.
На курортной базе, где Василий Михайлович в свое время был начальником (его дача соседствовала с правительственными) бывали Брежнев и Горбачев. Сам он жил по соседству с домом Софии Михайловны Ротару.
Помнят ли в Николаевке, каким геройским парнем был Василий до войны? Наталья Корнилова, директор Николаевского ДК, внучатая племянница Героя Кузьмина, привезла однажды из Ялты фотографию, которую ей подарил сам Василий Михайлович. На ней он в первый год войны.
- А история такая, связанная с этим фото, - подключается к разговору А.Д. Назаров, отец Натальи Корниловой, родной племянник Героя. - Мой отец рассказывал, как Василий сдернул с училища, чтобы хотя бы на сутки попасть домой в Николаевку, он его тут же посадил в телегу и повез назад до станции: "Да ты с ума сошел! А, ну-ка, в дезертиры запишут!" Дядя Митя, муж сестры Аграфены, строго тогда отчитал Ваську. Хотя тот бравировал: "Да сутки еще эшелоны будут грузиться!" К поезду успели.
В Николаевке еще найдешь старожилов, которые Василия Михайловича помнят простым, душевным, без апломба, которого он не нажил, даже будучи райвоенкомом, перебравшись в Ивантеевку, и в последующие ялтинские годы.
- Частушку распевали в Николаевке про котлеты, когда вернулся Василий с фронта. А предыстория такая - последнего быка колхоз зарезал, чтобы достойно встретить все районное руководство, усадить за один стол с Героем Советского Союза, - рассказывает М.И. Демидова, - он в ту пору молодой, красивый, веселый, а мне 10 лет было, я частушки-то и припевала на его встрече. Еще бусы одела из шиповника.
Он идет Машу Аракчееву провожать, платье у нее из парашютного шелка, зелененькое, как сейчас помню, а мы следом идем, не отстаем, все шпионим - о чем это они говорят!
В Ялте перебывала у Кузьмина не одна дюжина племянников и племянниц, земляков и отдаленно знакомых. Он всем всегда помогал - кому нужных врачей найти, кому пройти обследование. Сам на здоровье никогда не жаловался, говорил, что героям не пристало болеть. В свои 90 решился на сложнейшую операцию, уже после нее почувствовали - сдал Василий Михайлович, который сам всегда поздравлял николаевских родственников с Новым годом. Неизменно звонил 31-го, расспрашивал обо всех новостях.
Когда в прошлом году 9 мая ему сказали, что в Николаевке открыли Стену Памяти, начал подробно расспрашивать, кто на ней. И удивлялся, что племянники путаются, не знают некоторых фамилий.
Дети Василия Михайловича звонили в Николаевку и спрашивали, почему Кузьминых называли еще и Баранчиковыми, это по маминой линии фамилия? Да нет, выяснилась тоже предыстория, уличные фамилий в Николаевке есть у всех, и Баранчиковы - из их числа. Так называли кудрявых братьев Кузьминых. Волосы у них ложились кудрями, как у девчонок.
До самой глубокой старости Василий Михайлович ходил пешком по береговой линии километра три. Спину держал прямо, в своей белой рубашке, пиджаке с планками и одинокой Золотой Звездой Героя выглядел благородно. Стариком его никто не мог назвать. В море никогда не купался, говорил, что старые раны беспокоят. Его мечтой всегда оставалось - съездить хотя бы еще разок на могилу к матери (мама Василия Михайловича - Аграфена Михайловна - похоронена на Николаевском кладбище). На вопрос, как живешь, геройский наш земляк в последний год жизни неизменно отвечал: "По паспорту!" Мечтал умереть в России. Так оно и случилось. Родная Левадия стала территорией России