Наступает Рождественский пост - время особенное в жизни верующих людей. Сорок дней - с 28 ноября по 6 января - мы готовимся к великому событию, положившему начало новой эре в истории человечества, - к Рождеству Христову. Стоит произнести название этого праздника, и в сердце оживают самые светлые, самые искренние и добрые чувства. В ночь Рождения Богомладенца небесные силы пели о мире. Именно о мире - с ближними, со своей совестью, с Богом - тоскуют сегодня сердца многих людей на земле, страдающей от войн и болезней.
Но мир душевный редко дается даром, чаще он плод трудов по исправлению своей души. Тех трудов молитвы и добрых дел, к которым и призывает нас постом Церковь. "Сколько отнимешь у тела, столько придашь душе", - учит святитель Василий Великий. "Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных. Пост от милостыни заимствует свою твердость", - пишет святитель Иоанн Златоуст.
Дорогие братья и сестры! От всего сердца желаю каждому из нас здравия, помощи Божией, сил. Пусть дни Рождественского поста станут для нас временем созидания, размышлений и добрых дел. Чтобы в сердечной радости и тишине встретить нам великий праздник Христова Рождества.
Пост - это возможность очиститься от грехов
28 ноября начинается последний по счету пост в уходящем году - Рождественский. О том, как христианский мир готовится к нему, какие правила и ограничения существуют для верующих на этот период и почему пост длится сорок дней, мы вам расскажем в этой статье
Сорокадневный Рождественский пост продлится до 6 января, вплоть до Рождества Христова. Его также называют Филиппов пост, или "филипповки", поскольку заговенье (последний день, когда можно наесться всем, чего душа пожелает) приходится на 27 ноября, день памяти апостола Филиппа.
Рождественский пост является довольно строгим, в течение сорока дней нельзя есть скоромную пищу - мясо, молочные продукты, яйца. Пост установлен для того, чтобы духовно и физически подготовить верующих людей к великому празднику - Рождеству Христову. Чтобы встретить этот светлый и радостный день с чистым сердцем, необходимо не только придерживаться диеты, но и молиться.
Не все знают историю появления Рождественского поста, и почему он длится 40 дней. А между тем, данный пост считается одним из самых древних. Согласно историческим сведениям, он был установлен еще в период раннего христианства. Первые упоминания о нем можно встретить в источниках от IV века, первоначально он длился семь дней. Держать пост сорок дней стали только после Константинопольского собора 1166 года, когда патриарх Лука Хрисоверг вынес решение по поводу длительности Рождественского поста. Сорокадесятница церковью установлена в память о сорокадневном посте Христа перед выходом на проповедь в Галилее и Иудее. По преданию, столько же дней постился Моисей, когда взошел на гору Синай, где Бог дал ему десять заповедей, и пророк Илия перед встречей с Богом на горе Хорив.
По строгости Рождественский пост приравнивают к Великому перед Пасхой, он тоже длится 40 дней и требует от верующих терпения и определенной физической и духовной подготовки. Но для тех, кто поститься впервые, рекомендуется начать с кратковременных трехдневных постов и только после этого пробовать силы на более длительное время.
Верующим, которые постятся регулярно, советуют начинать подготовку к посту заранее. Желательно за несколько дней до начала постепенно сокращать общее количество пищи, снижать употребление животного белка и увеличивать объем растительной пищи. В противном случае резкое изменение в питании может негативно сказаться на организме.
Устав питания во время Рождественского поста меняется, поэтому нужно сверять рацион с церковным календарем. Точно можно сказать, что во все дни поста церковный типикон (богослужебный устав) предписывает воздерживаться от мяса, яиц и молочных продуктов.
Условно Рождественский пост по степени строгости питания делится на три периода. Первый - от начала 28 ноября до дня памяти святителя Николая - 19 декабря. В эти дни по понедельникам разрешается горячая пища без масла, по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям - рыба и горячая пища с маслом (растительным).
Самый строгий пост традиционно в среду и пятницу (сухоядение: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед). Впрочем, если на среду или пятницу попадает праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 4 декабря (в этом году это как раз пятница), то разрешается рыба.
Второй период - с 20 декабря и до 1 января включительно. В эти дни рыба исключается по вторникам и четвергам. Но разрешается горячая пища с маслом. По понедельникам церковь предписывает прием горячей пищи без масла, а в среду и пятницу - сухоядение.
Третий период, или Предпразднества Рождества Христова - со 2 по 6 января, наиболее строгая часть поста. В эти дни даже в субботу и воскресенье рыбу есть не следует. По понедельникам, средам и пятницам предписывается сухоядение, по вторникам и четвергам - горячая пища без масла, а по субботам и воскресеньям - горячая пища с маслом.
Последний день Рождественского поста называют сочельник. В этот день запрещается принимать пищу до появления на небе первой звезды, после чего принято есть сочиво - это постное блюдо, которое чаще всего готовится из пшеницы или риса с медом и фруктами. Отсюда и название этого дня - сочельник.
Однако следует учитывать, что эти правила обязательны для соблюдения среди монахов. Миряне, как правило, постятся мягче, советуясь насчет питания с духовником и в зависимости от жизненных обстоятельств. Церковь разрешает послабления для больных, беременных женщин и детей, людей, занятым тяжелым физическим трудом.
Выходить из поста также следует правильно. Организм после долгого отказа от продуктов животного происхождения будет не готов переваривать их в большом количестве. Поэтому возвращать в рацион животный белок нужно постепенно, поначалу употребляя такую пищу раз в день. Через три-четыре дня можно будет позволить его себе дважды.
Что можно и нельзя делать в Рождественский пост? Вопрос интересный. Конечно, не следует сводить пост лишь к соблюдению календаря питания: как говорил Иоанн Дамаскин, "если бы в посте все дело было в еде, то святыми были бы коровы".
Пост – это не ритуал вкушения разрешенных продуктов, а жертва Богу, поэтому ограничения касаются и образа жизни. Постясь телесно, нельзя забывать о духовном воздержании, истинный пост связан с молитвой, покаянием, воздержанием, прощением – только так возможно духовное очищение.
Также не следует воспринимать пост как испытание силы воли на стойкость. Ограничения, предписанные на это время, необходимы для того, чтобы избавиться от мирской суеты и посвятить время общению с Богом. Важно помнить, что пост не цель, а средство усмирить желания и возможность очиститься от грехов.
Священники советуют тем, кто собирается держать пост в первый раз, правильно распределить силы, так как пост – это забег на длинную дистанцию, в котором обратного пути нет. Если человек чувствует, что это ему не по силам, то лучше не начинать.
Важно также знать, что во время поста не следует венчаться, не играют в это время большие торжества. Нельзя ходить на охоту или рыбалку, так как убийство животных и ловлю рыбы ради азарта и интересного времяпровождения православная церковь не поддерживает. На время поста следует ограничить просмотр телевизора, пользование социальными сетями, не следует посещать зрелищные и увеселительные мероприятия. Пренебрежение этими правилами считается нарушением поста.