Церковь во имя Архистратига Михаила
Центром жизни человека должна быть духовность, центром жизни села - храм. Храм - есть дом Божий, куда можно прийти и в радости, и в скорби, где можно получить утешение и помощь, где можно попросить и поблагодарить. А самое главное - где можно соприкоснуться с любовью, где нас всегда ждут, и всегда рады нам.
Мы продолжаем рассказ о церквях Ивантеевского района, информацию о которых я нашел в ведомостях Государственного архива Самарской области.
Церковь во имя Архистратига Михаила Самарской Епархии Николаевского уезда (ныне - Ивантеевский район) села Ломовки была построена тщанием прихожан в 1843 году. Здание было деревянным, с такой же колокольней, крепкое, с двумя престолами. Один престол был во имя Архистратига (эпитет архангелов, военачальников ангельских небесных сил) Михаила, другой - во имя Святителя Василия Великого.
Притча по штату церкви с 1837 года была такая: священник, два причетника (церковнослужитель) и диакон сверхштатный. Священник Иоанн Михайлович Алонзов проживал с женой Екатериной Гавриловной. У них было четверо детей. Мать его Александра Сергеевна была вдовствующей дьячихой.
Диакон Иоанн Потапович Прозоров - вдовец, воспитывал сына Михаила. Дьячком был Иван Федорович Марин. Они с супругой Параскевой Васильевной растили дочь Акилину.
Пономарь Андрей Стефанович Соболев 37-ми лет проживал с семьей: жена Екатерина Даниловна, дети Александра, Евдокия, Петр, Пелагея и Мария.
При церкви также был заштатный и сиротствующий пономарь Григорий Иванович Смирнов. Священник жил в общественном доме, а диакон и причетники - в своих.
В селе Ломовка казенных крестьян мужского пола в 188-ми дворах было 752, а женского - 739. В деревне Тепловке казенных крестьян, мордвов в 114-ти дворах мужского пола было 465, женского - 446. Кроме того, раскольников беспоповской секты в 4-х дворах мужского пола насчитывалось 22, а женского - 21.