телефон: 5-19-65
e-mail: iva_vestnik@mail.ru

Передавать знания

Когда человек бывает счастлив? Наверное, тогда, когда он доволен жизнью, когда знает, зачем он живет. Когда у него есть уютный дом, семья, дети. Есть и любимая работа, которой отдаешь большую часть времени

Екатерина Евгеньевна Солопова - счастливый человек. Ее профессия связана с детьми, творчеством, постоянным поиском. Она - учитель обществознания в ГБПОУ "Ивантеевский политехнический лицей", заместитель директора по учебно-воспитательной работе.

В конце уходящего года, в преддверии Дня Конституции РФ, за безупречный добросовестный труд, высокие производственные показатели, личный вклад в социально-экономическое развитие Ивантеевского района администрацией района было вынесено постановление о занесении ее на районную Доску почета.

Мы встретились с Екатериной Солоповой и побеседовали.

КОРР.: Екатерина Евгеньевна, недавно Ваша кандидатура была занесена на районную Доску почета. Какое значение это имеет для Вас?

Е.Е.: Занесение на районную Доску почета - это, прежде всего, признание моих профессиональных компетенций, подтверждение экспертности, одна из ступеней в карьерном развитии. Эта заслуга общая, но в моем лице, и все благодаря очень сильной, сплоченной команде. Мой непосредственный руководитель И.Н. Кузовенкова, коллеги, студенты лицея, родители, моя семья, они все меня поддерживали и поддерживают по жизни в личной и профессиональной сфере.

КОРР.: Расскажите о себе, своем детстве.

Е.Е.: Ивантеевка - моя родина. В 2000-м с серебряной медалью окончила Ивантеевскую среднюю школу, позже - с отличием Самарский государственный педагогический университет. У меня профильное педагогическое и психологическое образование, более 15 лет занимаюсь профориентационной работой, обучением и развитием молодежи, а также управлением персоналом. Замужем, двое детей - Ксения и Артем.

КОРР.: Когда Вы решили связать свою судьбу с педагогической деятельностью?

Е.Е.: С самого раннего возраста, традиционно, как и многие дети играла в школу, и так это меня увлекло, что в 11 классе мне не сложно было определиться с профессией. Я знала точно и настоятельна была в своем решении - на вопрос: "кем быть?" С моей стороны звучал однозначный ответ: "Педагогом". И с выбором не ошиблась.

КОРР.: Екатерина Евгеньевна, выбор профессии - это цель, так сложились обстоятельства, или что-то повлияло?

Е.Е.: Выбор профессии - это, прежде всего, осознанный выбор, это цель, для достижения которой я применила много трудолюбия, ответственности, усидчивости, стремления, твердости и решительности. Передавать знания, развивать в других качества и навыки, формировать компетенции, воспитывать человечность - одна из самых главных моих миссий.

КОРР.: Какими были первые шаги в работе?

Е.Е.: Первый год я работала педагогом-психологом в школе, где училась. Сразу после института общалась в формате тренингов и внеклассных мероприятий со старшеклассниками. Было сложно, так как опыта не было совсем, и разница в возрасте была незначительной. Самым интересным моментом и толчком в развитии организаторских способностей было назначение на должность классного руководителя 9 класса. В 2007 году, в возрасте 24-х лет, меня пригласили руководить воспитательным процессом в среднем профессиональном образовании Ивантеевского лицея, в котором до сих пор и работаю. Совмещаю руководящую должность с ролью преподавателя обществознания.

КОРР.: Личность Вы многогранная, работа у Вас разноплановая. Какие вопросы в лицее курируете?

Е.Е.: Курирую очень многие вопросы: подготовка студентов и преподавателей для участия в конкурсах, организация воспитательного процесса с учетом всех тонкостей в работе с молодежью и современных требований, разработка и реализация авторских проектов, которые получают признание не только на уровне муниципалитета, но и региона. Принимаю участие в областных и федеральных конференциях, вебинарах, представляю не только район, но и область, внедряю новые эффективные формы и методы профориентационной работы.

С удовольствием занимаюсь общественной деятельностью и являюсь руководителем Ивантеевского муниципального штаба "Волонтеры Победы", как подразделения Всероссийского общественного движения, являюсь координатором Ивантеевского муниципального Поста Памяти, который организован и действует на базе лицея с прошлого года.

Большое значение уделяю своему самообразованию. В настоящий момент осваиваю новую для себя профессию "Профориентолог".

Выбирать профессию нужно с изучения себя, талантов и сильных сторон человека, а только потом примерять ее, как платье в магазине, на себя. Появляются новые профессиональные функции, а значит, появляются новые специальности. Моя задача - помочь подростку и взрослому выбрать профессию, раскрыть потенциал и таланты, определить карьерное направление. На современном рынке труда огромное количество новых профессий, и порой сложно неподготовленному человеку сориентироваться в этом профессиональном пространстве.

Пишу стихи, неоднократно издавалась в сборниках наряду с известными поэтами России и Зарубежья: сборники "Ода Пушкину", "Надежда - Вера - Любовь", "Алый парус".

Для меня важно поддерживать самостоятельное творчество детей, раскрывать природный потенциал человека, особенно поддерживаю стихотворное творчество начинающих поэтов, потому что на себе знаю, как важно и значимо для любого творца поддержка и признание его таланта.

КОРР.: Что-то все-таки есть в Вашей работе такое, что не прописано в должностной инструкции, так сказать, нечто негласное?

Е.Е.: Конечно, есть эмпатия - умение встать на позицию другого человека, понять его действия и мотивацию. Как говорят известные люди, педагогами не становятся, ими рождаются. Такие качества невозможно прописать в должностных инструкциях, но они являются обязательными условиями. Нельзя завоевать сердце ребенка, если не вложишь свои силы, душу, внимание и заботу в его воспитание и обучение, нельзя замотивировать других людей, если сам не горишь идеей и не передаешь этот огонь другим.

КОРР.: Расскажите о своем самом большом достижении?

Е.Е.: У меня очень много достижений, наград, грамот, дипломов. Каждая победа, на первый взгляд, незначительная, но для меня она самая большая. И каждый раз я ее достойно встречаю и по-детски радуюсь. Победа над собой будет главным достижением всегда. А если конкретизировать, то начать осваивать новую профессию, когда тебе уже за 30, достойно уважения.

Пару месяцев назад впервые выступала на конференции федерального уровня. Многие спикеры познакомились с Ивантеевкой не с той, которая около Москвы, а с той, которая в степях - уютная и гостеприимная, славящаяся талантливыми людьми.

КОРР.: Как Вы считаете, в чем секрет успеха?

Е.Е.: Секрет успеха кроется в понимании того, что ты хочешь, о чем мечтаешь, в умении свои желания переводить в цели и достигать их, следовать им, несмотря ни на что, в умении слышать себя. Успех зависит, прежде всего, от самого человека. Это труд ежедневный, без фанатизма, но с полной отдачей и искренностью. Успех, когда ты занимаешься своим любимым делом, не по назначению, а по призванию. Я убеждена, что нет профессии, есть любимое дело. Когда человек самореализовывается, то он поистине счастлив.

КОРР.: Есть ли у Вас свой девиз?

Е.Е.: Я процитирую известного человека мировой величины Стива Джобса: "Мы находимся здесь, чтобы внести свой вклад в этот мир. Иначе, зачем мы здесь?"

КОРР.: В любом деле есть переломные моменты. Какие были у Вас?

Е.Е.: Переломный момент бывает каждый раз, когда тебе нужно сделать что-то на что не хватает твоих знаний, навыков, опыта. Каждый раз, когда нужно решать задачу, на которую нет однозначного ответа, или нет решения на первый взгляд, но ты за результат несешь ответственность. Например, сейчас, мы живем во время трансформаций, когда идут существенные изменения во всем мире и во всех направлениях жизнедеятельности человека. Время непростое и интересное, оно наполнено невероятными, колоссальными возможностями, которые нужно суметь увидеть, нащупать и применить.

КОРР.: Чем Вы любите заниматься в свободное время?

Е.Е.: Мне нравится выращивать садовые цветы, собирать ягоду и варить варенье, посещать выставки и музеи, люблю фотографию, как искусство, с удовольствием смотрю фильмы, а также особенно меня вдохновляют путешествия и новые знакомства. Много мест России мы посетили семьей, проживали несколько лет около прекрасного озера Байкал в городе Иркутске, объездили все российское побережье Черного моря.

Большое внимание уделяю воспитанию и развитию своих детей: свои знания применяю в обучении дочери, помогаю ей адаптироваться в новом формате образования. Поскольку придерживаюсь активной жизненной позиции, то и детей активно вовлекаю: летом - велопрогулки и речка, зимой - санки и горки. Хочется добавить, что в воспитании детей очень важно придерживаться трех правил: уважать личные границы ребенка, поддерживать его выбор, проявлять заботу и тепло.

У меня замечательная семья, которая меня поддерживает и разделяет со мной победы и разочарования. В этом и смысл семьи: быть в горе и радости рядом, быть опорой и плечом друг для друга.

КОРР.: О чем Вы мечтаете и чего ждете от нового года?

Е.Е.: Мечтам свойственно сбываться, проверено и мной доказано, поэтому каждый год под бой курантов и яркий свет бенгальских огней с кругу самых близких людей загадываю желание о здоровье и счастье, благополучии и любви! Чего и всем желаю: стремиться к своим целям уверенными и смелыми шагами, не бояться неизвестности, а видеть во всем возможности и перспективы! И всегда помнить: мечтам свойственно сбываться!

Автор: Беседовала Екатерина ЗАКАТНОВА