Начало нового 2021 года для ветеринарных специалистов ОГУ "Ивантеевская райСББЖ" выдалось тревожным. С первых чисел января стали поступать сообщения о случаях агрессивного поведения животных, как домашних, так и диких, в разных населенных пунктах района. В одном случае домашняя кошка покусала ребенка и женщину, в другом - лиса забежала во двор частного дома и была обнаружена хозяином, который был тоже укушен.
Для специалистов - это одна из причин выяснить, имело ли в этом случае место заражение животных бешенством, и, конечно, предпринять все меры по недопущению распространения инфекционного заболевания, которое относится к категории особо опасных, в том числе для человека. В обоих случаях подозрение на бешенство подтвердилось. Прецедент стал поводом для наложения карантина в селах Ивантеевка и Арбузовка.
Алгоритм действий в таких случаях включает в себя вынужденную вакцинацию всех видов животных на территории риска распространения заболевания. Специалисты уже провели необходимую работу. В их задачу также входит выявление животных с признаками бешенства и разъяснительная работа с населением. Элементарные знания помогут жителям избежать опасности. Поэтому к неожиданному визиту ветеринаров жителям района всегда стоит относиться с пониманием. Беспокойство, которое мы доставляем, вынужденное.
В сельской местности контактность населения с животными достаточно высока. Повышенный интерес к животным, даже диким, проявляют дети. Особенно если это щенята или котята, лисята, ежи. Они могут сразу не понять, не распознать, что поведение животного не обычное. Например, одним из признаков заболевания в начальной стадии является изменение настроения животного - они становятся скучными, отказываются от еды.
Дети зачастую находят таких занемогших бездомных животных, стараются им помочь, накормить, несут их в дом. Иногда животные кажутся травмированными или раненными - у них появляются проблемы с конечностями вследствие частичных параличей. И если заболевание протекает в тихой форме, ничего не подозревающий человек может заразиться.
В природе существуют естественные очаги бешенства, источниками болезни часто становятся лисицы, летучие мыши, ежи, барсуки, волки, различные грызуны. Из домашних - собаки, кошки, реже коровы, овцы, лошади. То есть болезнь циркулирует среди животных.
Зима и голод понижают иммунную систему, особенно диких животных, по этой причине они ослабшие и больные стремятся в населенные пункты, где рядом с человеком есть чем поживиться. Эти факторы благоприятствуют распространению заболевания, коварство которого состоит в том, что от него не существует лекарства. А исход - однозначно смертельный.
Заражение человека и животных происходит одинаково - при укусе бешеным животным, при ослюнении больным животным свежих ран и порезов на коже. Возможно заражение и при попадании брызг инфицированной слюны или крови больного животного на слизистые оболочки.
Важно знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 3-10 дней до появления видимых признаков заболевания. Попадая в организм, вирус достигает головного мозга, где развивается воспаление, нарушающее работу центральной нервной системы, следствием чего становится смерть. Важно знать, что бешенство может протекать в тихой, буйной, и, реже, в скрытой форме. От этого зависит интенсивность проявления клинических признаков, но некоторые из них могут ввести человека в заблуждение.
При тихой форме симптомы смазаны. Возбуждение выражено слабо или вообще не выражено. У животного отмечаются сильное слюнотечение и затрудненное глотание, словно оно подавилось. Именно в такие моменты люди стараются помочь своим питомцам, осматривают пасть животного без средств защиты и не находят ничего особенного, но подвергают себя опасности заражения. Через некоторое время у животного появляется паралич нижней челюсти (она отвисает), мышц конечностей и туловища. Болезнь длится 2-4 дня.
При буйной форме выделяют три ярких стадии болезни: депрессии, возбуждения и параличей.
Начинается заболевание с изменения поведения, тревожности. При этом животное может или избегать общения с человеком и даже прятаться, или проявлять излишнюю ласковость. Появляются повышенная чувствительность к звукам, обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги, в области укуса может появиться зуд, даже если рана уже полностью зарубцевалась. Тревожность и агрессивность нарастают.
Один из интересных признаков второй стадии - водобоязнь. Всплески и журчание воды вызывают панику. Вышеописанные симптомы первой стадии усиливаются. Животные начинают проявлять беспричинную агрессию. Особенно это выражено у кошек, собак и лисиц. Они бесстрашно бросаются на других животных и людей, грызут несъедобные предметы, стремятся убежать и в таком состоянии преодолевают большие расстояния. Расхожее выражение "Бешеной собаке 100 верст не крюк" - стоит понимать в буквальном смысле.
На третьей стадии организм животного поражают параличи и наступает смерть.
Покусавшие людей или животных собаки, кошки, другие домашние животные подлежат немедленному осмотру ветеринарными специалистами и изоляции под наблюдение в течение 10 дней. По окончании этого срока клинически здоровые животные подлежат вакцинации.
Позаботьтесь о своей безопасности и близких, домашнего скота и питомцев! Соблюдайте правила содержания домашних животных! Зарегистрируйте питомца в ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных и ежегодно прививайте его против бешенства. Прививки - бесплатны.
Не приближайтесь к диким и бездомным животным и объясняйте это детям. При столкновении с подозрительными животными старайтесь удалиться от них, не привлекая внимания. Не пытайтесь их отпугнуть - больные бешенством не испытывают страха.
Если вас укусило животное, тщательно промойте рану мыльной водой, обработайте йодом и в срочном порядке обратитесь к врачу даже в выходной день!
Обо всех случаях заболевания или необычном поведении домашних и диких животных (отсутствие страха перед человеком, не спровоцированное нападение на людей или животных) необходимо немедленно сообщать специалистам государственной ветеринарной службы.