Каждый человек, обращаясь в больницу по заболеванию или для прохождения медосмотра, посещает рентгенологический кабинет, где попадает в руки специалистов во главе с врачом-рентгенологом ГУЗ СО "Ивантеевская РБ" Николаем Анатольевичем Никитиным. Здесь проводится рентгенологическое обследование органов грудной клетки, костей скелета и других органов и систем.
Его заключений и итогов обследования ждут и пациенты, и коллеги. Вот уже 13 лет он трудится врачом-рентгенологом в нашей больнице, совмещая эту должность с должностью врача УЗИ-диагностики.
Его отличают чуткость, душевная щедрость, верность профессии и высокий профессионализм - так отзываются друзья, пациенты и коллеги о Николае Анатольевиче. Его призвание - помогать людям, а неравнодушие к чужой боли и способность прийти на помощь помогают в профессии.
Родился Николай в Ульяновской области Барышского района в селе Старая Измайловка. Окончив среднюю общеобразовательную школу в 1983 году, поступил в Куйбышевский медицинский институт им. Д.И.Ульянова на педиатрический факультет. По словам Николая Анатольевича, тогда курс был экспериментальным: набирали 50% юношей и 50% девушек. После вступительных экзаменов его зачислили на 1 курс института, где началась непривычно тяжелая учеба.
Николай совмещал учебу и работу в отделении детской реанимации в клинике медицинского института. Сначала он трудился санитаром, а после 4-го курса стал работать медбратом. Структуру работы и организации он изучил изнутри. Дежурить приходилось в ночное время и по выходным, а днем - очное обучение на кафедрах мединститута.
На своем курсе в институте он встретил свою будущую супругу Светлану, они создали семью. И к окончании ВУЗа у молодой пары родилась первая дочь.
Окончив институт и получив специальность врача-педиатра, вместе с женой они были направлены на работу в Ульяновскую область, Барышскую ЦРБ. Проработав педиатром в детской консультации чуть больше трех месяцев, Николай Анатольевич был переведен главным врачом в одну из участковых больниц Барышского района. Приходилось работать и педиатром, и терапевтом, и хирургом, и акушером-гинекологом.
Он брал на себя ответственность и принимал быстрые решения в оказании экстренной и неотложной помощи детям и взрослым. Проводил небольшие хирургические операции: ушивал раны пострадавшим, проводил экстренные родоразрешения и т.д.
"Так как до районной больницы не всегда была возможность своевременной доставки больных, также вправлял несложные вывихи, оказывал помощь при токсических отравлениях и еще многое другое. Практику начинающих докторов получил дай бог каждому врачу в хорошем смысле этого слова", - вспоминает Николай Анатольевич.
После переподготовки в 1997 году на базе Казанской медицинской академии, он прошел аттестацию, и ему была присвоена 1 квалификационная категория по организации здравоохранения. Он стал совмещать должность заместителя главного врача по КЭР в Барышской ЦРБ в городе Барыш, вплоть до переезда в Ивантеевский район в 2001 году.
Практическая деятельность в Ивантеевской больнице у Н.А. Никитина началась с августа 2001 года. Он занимал должность заведующего поликлиникой и совмещал работу врача-онколога до октября 2007 года. Впоследствии на базе Саратовского медицинского университета получил первичную переподготовку по специальности рентгенология и УЗИ, и с февраля 2008 года и по настоящее время трудится врачом лучевой диагностики.
В настоящее время работа занимает все его основное время, она требует концентрации внимания и правильной интерпретации увиденного на снимках и экране монитора, что, в свою очередь, является необходимым для постановки и правильного выбора тактики лечения пациента его коллегами.
В первой половине дня проводится осмотр по УЗИ, с 11-00 начинается работа в рентгенкабинете, где делается профилактический осмотр по флюорографии, чтение результатов рентгеновских снимков при травмах и других заболеваниях органов и систем, включая дообследования после впервые выявленной патологии.
В отделении сейчас работают профессионально подготовленные рентгенлаборанты, с которыми необходимо трудиться в одной связке и от которых в большинстве случаев зависит качественное проведение рентгенологического исследования, снимков, которые потом читает врач. Нагрузка на персонал очень высокая, особенно в период пандемии коронавируса. Наряду с обследованием на выявление ковидной пневмонии, ведется рентгенологическое обследование пациентов, направленных от других специалистов, при всем этом соблюдая санэпидрежим в отделении, исключая возможность контактов и заражения сотрудников вирусной инфекцией. Тут проводится дезинфекция и разобщение потоков с пациентами.
В "пиковые" дни Николаю Анатольевичу приходится проводить в среднем 60-70 флюороснимков и дополнительные рентгенологические исследования после травм и других неотложных состояний у пациентов. Многим приходится проводить контрольные исследования, чтобы наблюдать за динамикой процесса заболевания. Этого не стоит бояться, т.к. годовая нагрузка по рентгеноблучению не превышает допустимой нормы.
В свободное время Николай Анатольевич любит заниматься благоустройством в доме и на приусадебном участке. В качестве хобби стоит отметить его интерес к строительству и рыбалке. "Очень люблю общаться с детьми и внуками. У нас две дочери и четверо внуков", - добавил Николай Анатольевич.
За работу в здравоохранении он неоднократно награждался почетными грамотами администрации ГУЗ СО "Ивантеевская РБ", администрации Ивантеевского района. В его архиве также Почетная грамота Министерства здравоохранения Саратовской области, Благодарность Министерства здравоохранения РФ. В 2020 году Николай Анатольевич получил Свидетельство о занесении его на районную Доску почета.