телефон: 5-19-65
e-mail: iva_vestnik@mail.ru

Судьба одной семьи

"Голос Родины, голос России, Были годы горя и утрат, Был в кольце блокады Ленинград… Голос Родины, голос России Над землею гремел, как набат". Николай Добронравов

Ежегодно 27 января мы отмечаем День снятия блокады Ленинграда. Город, ставший символом мужества и самоотверженности всего советского народа, держал оборону почти два с половиной года. Под постоянными бомбежками и обстрелами, от голода и холода погибли около миллиона человек.

Сейчас стало много доступного материала для проведения уроков мужества, фотодокументов. Страшные кадры хроники. Газета "Ивантеевский вестник" всегда освещает такие знаменательные даты и неоднократно писала о нашей блокаднице - Людмиле Павловне Золотухиной, которую вывезли из блокадного Ленинграда четырехлетним ребенком. Я веду переписку с ее родными из Липецка. Они поделились со мной фотографиями и воспоминаниями родного брата Людмилы Павловны - Михаила Павловича.

Это фото 1936 года. Семья Вахриных: отец Павел Максимович, 1887 г.р., мать Надежда Евдокимовна, 1900 г.р., дети Николай, Константин, 1926 г.р., Леонид, 1928 г.р., Михаил, 1936 г.р. (на руках). Нет еще дочки Люды, она родилась позже.

С фотографии смотрят умные лица ребятишек и серьезные - родителей. О чем они думали, о чем мечтали? Конечно же, о хорошем будущем для своих детей. Выжили только двое. Я попросила старшую дочь Михаила Наталью, с которой мы дружим с детства, рассказать о папе. Она вспоминает его как очень доброго человека. Любил гостей, много читал, в библиотеке Липецка стал Почетным читателем по количеству прочитанных книг.

"Мы, дети, помним его с книгой в руках. Помогал нам делать уроки, знал любой предмет. О папе самые добрые и теплые воспоминания", - добавила она.

Вахрин Михаил Павлович родился 22 апреля 1936 года в городе Ленинграде. Проживал на улице Лиговский проспект. У него были три старших брата и младшая сестренка. Когда началась война, ему было 5 лет, а сестренке 3,5 года.

Отец, Павел Максимович, работал на железной дороге машинистом. В конце 1941 года он погиб. Мать, Надежда Евдокимовна, умерла от голода в 1942 году. Утром ушла за пайком хлеба и не вернулась, упала в очереди за хлебом и уже не встала.

Старший брат Николай окончил ремесленное училище, погиб во время бомбежки города. Брат Леонид собрал не стреляные гильзы, накрылся покрывалом и взорвался (все решили, что от безысходности, а возможно, ребенок так поиграть решил).

Про среднего брата ничего не помнит, Костя, скорее всего, тоже умер от голода. Маленьких детей больше подкармливали, они выжили и остались одни. Их взяла к себе соседка, бабушка Шура. Она и отвезла их на Урал в детский дом, когда была эвакуация детей в мае 1942 года.

По дороге в Свердловск, куда эвакуировали детей-блокадников, поезд разбомбили, остался 1 вагон, в котором и были папа с тетей Люсей. Папа помнит ужасный крик детей, паника. Оставшиеся в живых дети поместились в одном вагоне. Папа рассказывал, что они ели траву и даже вшей, варили клей.

Они сильно истощали, остались кожа да кости. С поезда их несли на носилках, т.к. сами идти уже не могли. Жили в детском доме в г. Кирове. Окончил 6 классов, потом - ремесленное училище по специальности электросварщик.

После армии поехал разыскивать сестру, боялся потерять ее. Сестра в это время проживала в Саратовской области, и папа остался там же. Женился и через некоторое время уехал в Самару, где работал на заводе. В 1963 году переехали с женой в Узбекистан. Прожили там 37 лет, родили 3 прекрасных дочек: Наташу, Елену и Оленьку.

После распада СССР приехали в Липецкую область, получили статус вынужденных переселенцев. В 60 лет пришлось начинать жизнь заново, было трудно - ни дома, ни денег. В 2010 г. блокадников приравняли к участникам Великой Отечественной войны, и Михаил Павлович получил однокомнатную квартиру в Частой Дубраве. Но пожить ему пришлось мало, он заболел, и 17 января 2011 года его не стало.

35 томов Книги памяти "Блокада" изданы в 1998-2006 годах. Эта книга - своеобразная летопись истории непокоренного народа, отражающая участие горожан в защите Ленинграда и те массовые жертвы, которые понес город-фронт в битве за жизнь. Книга о страданиях миллионов жителей блокадного города и тех, кто под натиском врага, отступая, нашел здесь убежище. Это - не просто скорбный список. Это - реквием тем, кто навечно лег в землю, защищая родной город.

Блокада том 5. Вахрина Надежда Евдокимовна, 1900 г. р. Дата смерти: декабрь 1941. Место захоронения: неизвестно.

Блокада том 5. Вахрин Павел Максимович, 1987 г.р. Дата смерти: ноябрь 1942. Место захоронения: неизвестно.

Блокада том 5. Вахрин Леонид Павлович, 1928 г.р. Дата смерти: январь 1942. Место захоронения: неизвестно.

Блокада том 5. Вахрин Константин Павлович, 1926 г.р. Дата смерти: ноябрь 1941. Место захоронения: неизвестно.

В Ленинграде, ныне Санкт-Петербург, есть парк Победы, прежде называвшийся Сызранским полем. До Великой Отечественной войны здесь располагался кирпичный завод, который в годы войны принял на себя скорбную функцию крематория. Огромное количество погибших во время блокады людей привело к тому, что многих из них хоронили прямо на территории завода, а прах из печей ссыпали в песчаные карьеры. Таким образом, этот парк памяти стоит фактически на братской могиле, а также на месте массовой кремации.

Пруды замысловатой формы в парке появились на месте карьеров кирпичного завода и воронок от снарядов. По воспоминаниям очевидцев тех событий, уже в марте у заводского забора вдоль Московского проспекта и около 300 метров вдоль Бассейной улицы (на внутренней территории 1-го Кирпичного) стояло множество навесов, где штабелями складировались трупы. Нескончаемая вереница грузовиков с закрытыми брезентом трупами стояла от Кузнецовской улицы до въезда на завод.

Вся эта неимоверно тяжелая работа по приему и сжиганию трупов выполнялась работниками завода – в большинстве своем молодыми женщинами, девушками. Только патриотизм и высокое понимание важности этого дела для города и его жителей, позволяли им выдерживать тяжелое психологическое напряжение.

Благодаря работе крематория уже в марте-апреле удалось очистить город и кладбища от незахороненных трупов и избежать эпидемий. Завод-крематорий работал 1042 дня, из них примерно 760 дней блокады. За это время, только по предварительным подсчетам, в печах кремировано более 600 тысяч жителей и воинов осажденного города. Страшную цифру назвала директор завода-крематория Татьяна Иванова - сожженных без малого миллион.

По свидетельству работницы завода Татьяны Дубининой: "Вагонетки с пеплом вывозили по узкоколейке и сбрасывали его вдоль пруда. Колею наращивали по мере наполнения берега пруда пеплом".

Для петербуржцев это самое святое место. Пискаревское кладбище они считают вторым. К маю 2010 закончено строительство храма в честь "Всех святых в земле Российской просиявших" на месте завода-крематория.

В 2001 году была установлена вагонетка, поднятая со дна пруда 21 июля 1999 года. (Тела покойных транспортировали к туннельным печам завода на вагонетках).

В 2004 года по инициативе Московского районного общества "Жители Блокадного Ленинграда" была создана Мемориальная Аллея Памяти. На аллее установлена мемориальная доска с текстом Решения N157с суженного Исполкома Ленгорсовета депутатов трудящихся от 7 марта 1942 года "Об организации сжигания трупов на 1-м кирпичном заводе Ленгорпромстрома". В этом историческом документе перечислены силы и средства, которые были задействованы для проведения работ по кремации.

Ежегодно я бываю в Санкт-Петербурге и всегда посещаю парк Победы, поэтому наблюдала ремонтные работы в парке, строительство часовни. Последний раз была в 2019 году. Три четверти земли в парке состоит из пепла. Дрожь пробирает от обращения к ныне живущим у храма на пепле. Нельзя этого забывать, мы должны помнить, какой ценой завоеван мир. Я зашла в храм, купила свечи и помолилась за всех погибших. Вечная им память и низкий поклон от нас.

Автор: Елена Белова, Бартеневская сельская библиотека