Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт общественно-политической газеты "Ивантеевский вестник" Ивантеевского района Саратовской области

413950 Саратовская обл., с. Ивантеевка, ул.Кооперативная,13
телефон: 5-19-65
e-mail: iva_vestnik@mail.ru

Ее профессия - это целый мир

Решение проблем взросления и развития личности - одна из задач социального педагога школы.

Решение проблем взросления и развития личности - одна из задач социального педагога школы. Он все равно, что мама - выслушает, подскажет, даст совет. И хотя в школьное расписание такие беседы не включены - они не менее важны. Социальный педагог - это учитель, обеспечивающий взаимодействие между семьей, образовательным учреждением, в котором обучается ребенок, и другими организациями.

В МОУ "СОШ с. Ивантеевка им. И.Ф. Дремова" социальным педагогом является Юлия Валерьевна Балабашина. С какими трудностями ей приходится сталкиваться в своей работе, как удается найти контакт с детьми и их родителями - об этом и многом другом пойдет речь в нашей статье.

Родилась Юля в селе Яблоновый Гай. Сначала училась в Чернавской школе, затем 10-11 класс оканчивала в Ивантеевке. Потом поступила в Саратовскую государственную академию права, в институт прокуратуры.

После окончания ВУЗа в 2000 году Юля пришла в Ивантеевский ОВД, нацеленная на должность следователя. Несколько месяцев пришлось работать в качестве вольнонаемной в паспортно-визовой службе. И только в январе 2001 года ее приняли в качестве стажера, а в мае пришло назначение на должность следователя. Рост по карьерной лестнице шел быстро. И уже через 5 лет она - старший следователь. В 2011 году, когда переименовали милицию в полицию, стала служить в ОП N1 в составе МО МВД России "Пугачевский" в должности старшего следователя в группе по расследованию преступлений.

Конечно, как у всякого молодого начинающего сотрудника, у Юлии Валерьевны были трудности в профессии. Фильмы и книги о людях, о следователях на самом деле очень далеки от реальности. Да и известность больше имеют именно преступники, а не работники правоохранительных органов, ведь именно о них в первую очередь пишут газеты.

С первых дней жизнь показала, что мечта отличается от реальности. Разве могла она представить, что на службе ей просто выдадут "дело" на руки, и она помчится неизвестно куда и неизвестно за кем? Но это все в прошлом.

2 октября 2018 года Юлия Валерьевна уволилась на пенсию по выслуге лет, а уже 16 октября трудоустроилась в МОУ "СОШ с. Ивантеевка" социальным педагогом.

Помимо этого, она совмещает эту должность с должностью педагога-организатора Центра дополнительного образования "Точка роста". Сейчас там ведется обучение по 12 программам разных направленностей - естественно-научной, технической, физкультурно-спортивной, робототехника. Юлия Валерьевна занимается организацией социокультурных мероприятий в центре.

Как говорит педагог, дополнительное образование необходимо ребенку для того, чтобы дети развивались, учились и не боялись работать на современном оборудовании. Например, как квадрокоптеры, современные интерактивные ноутбуки или 3D-принтер, которые имеются в Центре "Точка роста". Ее задача - привлечь детей, чтобы они с удовольствием посещали эти занятия. "Наши дети должны быть охвачены дополнительным образованием. Во-первых, это организует их внеурочную занятость. Во-вторых, дает возможность общения в стенах школы не только в рамках предметов, но и в форме игры, без оценок и домашнего задания", - поясняет Юлия Валерьевна.

Сама она программы не ведет. В перечне ее обязанностей - набрать детей в группы, составить расписание дополнительных занятий, оформить всевозможные договоры, приказы, журналы и т.д.

Многие дети, конечно, ходят с удовольствием, но есть и такие, которые не особо "горят" желанием заниматься. Здесь и нужен социальный педагог, чтобы направить ребенка, помочь ему и заинтересовать. Но здесь также нужна и помощь родителей. Они должны подтолкнуть ребенка к правильному решению, посоветовать заниматься, чтобы он был направлен в дополнительное образование, там самым организовать его внеурочную занятость, чтобы ребенок не был предоставлен самому себе.

Что касается роли социального педагога в школе, то здесь всего не перечислить. Юлия Валерьевна следит за посещаемостью занятий, дисциплиной, чтобы не было конфликтов. А если они есть, приложить все усилия, чтобы их урегулировать. Ее главная задача, как социального педагога, донести основные положения личной безопасности до каждого ребенка. Исходя как раз из того опыта, который ею был получен на службе в полиции. "Необходимо четко и конкретно разъяснять детям, что есть преступление, а что нет. Не только, чтобы в отношении ребенка не совершали преступления, а чтобы он сам не совершал его. Я считаю, что нужно использовать тот опыт, который мной был получен во время работы в МВД", - поясняет она.

Она также помогает детям определиться в дальнейшей жизни, проводит классные часы по безопасности, присутствует на родительских собраниях, доводит различную информацию до родителей, собирает информацию по трудоустройству для учащихся. Проводит с учениками беседы, встречи, организует классные часы с различными ведомствами и организациями с целью донести до обучающихся информацию о том, какие есть профессии, какое образование для этого необходимо, чтобы они имели представление о том, куда им в дальнейшем пойти учиться.

Иногда к ней обращаются ученики с просьбой помочь с выбором будущей профессии. Для таких обучающихся Юлия Валерьевна проводит индивидуальные консультации. Она также следит, чтобы дети не пропускали уроки, ведет работу с обучающимися, которые состоят на внутришкольном учете или в органах внутренних дел, чтобы они больше не совершали правонарушения.

Результат ее огромной работы с учениками можно увидеть в отношениях с одноклассниками, друзьями, поведением на уроках.

Юлия Валерьевна также является руководителем отряда правоохранительной направленности "Юный друг полиции". Работа с отрядом ей очень нравится, так как эта тема ей близка. "Мы с ребятами разбираем и составы преступления, и структуру органов внутренних дел. Учимся отличать Административный кодекс от Уголовного. Проводим также акции и беседы о вреде курения и употребления наркотиков. Записываем видеоролики патриотической направленности, например, о флаге России.

В отряде - 10 человек. У них есть специальная форма, которая была подарена им ГУ МВД по Саратовской области. Радует, что молодежь сейчас занимается такими серьезными и очень важными вещами.

Свободное время она посвящает своему многолетнему хобби - работе в теплицах. У нее их две. Выращивает там всевозможные овощи, зелень.

Одним словом, социальный педагог - это уникальная профессия. Это, скорее, не профессия, а особое состояние души, это образ жизни, это целый мир. Это желание помочь детям обрести себя в этой жизни, это поддержка, это внимание к их проблемам, это любовь.

Автор: Екатерина ЗАКАТНОВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 373

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика